В США – ПСАКИ, В ЕВРОПЕ – ПОЛЯКИ
Американский сенатор от штата Техас Тед Круз подверг критике политику Барака Обамы в отношении РФ. По мнению представителя Сената, Соединённые Штаты обязаны оказать усиленное экономическое давление на Россию.
Есть мнение, что «разруха начинается в головах». Во всяком случае¸ так сказал Михаил Булгаков устами одного из своих героев ещё в начале прошлого века. С тех пор воды утекло немало. За это время хватало и разрух, и кризисов, и прочих перестроек с перестрелками и дефолтов с секвестрами, но слова профессора Преображенского и сейчас не теряют своей актуальности.
В родном Отечестве этой «разрухи в головах» тех, от кого в значительной степени зависит наше благополучие, мы нахлебались немало за последние десятилетия. Но сегодня речь не о них и не о нас, и даже – не о нашем любимом Отечестве, хотя именно от его шагов на внешнеполитической арене кое у кого на Западе та самая «разруха в головах» (доселе тщательно скрываемая) повылезала наружу, вызывая у нормальных людей либо смех, либо шок и отвращение.
Вот, например, американский сенатор-республиканец Тед Круз, комментируя последние действия российской стороны, раскритиковал политику своего президента, а затем, науськивая его проявить характер и максимальную жёсткость к нашей стране, заявил, что Владимир Путин «действует без опаски» постольку, поскольку лидеры Европы боятся предпринимать какие-либо решительные шаги без поддержки президента США.
По мнению представителя Сената, Соединённые Штаты обязаны оказать усиленное экономическое давление на Россию, для чего необходимо, как он выразился, «уронить» мировую стоимость газа, нарастив экспорт собственных природных запасов. При этом, оценивая весовую категорию своего президента, сенатор нелицеприятно сравнил его с котёнком, который думал, что погнался за мышонком, но вдруг, неожиданно для себя, столкнулся с «русским медведем».
Уточню, что сенатор Тед Круз считается одним из самых вероятных претендентов на должность следующего президента США от партии республиканцев. Можно представить себе, насколько усилится волна русофобии из-за океана, если этому деятелю удастся занять президентское кресло.
Обама не стал дожидаться новых оплеух от своих «ястребов» и, выступая на очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, заявил: «Америка возглавляет усилия по объединению всего мира против российской агрессии на Украине. Вместе с нашими союзниками мы будем поддерживать народ Украины в развитии демократии и экономики».
Конечно, Обаме лучше было бы не говорить этих слов. Не думает же он, в конце концов, что его слушают только глупые люди. Какая может быть демократия и, тем более, экономика в стране, где рвутся снаряды и свистят пули, в стране, где людей в массовом порядке похищают, пытают, насилуют и убивают, в стане, где разрушены уже десятки заводов, фабрик и других производственных объектов?
Я полагал, что только один наш известный сатирик считает американцев тупыми, но, оказывается, и их собственный президент считает их такими же, а заодно и всех представителей стран-членов ООН. Ибо любому нормальному человеку понятно, что все «прелести» нынешней украинской жизни начались именно тогда, когда над зданием Службы безопасности Украины взвился звёздно-полосатый флаг, и США вплотную приступили к своему любимому делу: ликвидации демократической безграмотности среди местного населения.
Кроме этого, Вашингтон в очередном приступе мании величия, призвал мировое сообщество объединиться против России. На упомянутой сессии Генассамблеи ООН г-н Обама проинформировал об этом собравшихся: «На этой неделе я обратился к ещё большему числу стран с призывом присоединиться к нам на правильной стороне истории». Здесь же, мимоходом, он сравнил Россию с лихорадкой Эбола и традиционно пообещал, что Москва заплатит за свою агрессию.
Россия не оставила эти слова без ответа. Министр иностранных дел Сергей Лавров напомнил, что именно действия США по свержению законной власти в ряде стран привели к расцвету в них экстремистских группировок. И что самое интересное, в стороне от этих пикировок не остался даже экс-президент СССР г-н Горбачёв, который также отреагировал на выпад американского лидера, заявив: «У нас одна главная лихорадка – это Америка и её претензии на лидерство».
Вот ведь как Барак Хусейнович загнул, даже Михаил Сергеевич возмущаться принялся. Хотя г-ну Горби, конечно, следовало бы в своё время поменьше отираться в прихожих у заокеанских «светочей демократии» и за похлопывание по плечу сливать жизненно-важные интересы своей страны, тогда, глядишь, и сокрушаться на старости лет не пришлось бы.
Однако призыв Обамы к мировому сообществу выступить, как он выразился, «на правильной стороне истории» был услышан на противоположной стороне Атлантики. Но не теми серьёзными, как сейчас говорят, «игроками», которые пока ещё раздумывают, с кем им будет выгоднее: с США или с Россией, а теми четырьмя, так сказать, «новообращёнными евросоюзовцами», которым по своему отношению к нашей стране, да и по географическому положению, видимо, пора уже объединяться в единое государство.
Помните: «Проказница-Мартышка, Осёл, Козёл, да косолапый Мишка затеяли сыграть квартет…». Гениальный Крылов даже не мог себе представить, насколько хорошо отражает фраза из его известной басни суть четвёрки самых заядлых русофобов из нынешнего состава Евросоюза: Польши, Литвы, Латвии и Эстонии.
В отличие от героев басни Крылова, квартет из стран Балтии и Польши более или менее сложился. Именно квартетом эти страны выступали «застрельщиками» всех самых жёстких санкций и заявлений в Европе по любому поводу в адрес России. А по ситуации на Украине «квартет» достиг своей максимальной спевки. Правда, нужно оговориться, что большая часть всех антироссийских выпадов не была поддержана цивилизованной Европой. И это не удивительно – далеко не все мелодии и ритмы заокеанского джаза устраивают старушку Европу.
Пока дело касалось только голословных обвинений, игра «квартета» была достаточно слаженна. Но как только дело дошло до ответных санкций со стороны России, начался разнобой в русофобской музыке. Мало того, видя, что для экономик Польши и прибалтийских стран, особенно сильно ориентированных на Россию, медленно, но верно подкрадывается «кирдык», антироссийское пение сменилось на попрошайничество уже в адрес брюссельских хозяев: «Подайте на пропитание…».
Интересен тот факт, что каждая страна из «квартета», забыв о своих партнёрах по «ансамблю антироссийской песни и пляски», начала убеждённо доказывать руководству ЕС, что ответные российские санкции больнее всего ударят именно по ней родимой, а не по соседям.
Честно говоря, каждому из участников этого «квартета» больше подошло бы сравнение с другой героиней крыловских басен, моськой, которая лаяла на слона, скорее всего, не потому, что была слишком храбрая, а потому, что ужасно боялась этого великана. Вот об одной из них и поговорим более подробно в оставшееся время.
«Моська» по имени Польша отличается особой злопамятностью и лает на Россию уже более четырёхсот лет. Не исключено, что причиной обиды стала история, приключившаяся зимой 1613 года. В ту давнюю пору «гид» по имени Иван Сусанин из костромской деревни Домнино устроил для польских гостей «экскурсию» по дремучим лесам, где они благополучно заблудились, так и не добравшись до нового русского царя Михаила Романова, которого они хотели лишить жизни.
После этого «облома» и последовавшего за ним окончательного изгнания из России, у поляков были ещё причины, мягко говоря, нелюбви к России. Но причины эти были иногда надуманные, как в случае с Катынью, а иногда и сотворённые самой Польшей.
Зачем, к примеру, ей надо было впрягаться в европейские санкции против России? Она полагала, что «слон» не будет связываться с «моськой»? Или, может быть, думала, что, в случае чего, Евросоюз за неё заступится? Нет, он не заступился, и она осталась наедине со своей бедой, когда Россия объявила эмбарго на поставки польской сельхозпродукции.
Особенно пострадали производители яблок, на которые страна делала основную ставку. Сюда пришли богатые инвесторы, были брошены большие капиталы, созданы технологии. Бизнес-институты и чиновники публиковали прогнозы, из которых следовало, что «непривередливый российский покупатель возьмёт всё, что вы вырастите, не стесняйтесь разбивать новые плантации, наращивать производство».
Однако непредсказуемые действия Запада, спровоцированные главным кукловодом из-за океана, заставили посмотреть на сложившееся положение с иных позиций. В конце сентября 2014 года большая часть садов стояла неубранная, плоды в изобилии устилали землю, запущенный на плантации скот тоже, похоже, объелся их и с большим аппетитом употребляет листья деревьев. Одним словом, ориентация на монокультуру обернулась огромными убытками, о которых заговорили как о национальной трагедии.
Ну и кто же здесь виноват? Опять Россия? «А кто же ещё?!» – заголосили, видимо, те из поляков, которые вслед за скотом также объелись яблок. Похоже, им было невдомёк, что переедание тем или иным продуктом может привести к неприятным последствиям, начиная от несварения желудка и аллергии, и, заканчивая функциональными нарушениями мозговой деятельности и банальным поносом, в том числе, словесным.
Вот один из образцов такого расстройства. Польский профессор истории Кшиштоф Ясевич в своей статье пишет: «Россия уже несколько столетий подряд неизменно воплощает в жизнь Drang nach Westen и пару других drang’ов. Это детерминанта российской политики, и она останется ею при любых правящих командах вне зависимости от их заявлений. Роман Умястовский (польский военный историк и писатель, – прим.пер.) и многие другие до и после него неслучайно пользовались формулировкой, что «характерная черта русских – это их болезненный захватнический дух».
И ведь
названием «Когда Путин будет принимать парад победы в Одессе?», в отличие от других материалов западной прессы, в основном осуждающих действия российского руководства, стоит особняком.
В ней критикуется в первую очередь ЕС, а действия Путина уже подаются, как следствие бездеятельности западноевропейских политиков, которые не хотят его по-настоящему запугать. Польская же сторона преподносится в качестве пророка и глашатая истины, к которой глупые соседи по европейскому общежитию не хотят прислушиваться.
Автор, подвергая критике политических лидеров Евросоюза, чуть не плачет: «За последние полгода напоминания западным политикам, что они действуют в отношении Кремля слишком мягко, стали, на самом деле, утомлять». И кто же это напоминает до утомления западным политикам? Ну, конечно же, польская сторона! Кто же ещё, как не Польша, лучше других в мире знает, какое зло на самом деле представляет из себя Россия?
Читаешь опусы вот таких щелкопёров, объевшихся яблок, и думаешь: «Что же это за европейская забава такая – раз в столетие собраться всем вместе, отправиться походом на Россию и… получив от неё «звездюлей», вернуться назад, зализывая раны и растя новые поколения «мстителей»?
Ну, и заканчивается статья «плачем», которому сама Ярославна могла бы позавидовать, по поводу возможного броска российских танков к Приднестровью: «Прежде, чем западные лидеры осознают, что Путину следует выбить этот план из головы, российский лидер уже будет принимать парад победы в Одессе» у своих «головорезов». Остаётся лишь недоумевать, а почему именно в Одессе, а не в Киеве, Варшаве или Брюсселе, например?
Ещё раз напомню тем, у кого от чрезмерного потребления яблок начались провалы памяти: существует масса вариантов поднять медведя (добавлю – русского медведя) из берлоги, но ещё никто не придумал способа, как уложить его туда обратно.
Комментарии