«Аналитические способности» Александрова
В российской экспертной среде провокаторов немало. Это, как говорится, не новость. Есть среди них и те, которые своими «заслугами» превратились в «звезд». Одним из таких «звездочек» и является российский «политолог», заведующий сектором Института СНГ Михаил Александров.
Да, вы не ошиблись. Это тот самый институт, возглавляемый закадычным другом карабахских сепаратистов Константином Затулиным и тот самый Александров, которые широко освещали и комментировали шоу под названием «президентские выборы в НКР».
Это тот самый Александров, заговоривший о «последствиях игнорирования международного права», который бодро вещал на пресс-конференции в Ереване 23 июля 2012 года о том, что «выборы» в «НКР» были «демократическими», «честными» и «легитимными». Хотя, весь мир, в том числе, и Россия, руководствуясь нормами международного права, дружно осудили шоу под названием «выборы в НКР» и назвали их итоги нелегитимными.
Это тот самый Александров, который, в свое время, написав в своем личном блоге: «Россия должна поставить Запад перед дилеммой: вы атакуете Сирию в нарушение международного права, мы в этом случае занимаем Прибалтику», получил ожидаемую им самим и его покровителями реакцию.
Провокационная запись горе-политолога вызвала бурную реакцию в прибалтийских странах, в частности, премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс назвал заявление Александрова провокацией, а председатель комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсон заявил, что «это вовсе не невинные слова, а весьма нахальное провокационное заявление человека, который является ведущим научным сотрудником института, поддерживаемого российским государством, и хорошо знает, к чему могут привести подобные заявления».
На сей раз, друг карабахских сепаратистов решил…посоветовать Азербайджану серьезно подумать о такой перспективе, как вступление в евразийские интеграционные проекты.
Коснувшись вопроса о том, что с азербайджанской стороны до сих пор не звучали намерения о присоединении к ЕАЭС, политолог отметил, что о целесообразности этого вступления были заявления со стороны ряда азербайджанских экспертов. «Тогда еще был Таможенный союз, и имели место заявления о том, что для Азербайджана тоже неплохо было бы вступить в ТС. Со стороны официальных лиц, согласен, не было подобных заявлений, но когда в Азербайджане эксперты делают такие заявления, это значит, что они консультировались с какими-то структурами во власти. То есть, видимо, такие идеи там существуют, но пока они не выражены на официальном уровне», — подчеркнул Михаил Александров в беседе с корреспондентом news.am.
В принципе, с его точки зрения, Азербайджану невыгодно оставаться в изоляции на постсоветском пространстве, потому что чем больше стран объединяются вокруг Баку в Евразийском экономическом союзе, тем более изолированным становится Азербайджан.
Скажу откровенно, что мне не совсем понятно, говорил ли эти слова так называемый политолог, находясь в здравом уме, или все же его рассудок был затуманен хмелем, вернее, «арцахской тутовкой». Смею предположить, что заявление, носящее цель успокоить армянского обывателя, которому надоел президент-марионетка, Александров зубрил день и ночь, но перемудрил.
Грозить Азербайджану изоляцией, мягко говоря, глупо. Но понятие «глупость» для Михаила Александрова – нечто родное.
Михаил Владимирович, за все годы в работе в Институте СНГ вам так и не удалось понять, что Азербайджан принадлежит к тем государствам, которые предпочитают выбирать золотую середину, нежели искать возможности в новых альянсах и политико-экономических группировках.
Простой пример – недавний саммит СНГ в Минске. В то время как в различных экспертных кругах, в том числе и российских, «хоронят» СНГ, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о том, что СНГ продолжает оставаться для Азербайджана важной площадкой тесного взаимодействия сразу со всеми основными республиками бывшего СССР.
Если, вы, будучи политологом, не задались вопросом: «Почему Азербайджан не спешит вступать в евразийские интеграционные проекты», это за вас сделаю я.
Михаил Владимирович, когда Азербайджану в нынешних геополитических реалиях предлагают участвовать в каких-либо интеграционных проектах, он парирует справедливым вопросом: а на какие ощутимые дивиденды от этого участия ему можно рассчитывать?
Сегодня Баку, чьи валютные резервы в восемь раз превышают государственный долг, едва ли испугают абстрактные риски и тем более их последствия, которые кажутся скорее гипотетическими.
Предложенная Азербайджану форма интеграции предусматривает создание общих механизмов кооперирования и трансграничного сотрудничества. Но его вступление в одно интеграционное поле с Арменией, которую он рассматривает как угрозу своей национальной безопасности, исключается вовсе. Кстати, Михаил Владимирович, эта та самая Армения, оккупировавшая 20% азербайджанских территорий, на которых была создана так называемая «НКР», «лидеров» которой вы и ваши покровители готовы встретить с распростертыми объятиями.
Кстати, тот факт, что соглашение о вступлении Армении в ЕАЭС (с условием выполнить требования о внешних границах Союза) было подписано на саммите СНГ фактически на основе обращения президента Азербайджана Ильхама Алиева к главам государств ЕАЭС, говорит о правомочности такой постановки вопроса.
Нагорный Карабах и районы вокруг него юридически считаются азербайджанской территорией. И для Азербайджана вопрос восстановления своего суверенитета является задачей первостепенной важности.
Сложившаяся ситуация еще раз показала, что полноценная интеграция между странами региона возможна лишь после урегулирования военно-политических конфликтов.
В случае с Нагорным Карабахом Азербайджан будет пристально следить за тем, чтобы на де-юре азербайджано-армянской границе были установлены не только таможенные, но и фактически пограничные пункты. По сути, если этот процесс будет тормозиться, Баку всегда имеет право обратиться к участникам ЕАЭС и потребовать выполнение Арменией своих обязательств.
К сожалению, некоторые политические силы Еревана все еще требуют проигнорировать это условие участия в ЕАЭС и протащить для этого соответствующий законопроект в парламенте. Вот почему Баку все время приходится быть начеку.
Вернемся к бреду Михаила Александрова. Думаю, не стоит утомлять читателя экономическими показателями Азербайджана, о которых, уверен, знают не только российские эксперты, но и читатели. Мы лишь приведем заявление доверенного лица президента РФ Владимира Путина, заместителя председателя межкомиссионной рабочей группы по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Общественной палаты России Сергея Маркова.
«Скажу откровенно, что являюсь сторонником евразийской интеграционной модели, и много лет продвигаю эту идею. Но с экономической точки зрения, у Азербайджана нет острой необходимости вступать в Таможенный Союз. Таможенный Союз нужен тем, кто производит товары, тем, кому нужны выход на рынки. Азербайджан сегодня продает миру нефть и газ. Для того чтобы продавать нефть и газ, Азербайджану не нужно быть членом Таможенного союза. Везде рады азербайджанской нефти», - подчеркнул он (http://www.vesti.az/news/180106).
Слышали Михаил Владимирович? Азербайджан продает миру нефть и газ! И как страна, продающая свои энергоресурсы на весь мир, которыми, кстати, уже пользуется и Запад, и Москва, может остаться изолированной от региона? Вы в своем уме? Хотя зачем задаваться вопросом, ответ на который – однозначный.
Да, и напоследок. На просторах Интернета немало ваших опусов. Прочитав комментарии (http://www.freecity.lv/politika/4139/) к ним, я пришел к выводу, что ваши «аналитические способности» известны и в России. Оставьте свои провокации для российских читателей, здесь это не пройдет.
Вугар Гасанов
Комментарии
Мой друг, ведь не даром говорят – лучше промолчать и сойти за идиота, чем заговорить, и развеять все сомнения.)
------------------------------------------
Это одна из распространённейших пошлостей. что так удачно смогли втюхать в головы российского обывателя. что " Если Западу можно провести независимость Косово.то почему нам нельзя делать то же самое с соседями?"