Саудовская Аравия «включает» нефтяное оружие против России

   В некоторых американских СМИ появились публикации о секретной договоренности, достигнутой между США и Саудовской Аравией. Официальные источники говорили только об открытой части этой сделки, а именно: о присоединении Саудовской Аравии к американской ближневосточной стратегии, главным образом – к борьбе против ИГИЛ.До недавнего времени оставалось неясным, в чем же суть второй, оборотной стороны этой сделки: что именно «выложит на стол» Саудовская Аравия, чем она должна компенсировать обещанные американские воздушные атаки на Сирию до тех пор, пока ненавистный сирийский лидер не будет лишен власти. В этом случае создавшийся вакуум власти позволил бы Саудовской Аравии, Катару, Иордании и Турции разделить трофеи по своему усмотрению. Проблески ответа на этот вопрос мелькали в течение некоторого времени в прессе и были связаны с динамикой цен на нефть. Постепенно суть сделки стала проясняться: Саудовская Аравия пустила в ход свое главное богатство и главное же оружие – нефть, несмотря на очевидные разногласия среди стран-членов ОПЕК.

   Эр-Рияд готов продавать нефть по цене от 50 до 60 долларов США за баррель на рынках Азии и Северной Америки, говорит президент Центра стратегического прогнозирования и энергетической политики Саудовской Аравии Рашид Абанми.

По его словам, отмеченное падение цен на нефть со 115 до 92 долларов за последние 3 месяца было вызвано действиями Саудовской Аравии. В условиях снижения спроса на нефть, фиктивная причина снижения цен – привлечение новых клиентов, говорит Абанми, однако истинная причина – чисто политическая. Саудовская Аравия хочет вынудить Иран свернуть свою ядерную программу, а также заставить Россию изменить свою позицию в отношении поддержки режима Ассада в Сирии. Экономика обеих стран в значительной степени зависит от экспорта нефти, таким образом, снижение цены означает для них падение доходов. Страны Персидского залива не столь чувствительны к падению цены на нефть, добавил Абанми. Он также заявил, что Организация стран-экспортёров нефти, которая технически является центром принятия решений о цене этого сырья для Саудовской Аравии и остальных 11 стран, входящих в группу, сегодня не в состоянии повлиять на политическое решение Эр-Рияда. Дело в том, что решения организации носят только рекомендательный характер и не накладывают прямых обязательств на нефтедобывающие страны.

   Сегодняшняя цена за баррель нефти Брент – около 90 долларов США. Бюджет России на 2015-2017 годы составлен исходя из средней цены в 100 долларов за баррель.