14.10.2014
Бумеранг демократии

В 1999 году ельцинская «семья» выбрала преемником неприметного руководителя ФСБ Владимира Путина. Почему именно его?
В первую очередь потому, что Путин стал гарантом безопасности и сохранности активов семьи. Однако у этих ребят была и романтическая мотивация. Элита того времени искренне считала, что русский народ не создан для рынка и капитализма. Что жители России необразованны и не способны к осознанному труду. И что если дать им свободу, то они обязательно выберут фашистов или коммунистов, которые установят красно-коричневую диктатуру. Поэтому надо выбрать просвещенного диктатора, русского Ли Куан Ю или хотя бы русского Пиночета, который будет пиздить русский народ палкой по спине и гнать в рыночный капитализм.
Несмотря на то, что в окружении тогда еще довольно влиятельного Березовского несколько человек, включая Бадри Патаркацишвили, бегали с воплями «Боря, ты ебанулся, КГБшника в президенты?», Березовский тоже придерживался этой точки зрения.
Не прошло и полугода путинского просвещенного президентства, как палка развернулась и вместо того, чтобы пиздить и гнать в капитализм русский народ, начала пиздить Березовского и гнать его из капитализма. Однако уроков "элита" не извлекла и мы до сих продолжаем слышать рассказы о непригодности жителей России к демократии от ее представителей и рупоров вроде Маргариты Симоньян.
«Развития не получилось, потому что Путин оказался не про развитие, а про собственный карман», — грустно говорили люди из окружения Березовского.
Путин, действительно, оказался про свой карман, который, судя по всему, временно пришит к штанам Аркадия Ротенберга.
Но прикол в том, что про карман оказались вообще все. Дьяченко, Юмашев, Волошин, Чубайс и остальные «демиурги», которые хотели при помощи Путина избавить страну от красно-коричневой диктатуры и двинуться в свободный рынок.
Вот некоторые результаты счастливого избавления. В стране введена цензура. По телевидению уже который месяц разжигают ненависть к жителям соседней страны, с которой де-факто идет война. Экономика монополизирована, а экономические власти всерьез обсуждают ограничения на движения капитала и фиксированный курс рубля. Еще немного и об эре рыночного капитализма будет напоминать только «Империя» в московском Сити, принадлежащая кипрскому оффшору Valtania (Валя+Таня). Если башенку не отберет какая-нибудь Роснефть под офис.
В последнее время я довольно много слышу о том, что демократия не способствует развитию, и что России нужен просвещённый диктатор. Особенно любят эту херню публицисты вроде Латыниной. Но перед тем, как начать игры в диктаторов, стоит изучить статистику. На каждого Ли Куан Ю приходятся десятки Мугабе, Мобуту, Каддафи, Кабил и Сапармуратов Ниязовых. Вероятность того, что ваш диктатор окажется Ли Куан Ю или хотя бы Пиночетом — ничтожно мала. Скорее всего он окажется закомплексованным мудаком. В общем, перед тем, как разочароваться в демократии, стоит хотя бы раз ее попробовать.
Тем более пробовать, судя по всему, придется уже довольно скоро.
Комментарии
Может у них в генной памяти заложено подчинение сильному и рабское повиновение? Кто его знает.
Но то, что РФ имея все необходимые ресурсы за 23 года не смогла построить успешное государство, это факт.
Инфографика: бездомные в США
Valery Petr перепечатал из rusvesna.su сегодня в 07:13
8 оценок, 117 просмотров Обсудить (37)
Инфографика: бездомные в США
Инфографика: бездомные в США | Русская весна
Инфографика: бездомные в США | Русская весна
Проблема неравенства доходов в США является одной из самых острых. Несмотря на то, что американской экономике удалось восстановиться после тяжелейшего кризиса в 2009 г., доходы среднего класса и бедных слоев населения во всем мире прирастали куда медленнее, нежели доходы богатейшего населения.
А в совокупности с тем, что ипотечный кризис в 2008 году лишил значительное число людей собственного жилья, количество бездомных в стране резко увеличилось. Студия inforsurfingподготовила инфографику, демонстрирующую «обратную сторону» американской мечты – количество бездомных в США.