Владимир Назаров
Директор Научно-исследовательского финансового института
Бедное общество склоняется к ценностям выживания. Бедный народ охотно жертвует своей свободой ради определенной стабильности. И доверяет свою судьбу любым подвернувшимся иерархическим структурам. В традиционных обществах это семья, церковь. Если же традиции отсутствуют, они заменяются огромным бюрократическим или социалистическим государством. Наше государство не социалистическое, оно любит себя называть социальным, но на самом деле таковым не является.
Я считаю, что ответы на наши вопросы о ценностях не в том, что мы любим или не любим демократию. А в том, что мы – бедное общество. Когда россияне в 90-е годы сказали, что любят свободу и демократию, на самом деле, они тогда ничего не понимали ни в свободе, ни в демократии. Люди просто увидели, что западное общество живет хорошо, и захотели жить так же .
В девяностые мы хотели создать мощный рынок, и все начало получатся. Но потом на нас начали падать "нефтяные деньги" и стало понятно, что счастье не в рынке и не в демократии, а в распределении "нефтяного бабла". Распределение "нефтяного бабла" не несет позитивной, модернизационной повестки. Наоборот нужно построить вертикаль, по которой грамотно раздавать ренту. Чтобы всем хватало, чтобы никто себя не чувствовал обделенным, чтобы каждый получал свой кусочек. Кто-то откат в 30%, а кто-то грошовую пенсию.
В России общество по-прежнему бедное. Россияне не зависят от производительности труда, мы зависим от природной ренты. Государство лишь распределяет то, что дано нам богом и природой. Из-за мягкой денежно-кредитной политики сложились аномально высокие цены на нефть. Если бы не политика США, цены на нефть были бы ниже, и нам пришлось бы больше думать головой, чем рассчитывать на государство.
Но дешевые деньги – это временное явление. Сперва у нас отнимут нашу нефтяную ренту, это произойдет естественным образом. Цены на нефть будут снижаться, добыча нефти тоже будет падать. Вначале это никак не повлияет на общественные ценности. Потому что в России и так всё фигово с самовыражением, и никакой кризис уже этот показатель не способен еще понизить. Большими рабами мы уже не станем.
У россиян низкий уровень стремления к самовыражению и к свободе. Однако в идеи чучхе мы не провалимся, и в традиционализм тоже. Православие существует лишь в воспалённом мозгу некоторых идеологов. Как прихожанин, могу заявлять, что у нас очень низкая православная культура, поэтому в традиционные ценности Россия не вдарится. Будет обычный кризис, на который общество будет вынуждено ответить. Элита и народ вынуждены будут привыкать к новым условиям. А кто не захочет, окажутся на Лазурном берегу, это в случае элиты, или на помойке, в случае народа.
Людям придется отказаться от всех социалистических ценностей и жить на условиях, на которых не так давно жил весь развитый мир. Нам предстоит пройти путь становления нормального капиталистического общества, и здесь роль социального государства будет сводиться к минимуму.
Я бы сравнил наше общество, с бомжом, который нашел миллионом долларов. Он не богатый человек и он не знает, что с этими деньгами делать. Он несвободный человек, он не знает, как правильно распорядится появившимися доходами. Поэтому наше общество нельзя назвать богатым, оно внутренне не готово к этому богатству. Если забрать от нас нефтяную ренту, мы будем прежним бедным государством. Все наши ценности сформировались, когда мы были бедным обществом.
Да, экономический рост трансформирует ценности. Возможен ли с нашими ценностями экономический рост? Это дело случая. Это как кинуть монетку до тех пор, пока не выпадет нужная сторона. Мы подкинули монетку в 90-е годы, не получилось. Сейчас мы будем вынуждены подкидывать монетку снова. Чтобы изменились ценности, должна измениться экономика. С радикальным экономическим кизисом появится шанса, что выберем не фашистский путь, а наоборот, либеральный.
Капитализм гарантирует определенное равенство. В капиталистическом обществе при чудовищном неравенстве по доходам всем гарантируется жизнь и кусок хлеба. Бедность постепенно преодолевается, возникает общество с относительно равными возможностями. Кроме того, все социальные институты, которые гарантируют нам равенство, появились не в социальном государстве, а гораздо раньше. Социальное государство просто вытеснило их.
Комментарии
К сожалению, бОльшая часть дорогих россиян предпочитает тюрьму. Слухи о неудержимом стремлении наших соотечественников к свободе сильно преувеличены.
Собственно, и реформы именно потому не работают у нас, они внутренне не принимаются населением. И болезненная реакция на перестроечные процессы отсюда же - людей выпустили из тюрьмы на волю, а у них ни умения жить свободно, ни способностей, ни ответственности. Один только страх и надежда на доброго батюшку-царя, который придет и все за них решит.
Отсюда и вера в социализм, как спасение от всех бедствий и проблем.
Собственно, и сейчас вполне можно было бы обеспечить социальную защиту малоимущих с помощью прогрессивного подоходного налога, так ведь многие страны и делают. И самые богатые содержали бы тогда самых бедных. Наши делится не хотят просто...
Ведь вот, казалось бы. увеличили оклады учителям и врачам, самым нужным для общества категориям бюджетников, но одновременно, благодаря непомерно разросшемуся количеству чиновников в этих сферах, доказывающих свою необходимость, обложили творческую деятельность таким стогом инструкций и рекомендаций, к тому же требующих несметного числа всяких отчетностей, что на творчество времени не остается. Поэтому нормальные люди, столкнувшись с бюрократическим беспределом, просто будут искать для себя применение в другой профессии.
А вообще и в нынешней Германии болячек хватает.
"По уровню коррупции Германия значительно опережает большинство европейских государств, а также США и Канаду. Число экономических преступлений возросло на 21 процент по сравнению с предыдущим годом. Общий ущерб составил 6 миллиардов 600 миллионов евро." Это сообщает "Немецкая волна". http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_34_aId_142248.html
Да, доля предпринимательства в мировом ВВП - 87%!!!
. Марксисты, а потом и большевики игнорировали понятие индивидуальности, для них человечество - масса. Поэтому и вопрос :"ВЕРЯТ ЛИ РУССКИЕ В СОЦИАЛИЗМ?" - чисто большевистский! Не может весь народ быть сторонником одной идеи.