Граждане

На модерации Отложенный

 

Внутренняя Америка

Мы предлагаем читателю ознакомиться с фрагментом выступления Ильи Роготнева на закрытом заседании клуба «Молотов», состоявшемся в начале сентября 2014 года. Затронутые темы показались нам актуальными и требующими широкого обсуждения. К сожалению, мы не имеем возможности привести текст доклада и дискуссии целиком.

… Поскольку тема войны России и Запада стала вновь актуальной, не мешает прояснить один фундаментальный момент. Открытая война всегда мобилизует население. Народ нашей страны мобилизуется медленно, но, отмобилизовавшись, он становится непобедимым. Поэтому открытая военная агрессия чревата для врага крупными издержками вплоть до полного разгрома по принципу «красное знамя над рейхстагом». Но скрытая война дает совершенно другой эффект: она демобилизует, она вводит население в состояние апатии. Когда население ощущает враждебность, разлитую в воздухе, но не видит врага. Враг подтачивает страну, а страна ответить не может. Именно поэтому в отношении России оптимально вести войну необъявленную, скрытую.

Я сейчас опишу простейшую модель скрытой войны.

Я предлагаю обратиться к данным нашего языка и проанализировать красивое слово «гражданин». Слово это имеет, как минимум, два значения — юридическое и моральное. В узко-юридическом понимании, гражданин страны — тот, кто имеет гражданство, официально принадлежит такому-то государству. В моральном (точнее, морально-политическом) плане понятие «гражданин» значит «человек, ответственный за свою страну, неравнодушный к ее нуждам и т.п.». Все вы помните стихи Некрасова: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». Теперь представим себе ситуацию, что гражданство юридическое и гражданство моральное у какого-то гипотетического индивида (назовем его, например, Роберт) находятся в противоречии. Наш Роберт является по паспорту гражданином Российской Федерации, а по состоянию духа он, скажем так, не просто равнодушен к тому, что в стране происходит (нулевая гражданственность), но крайне негативно к стране относится. Не к власти, а к стране. Например, он считает, что 70 лет народ этой страны только и делал, что пресмыкался перед тоталитарным режимом, а также подличал в отношении тех, кто с режимом боролся. Он горячо уважает «борцов» и до тошноты презирает общество, государство и свой паспорт. Мы же понимаем, что он в школе читал Некрасова, а потому он всегда будет заявлять, что он проклинает нераскаянный народ и авторитарное государство, чтобы достучаться до горячо любимых им народа и государства.

Открыто не любить, упиваться своей отрицательной гражданственностью могла какая-нибудь Новодворская, а наш Роберт с трагическим выражением лица сокрушается о том, что ничем не может помочь своей стране. Но если его подлинная гражданственность отрицательна, негативна, то как он будет реализовывать свое юридическое право гражданства? Он свободно передвигается по стране, свободно выражает мнения, организует пикеты, участвует в летних лагерях, ходит на выборы — но всё это делается как бы против общества. Роберт берет слово, чтобы проклинать, на выборах голосует за антинародных лидеров (например, за известного своими интимными похождениями олигарха), он оказывает помощь многочисленным ветеранам русофобии (к примеру, изменникам Родины, отбывавшим сроки в колонии «Пермь-36») и кривится от мысли, что ее можно оказывать ветеранам Великой Отечественной. Его юридическое гражданство становится инструментом для реализации отрицательной гражданственности.

Далее: http://ilya-yu.livejournal.com/70846.html
‪#‎патриотизм‬ ‪#‎политическаявойна‬

Внутренняя Америка
Мы предлагаем читателю ознакомиться с фрагментом выступления Ильи Роготнева на закрытом заседании клуба «Молотов», состоявшемся в начале сентября 2014 года.…
ILYA-YU.LIVEJOURNAL.COM
 
<form id="u_0_s" class="live_561969027237593_316526391751760 commentable_item autoexpand_mode" action="https://www.facebook.com/ajax/ufi/modify.php" method="post" data-ft="{" data-live="{">
 
</form>