АВТОР

Дмитрий
ТРАТАС
независимый эксперт
Профайл автора
Спустя полгода после введения первых санкций против России вопрос о том, что может стать альтернативой западным рынкам, приобрел особую актуальность. А главное - оправданна ли наша надежда на азиатские рынки, о которых мы сейчас говорим как об альтернативе?
С товарными санкциями, которые наложили на Россию США и Евросоюз, стратегия понятна. Надо пытаться развивать производство санкционного товара в России, а до тех пор в срочном порядке искать производителя необходимого продукта в странах, не объявлявших санкций.
Что касается санкций финансовых, все одновременно и проще, и сложнее. Найти другого "производителя" долларов и евровалюты, кроме США и Евросоюза, невозможно. Куда бежать за кредитами? Да и надо ли?
По оценкам специалистов, объем рефинансирования банков, подпавших под европейские и американские санкции, в 2014-2015 годах составит около $8-9 млрд. Самый большой объем - у Газпромбанка, которому в следующем году придется возвращать в оборот более $2 млрд. Такой уровень не является недостижимым, необходимые суммы будут найдены без особого труда, при этом есть несколько альтернативных путей. Например, попросить помощи у Центробанка или у акционеров.
Вопрос в том, какой ценой достанутся эти деньги. Ведь ставки по кредитам привязаны к ставкам рефинансирования. В Еврозоне и США ставки нулевые. А в России ключевая ставка ЦБ России составляет 8%. То есть можно считать, что кредиты в России в общем случае будут дороже европейских или американских на 8%.
Для банков, подпавших под санкции, это означает потерю около $700 млн в будущем году - достаточно серьезные убытки. Например, чистая прибыль того же Газпромбанка за первое полугодие 2014 года составила всего 2,6 млрд руб., что составляет $65 млн по сегодняшнему курсу.
Возможные потери могут быть и выше. Ведь если внутри России банки смогут найти финансирование только в рублях, придется хеджировать (то есть страховать) валютные риски, что составит дополнительные 8-10% в год. Значит, в самом плохом случае потери банков удвоятся.
Советник президента РФ по вопросам экономической интеграции Сергей Глазьев в сложившейся ситуации предлагает уменьшать ставку рефинансирования, для того чтобы кредитная нагрузка стала ниже.
Хорошее стратегическое предложение. Но в краткосрочной перспективе оно нереализуемо.
Ведь российская ключевая ставка призвана сдерживать рост инфляции, которая, по прогнозам ЦБ, составит в этом году 8%. А делать ставку ниже уровня инфляции нельзя, это может привести к неконтролируемому росту цен. Поэтому на следующем заседании ЦБ РФ, которое состоится 31 октября, скорее будет рассматриваться вопрос о возможном повышении ставки для дальнейшего сдерживания и роста инфляции, и падения курса рубля.
Возможно ли получение необходимых кредитов в других регионах, например в Китае? Несомненно. Валютные резервы Китая - самые большие в мире, около $4 трлн, и они перегружены как американскими долларами, так и американскими долгами.
Но стоимость китайских кредитов будет вовсе не радужной. Крупнейшие китайские банки, такие как Китайский строительный банк или Индустриальный и коммерческий банк Китая, сегодня готовы выдавать долларовые кредиты по лондонской ставке LIBOR плюс 4-5%.
Для сравнения, Сбербанк в июне этого года успел разместить евробонды с купонной ставкой 3,35% годовых, Газпромбанк - 4% годовых.
Разница вроде бы не такая и значительная, но она есть. А реальная ставка при кредите может отличаться от декларируемой. Не секрет, что китайские банки и предприятия ведут бизнес достаточно жестко. И вряд ли китайская сторона не попытается воспользоваться сложившимися обстоятельствами, для того чтобы выторговать для себя как можно более высокую кредитную ставку.
Более того, по сообщению Financial Times, на китайские банки оказывается давление со стороны собственного правительства, не желающего конфликтовать с Америкой. Ведь источник дешевых долларов по-прежнему один - США. И он важен для Китая.
Российской стороне предстоит преодолеть серьезный путь, начиная от поиска надежных партнеров по финансированию и заканчивая тяжелыми переговорами на всех уровнях вплоть до самого высокого. Российским заемщикам предстоит практически с нуля начать зарабатывать себе деловую репутацию у китайских партнеров. Ведь одно дело обращаться за кредитом в Deutsche Bank, у которого многолетние связи с российской стороной. И совсем другое - идти в малознакомый китайский банк.
Ясно одно: легкой жизни у российских заемщиков впереди пока что не предвидится. Предстоит тяжелая и долгая дорога. Но она не видится мне непреодолимой.
Комментарии