Боинг рейса МН-17: сенсация на крови.

Боинг рейса МН-17: сенсация на крови
13.10.2014 - 21:38

Прошло более двух месяцев с момента авиакатастрофы самолета "Боинг-777", следовавшего 17 июля рейсом МН17 "Малайзийских авиалиний" из Амстердама в Куала-Лумпур. В результате крушения воздушного судна погибло 298 человек. Однако международные усилия по расследованию происшествия пока не привели к окончательному результату.

Версии, озвученные в последнее время в западной прессе, например, в немецкой, весьма противоречивы и часто становятся объектом манипуляций в политических целях. Возникает резонный вопрос: в чем причина? Ведь погибли люди, среди которых представители европейских и азиатских стран.

По данному вопросу дал свою экспертную оценку Александр Юрьевич Горьков, генерал-лейтенант запаса, бывший начальник зенитных ракетных войск ВВС России с 2000 по 2008 годы, кандидат военных наук.

По его мнению, публикации в прессе ФРГ со ссылкой на разведку Германии БНД по теме крушения "Боинга", косвенно указывающие на вину России, – манипуляция, не основанная на проверенных фактах и объективных данных.

Согласно данным спецслужбы, в зоне крушения работали некие комплексы российского производства. Данная информация была приведена, но в итоге запросы Левой партии Германии о раскрытии подробностей не увенчались успехом под предлогом неразглашения сведений. Хотя у местных депутатов - членов контрольного комитета по надзору над деятельностью разведки - должен быть доступ к ним.

Это кажется странным, ведь прошло уже немало времени, и мировой общественности пора бы представить ту информацию, которой вполне достаточно, чтобы сделать вывод о том, что случилось в воздухе. Данные, предоставленные Генеральным Штабом Вооруженных Сил России, сформулированные им вопросы проигнорированы, хотя аргументировано было доказано и показано, что крушение рейса MH17 – спланированная акция, к которой были привлечены наземные и воздушные средства ПВО.

Если же ориентироваться на информацию Германии и других стран, которые говорят о присутствии в зоне крушения других средств поражения, то можно предположить, что это делается для того, чтобы увести расследование от истины, оказать определенное воздействие на родственников погибших и скрыть обстоятельства трагедии под множеством надуманных вопросов.
Если говорить конкретно по системе "Панцирь", которая упоминается в материалах немецких печатных СМИ, то фотографии обломков говорят о том, что был применен другой комплекс, потому что характер воздействия поражающих элементов "Панциря" не соответствует повреждениям, полученным самолетом. Эксперт считает, что установить, какие это были средства, могут те, кто планировал ведение воздушной разведки средствами AWACS. Не надо таить того, что было вскрыто этими средствами.

Речь идет именно о тех данных объективного технического контроля, которые есть и у ФРГ, и у США, и у Украины. Но эти страны в отличие от России не раскрывают их.

В свою очередь, Генштаб ВС РФ дал вполне объективную развернутую информацию, по которой можно сделать выводы.

Больше всего вопросов к Украине. Это и данные диспетчерских линий, и данные объективного технического контроля о перемещении самолётов ВВС Украины в день трагедии и использовании систем "Бук" в зоне боевых действий. И отклонение украинскими диспетчерами самолёта к северу, в сторону т.н. «антитеррористической операции», которую проводит официальный Киев против народа Юго-востока своей страны.

Не понятно также, почему не было полностью закрыто для гражданских самолетов воздушное пространство над зоной боевых действий? Как власти Украины оценивают мнение испанского диспетчера, работающего в стране, о том, что сбитый самолет сопровождали два военных украинских самолёта? Почему СБУ начала работы с записями переговоров украинских диспетчеров с экипажем воздушного судна и с данными украинских радаров без международных представителей?

Александр Горьков убежден, говоря о версии применения комплекса "Панцирь", в том, что даже теоретически он не мог поразить "Боинг" в силу пространственных характеристик. Те остатки, которые достигли земли на удалении 50 км от границы России, еще раз говорят об этом. Это легко подтверждается расчетами. Дальняя граница зоны поражения "Панциря", к примеру, – 30 км. Огонь нужно открывать на удалении в 20 км. А "Боинг" уже упал на дальности в 50 км. Значит, "Панцирь" должен был открыть огонь на дальности 70-80 км, а это уже не "Панцирь".

Кроме того, в противном случае западные государства давно бы уже говорили об этом, обвиняя Россию уже открыто.

В условиях неопределенности вокруг расследования все острее звучат конкретные вопросы: кто скрывает преступление? Ведь есть данные объективного контроля, в частности, корпорации "Боинг", но они не показываются. Есть сведения украинских диспетчерских линий, потому что до момента крушения рейс не успели передать российской стороне – они не показываются.

Подобный подход США и Украины, отмечает эксперт, предусматривает наличие нескольких уровней скрытия преступления. Первый – это, конечно, силовые структуры: вооруженные силы, их руководство и силы ПВО, непосредственно применившие это оружие. Естественно, они сами не могут подать объективной информации, поскольку на втором уровне преступление скрывается политической властью Украины. Третий уровень – международное сообщество во главе с США и их союзнки, которые задействованы в этом конфликте, том числе, в авиакатастрофе. Таким образом, сформировано многоуровневое покрытие.

Именно поэтому нет и данных об исследовании обломков воздушного судна и следов от поражающих элементов. Их изучение помогло бы расследованию. Этот опыт позволил установить вину Украинской стороны в трагедии в крушении самолета Ту-154 авиакомпании "Сибирь" в октябре 2001 года

Получается, западные политики, в том числе украинские, военные, исполнители, диспетчеры – все заинтересованы в уходе от ответственности. Фактически идет скрытие данных, которые могут привести к объективным результатам. Однако это не мешает отдельным странам использовать тематику авиакатастрофы для очередных информационных нападок на Россию. Видимо, циничные сенсации на крови, основанные на манипуляциях полуфактами сейчас важнее, чем память погибших жертв трагедии.