А был ли мальчик? – или, что скрывается за низким процентом безработицы в России….

Власти «потеряли» 22,5 миллиона трудоспособных россиян — никто достоверно не знает, где они и чем занимаются. Они не зарегистрированы в системе соцстрахования и не платят взносы в Пенсионный фонд. Если в ближайшее время они не объявятся, то на старости лет рискуют остаться без пенсии.
Регистрироваться безработными бессмысленно — на пособие не проживешь, а крупные компании в последние годы не набирают новых людей, говорит специалист. Малый бизнес развивается слабо, и россияне начинают подрабатывать — клеить обои, копать огороды, «бомбить» на машинах. Очень немногие из них регистрируются индивидуальными предпринимателями. «Большинству это не надо, так как у них нет стимула», — считает Гимпельсон
Некоторые эксперты ранее предлагали ограничить доступ «неплательщиков» к медицинским услугам, но, по мнению Сафонова, это не лучший вариант.
Если качество медпомощи низкое, простимулировать людей платить за медстраховку невозможно. Как только вы начнете требовать деньги на нее, они встанут на учет как безработные, чтобы не платить. И официальная безработица в 800 тысяч человек превратится в многомиллионную. Готовы ли к этому наши службы занятости? Вопрос. Пенсия тоже не стимулирует людей вступать в легальные отношения, потому что люди не понимают, что будет в будущем, и предпочитают надеяться на себя.
Всего в России в системе обязательного пенсионного страхования зарегистрированы 88,5 миллиона человек. Это мужчины в возрасте от 16 до 59 лет и женщины от 16 до 54 лет. Из них 49,1 миллиона — люди, подлежащие социальному страхованию. Взносы за них делают либо работодатели, либо они сами их отчисляют как самозанятые. 16,9 миллиона россиян — это студенты, инвалиды, люди, ухаживающие за пожилыми, военные, судьи — за них страховые взносы не платятся. И осталось как раз 22,5 миллиона трудоспособных людей, нигде не зафиксированных.
Комментарии
Комментарий удален модератором