Массовый исход депутатов Госдумы в Совет Федерации

В Госдуме произошла беспрецедентная ротация кадров: более десятка депутатов перебираются в Совет Федерации. Досрочно покидают Елена Афанасьева (ЛДПР), Светлана Горячева («СР»), Галина Карелова («ЕР»), Екатерина Лахова («ЕР»), Александр Балберов (ЛДПР), Александр Дегтярев (ЛДПР), Вячеслав Тимченко («ЕР») и Махарбек Хадарцев («ЕР»). Большинство из них уходит в Совет Федерации. С одной стороны, происходящее можно расценить как начало кадровой подготовки партий к грядущим выборам в Госдуму в 2016 году. Эти выборы пройдут по новой, «смешанной» системе (50% депутатов будут избраны по партспискам, а 50% по одномандатным округам), и в парламентских партиях уже неоднократно кулуарно говорили о крупных кадровых проблемах. Ярких фигур регионального масштаба практически нет даже в «Единой России». На освободившиеся места в думе можно пригласить перспективных новичков из регионов, которые опробуют силы к следующим выборам.
Стоит отметить, что Совет Федерации пытаются разными способами усилить последнее несколько лет. Но и по сей день в большинстве случаев этот орган просто одобряет законопроекты, уже принятые Госдумой, в редчайших случаях возвращая их на доработку. Существенной роли в российской политике Совфед давно не играет. Сначала сенаторов решили приблизить к народу и заставили избираться от муниципальных образований, в результате чего Валентине Матвиенко пришлось проходить через карикатурные муниципальные выборы в Санкт-Петербурге. Потом возникла концепция «выборности» сенаторов, когда кандидат в губернаторы объявляет на старте своей кампании три кандидатуры, одна из которых станет в итоге членом верхней палаты парламента от исполнительной власти.

В конце мая порядок формирования Совфеда был в очередной раз изменен: новый закон позволил президенту самостоятельно назначать в Совет Федерации 17 его членов, или около 10% от списочного числа сенаторов. На качестве работы Совета Федерации эти изменения пока не сказались. Поводы поговорить о себе Совфед дает крайне редко, а законопроекты большинства его членов в Госдуме просто хоронят под сукном.
Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев отмечает, что в связи с изменением подхода к выборам в Госдуму, те, кто имеет заслуги, но не вписывается в следующие думские выборы и расклады, получают альтернативу в виде Совфеда. «Подходы к формированию Госдумы изменились. Система выборов и характер кампаний – тоже. От «партизации» мы вернулись к персонализации. Процесс подготовки к думским выборам уже стартовал... При этом своих не бросают, своих передвигают на новые участки работы», – отмечает Калачев, добавляя, что индекс избираемости тех депутатов, которые сейчас покидают Госдуму, невысок, а ресурсы ограничены. «В тему обновления они не вписываются, но как кадры все еще представляют ценность. Их опыт законодателей по-прежнему востребован», – считает Калачев.
«Часто говорят о том, что кадровый состав будущей Госдумы будет радикально обновлен. В целом неизбежна и ротация сенаторского корпуса – многие сенаторы люди уже весьма почтенного возраста. Однако напрямую увязывать два этих процесса я бы не стал. Все-таки до выборов в Госдуму еще два года, и скорее стоит ожидать подготовительных мероприятий уже в 2015 году», – говорит политолог Михаил Захаров.