Российские ученые представят новую вакцину от Эболы

В подмосковном Сергиевом Посаде и Новосибирске разработана вакцина против лихорадки Эбола. Об этом сегодня сообщил председатель комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, академик РАН и РАМН Валерий Черешнев.
В то же время рассчитывать, что препарат, защищающий от заражения опасным вирусом, будет зарегистрирован (то есть выйдет на рынок) в ближайшее время, вряд ли стоит. Вакцина прошла тестирование на животных, но впереди - еще клинические испытания на людях.
Разработкой вакцин занимались сразу два учреждения: Вирусологический центр НИИ микробиологии Минобороны в Сергиевом Посаде (Загорск-6) и Государственный НЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" (Новосибирск). "Вакцины разработаны, они есть. Другой вопрос, как они будут нарабатываться, есть ли соглашения по применению их в очаге инфекций - это уже отдельный блок вопросов в рамках межгосударственных договоров, научных и экономических соглашений", - уточнил сегодня Валерий Черешнев.
"Клинические испытания такого рода вакцин проходят в две фазы, - пояснили "РГ" в НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского.
- Сначала на здоровых добровольцах проверяется их безопасность - по нескольким направлениям, в частности, токсичности. И отчасти одновременно исследователи смотрят, будут ли индуцироваться антитела. Во время второй фазы, уже на большем количестве пациентов, проверяется эффективность препарата - насколько активно после вакцинации идет выработка антител, какова их протективная активность. Иными словами - защищают ли они от заражения или нет".
И только после завершения всего цикла испытаний такого рода вакцины внедряют к использованию в очагах поражения. В случае с лихорадкой Эбола, необходимо будет договариваться о применении вакцины на международном уровне - и с правительствами стран, где распространяется эпидемия, и с ВОЗ, уточнил собеседник "РГ".
Пока же в Западной Африке российские ученые успешно применяют разработанные на "Векторе" тест-системы для диагностики заболевания лихорадкой Эбола по анализу крови пациента. Эти препараты были зарегистрированы в России нынешним летом, и ВОЗ дала добро на их применение в очаге эпидемии.
Комментарии
Россияне выстраивайтесь в очередь на вакцинацию.
За 2-3ляма привьём вам иммунитет против этого вируса. :)))