Попутчик

Попутчик

Мы шли за опятами, далеко, в овраги, а начало нашего пути, как всегда, – лес Просек. Солнце заливало ярким светом усыпанную жёлтыми листьями опушку. По утоптанным, уютным тропинкам мы углубились в лес. Совершенно неожиданно нас обогнал рыжий, в цвет опавшей листвы, кот. Его появление нас радует, он похож на доброго кота из русской сказки. И ведёт он себя с нами, как с давними знакомыми: трётся о ноги, катается по дорожке – он рад встрече!



– Котик, ты чей? Откуда взялся? –  Он не отвечает, но, похоже, намерен сопровождать нас далее. Мы предположили, что кот увязался за грибниками и случайно очутился в лесу.

Чем дальше мы уходим в лес, тем сильнее нас одолевают сомнения и страхи, что заведём мы нашего попутчика в края неведомые, далёкие; заблудится он, и съедят его звери дикие.

 – Уходи, котик, домой! Возвращайся! Потеряешься! – наши строгие окрики и грозные предупреждения коту нипочём! Он снова и снова забегает вперёд, исследует уголки леса – он наш проводник, ему здесь всё знакомо, он безмятежен, любознателен, ласков…


Прошли овраг, дубки и зашли в сосновый лес. Здесь тропинка едва заметна, и нашему маленькому спутнику приходится всё труднее. Всё же спуск во второй овраг и заросли крапивы кот смело преодолел; ни страха, ни сомнений мы не увидели на его мордочке…

А вот и прозрачный маленький ручеёк, через который нам нужно перейти. Кот плачет жалобно, но вслед за нами по поваленным деревьям перебирается на другой бережок.

Что делать?  – хоть домой из-за него возвращайся. Но, наконец, высокая трава и заросли кустарников сделали своё дело: кот улёгся отдыхать на солнышке под берёзками, а мы решили обязательно пройти через это место на обратном пути.



Ходили мы несколько часов, грибов набрали, устали, но к тем берёзкам всё же вернулись – кота не было. Постояли, покричали ему, да и пошли домой. Всю дорогу искали глазами, не мелькнет ли где…



Через день я была опять в лесу, на опушке. И вот радость: нашёлся наш  знакомец: точно также незаметно  и тихо появился рядом. Он был сыт, мурлыкал, катался по листве, гулял по краю леса, но за мной,  когда уходила, не пошёл.  Урок, видно, оказался впрок…



P.S. На днях своими глазами утром видела, как наш кот с полным брюшком спешил от крайних поселковых домов в лес. Дубенский, значит, котик, хозяйский. Любитель лесных прогулок…




Дубна тульская, октябрь 2014