Еще никогда в России после дефолта 1998 года курс рубля не былтаким низким. Если говорить о причинах, то это глобальные экономические сдвиги, гражданская война на Украине и, конечно же,санкции против нас. Хотя и внутренних причин хватает. Главная — России до сих пор не удалось слезть с нефтяной иглы, то есть нам не удалось пока найти секрет экономического роста за пределами углеводородов.
В этих условиях у США возникает соблазн надавить России на слабое место. Не было бы Крыма и Украины, все равно повод придумали бы а сейчас сконструировали. Кризис на Украине американцы подогрели, как результат возникла угроза Крыму. Нежелающие воевать крымчане высказали свою волю на референдуме. Россия оказалась перед вынужденным решением. Приняла его. Американцы театрально возмутились. Классика.
Совсем, как в "Словаре сатаны" американского писателя Амброза Бирса. Еще более ста лет назад слово "обвинять" Бирс иронично толковал как "утверждать вину или порочность другого человека, как правило, с целью оправдать зло, которое мы сами ему причинили".
"Антипатия — чувство, которое мы испытываем к друзьям наших друзей", — сказано в "Словаре сатаны". Это про Россию, которая в потенциале — друг своим соседям, будь то в Европе или Азии. США хотят с ними дружить сами ревниво и монопольно. Как результат — санкции. Против России. С нанесением ущерба Европе и всем, кого на антироссийские шаги удалось уломать.
Чтобы понять, что никакой политической новинки в сложившейся ситуации нет, достаточно обратиться к истории. Нечто похожее уже происходило. Например, сравнительно недавняя история конца ХХ века. С начала 80-х годов в США при президенте Рейгане работала компактная и глубоко засекреченная группа, целью которой было разрушить экономику СССР, ударив по ее самым уязвимым местам. Членом этой группы был здравствующий и поныне Роджер Робинсон.
"Факт, что президент был очень воодушевлен, когда услышал перечень этих уязвимых мест. А мы смогли разработать стратегию, которая помогла бы нам снизить валютные доходы СССР и урезать Союзу доступ к финансовым кредитам, являвшимся основным источником поддержания деятельности Советского Союза", — рассказал Робинсон. А потом стали действовать. В стратегию США входили санкции против европейских компаний, которые помогали Советскому Союзу тянуть на Запад газопроводы.
"Пять компаний — из Германии, Франции, Италии и Великобритании — осуществляли поставки в СССР, игнорируя наши запреты. В результате наших мер три компании обанкротились, ибо мы поставили их перед выбором: поставляете на рынок Советов или поставляете на рынок США, но никак не обоим", — сказал Роджер Робинсон.
Как и сейчас, поставить Европу на колени американцам тогда удалось, но главной в те времена все же была операция по снижению мировой цены на нефть. К июлю 1986 года она упала в несколько раз и достигла дна — 9,5 доллара за баррель. Для СССР, экономика которого и без того была в кризисе, — страдала от непоследовательных реформ — это стало фатальным.
"В деле "перекрытия кислорода" "пациенту", который уже лежит в госпитале в экономическом и финансовом смысле, наиболее важным были два слабых места. Во-первых, советский природный газ был и остается основным источником денежных поступлений, учитывая крупнейшие в мире запасы. А вторым важнейшим аспектом помимо природного газа была нефть. Не стоит удивляться тому, что тактика состояла в работе с нашими саудовскими друзьями с целью снизить цену на нефть и увеличить объемы ее выработки. Саудовцы повели себя сговорчиво в плане повышения добычи. Каждый доллар снижения цены на баррель нефти обходился Москве примерно от 500т миллионов до одного миллиарда долларов", — отметил Робинсон.
Кончилось так, как кончилось. Советскому Союзу, которым тогда рулили наивно-циничные и вечно ссорящиеся элиты, не удалось найти источник экономического роста за пределами экспорта углеводородов. Страна потерпела крушение.
А что сейчас? Нефть резко падает, а с ней падает и рубль. Отрицать прямую связь траекторий цены нефти и рубля было бы несправедливо. Причем здесь американцы? Все очень просто — они вновь решили использовать "нефтяное оружие".
Вслух этот совет Бараку Обаме дал злопамятный Джордж Сорос. После того как фонд Сороса был изгнан за "все хорошее" из России, патриотичный американец заявил, что самой жесткой санкцией против Москвы должно стать начало добычи стратегических запасов нефти США. С подачи ли Сороса, но Обама так и поступил. США "распечатали" свои запасы углеводородов и стали резко увеличивать добычу у себя дома.
Нефти США добывают теперь примерно столько же, сколько Саудовская Аравия — примерно по 9 миллионов баррелей в сутки. Так в мире и возник сегодняшний переизбыток нефти. Причем США и дальше планируют лишь увеличивать объемы нефтедобычи. С Саудовской Аравией американцы, похоже, как и во времена Рейгана, договорились, не зря в Эр-Рияд весной этого года летал Обама. Летом и госсекретарь США Керри гостил у короля Абдаллы Ибн Абдель Азиза Аль Сауда. Смысл договоренностей, очевидно, в том, чтобы саудиты, как и остальные страны ОПЕК, объемы нефтедобычи не снижали, даже когда цена будет падать.
Так и выходит. Нефтедобыча в странах ОПЕК остается с начала года практически стабильной — по 30 миллионов баррелей в сутки. Даже чуть растет. Россия тоже добывает устойчивый объем нефти — порядка 10 миллионов баррелей в сутки. Зато американцы неуклонно наращивают темп своей нефтедобычи. Цель США — к 2020 году стать лидером на мировом нефтяном рынке.
Для рубля это — испытание. Причем долгосрочное. Да и для самой России — тоже. Ждать повышения мировых цен на нефть можно, но ненадежно. Структура доходов в экономике России должна меняться быстрее. Это уже остро.
Последнее резкое падение цен на нефть многие аналитики объясняют чисто рыночными факторами — якобы предложение углеводородов сильно превышает спрос. Более того, в западных экономических СМИ активно продвигается идея о том, что эра высоких цен на сырье прошла. Связывают это с замедлением темпов роста мировой экономики и внедрением новых энергосберегающих технологий. На самом деле нефть была и остается главным стратегическим ресурсом мировой экономики, за который идет настоящая война. И осуществляются меры по увеличению добычи нефти ее традиционными потребителями.
В частности, США в последние годы истратили миллиарды долларов на так называемую сланцевую революцию. Сейчас США уже добывают примерно 8,5 миллиона баррелей в сутки. Через год цифра может превысить 9 миллионов баррелей. По последним прогнозам Международного энергетического агентства, через шесть лет, к 2020 году, США превратятся в мирового нефтяного лидера. И страна уже сейчас делает первые шаги к достижению этой цели. В конце лета был частично снят запрет на экспорт сланцевой нефти из страны.
Правда, на данном этапе, не говоря уже об экологических проблемах, которые все больше и больше беспокоят американскую общественность, рентабельность сланцевых проектов становится все более сомнительной. Она будет еще более сомнительной, если цены продолжат снижаться.
Между тем в организации экспортеров нефти, некогда главном регуляторе нефтяных котировок, пока спокойно воспринимают низкий уровень цен и только заявляют о возможном снижении в будущем году объемов добычи нефти в случае дальнейшего падения ее цены. Хотя раньше, как только нефть падала ниже 100 долларов за баррель, картель очень быстро реагировал на ситуацию. Почему так происходит? Почему главный мировой экспортер нефти — Саудовская Аравия — просто тихо снижает стоимость нефтяных контрактов, которые она заключает со своими постоянными клиентами, фактически начиная ценовую войну на рынке?
Есть все основания полагать, что Саудовская Аравия действует не по своей воле. Проще говоря, она подвергается давлению со стороны своего основного стратегического союзника — США. Об этом говорит много фактов. Один из них — последнее заявление Джо Байдена о том, что саудиты поддерживают террористов из ИГИЛ, — фактически означает обвинение Саудовской Аравии в поддержке терроризма, что по американской политической логике означает как минимум разрыв политических отношений, а как максимум — военные удары по стране, как мы видели это на примере той же Ливии и Ирака.
Конечно, Америка пока не готова на полный разрыв с Саудовской Аравией, ведь последняя держит на американских счетах почти триллион долларов. С другой стороны, Саудовская Аравия в сложной ситуации в регионе не может остаться без военного зонтика США.
Хотя бюджет Саудовской Аравии может быть успешно сверстан при цене на нефть 85 долларов за баррель, если цены упадут значительно ниже на длительный срок, это может дестабилизировать всю социально-экономическую обстановку в стране. Низкие цены не выгодны и другим крупным поставщикам нефти на мировой рынок.
"При резком падении цен на газ и нефть добыча сланцевого газа и сланцевой нефти, а также глубоководного газа на бразильском шельфе или на африканском, или на средиземноморском, или восточно-средиземноморском шельфе перестает быть рентабельной. И в этом плане очень сомнительно, чтобы основные игроки нефтяного и газового рынка радостно поддержали американского президента. Зачем это Бразилии, Габону, Нигерии? Зачем это Израилю с его газовым шельфом?" — отметил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.
Низкие цены на нефть и другое сырье будут мощным стимулом для стратегического пока еще партнера, но в будущем соперника США Китая. А он уже буквально дышит в спину США в гонке за лидерство на мировой арене. Дешевое сырье может стать целительным эликсиром для подуставшей экономики Поднебесной, второй в мире по импорту нефти.
Так что борьба Америки за нефтяные рынки может иметь несколько негативных последствий, в том числе и для самих Соединенных Штатов. Гигантские средства, вложенные в сланцевую революцию и в государственные перевороты в других странах могут не окупиться, а наоборот, разорить экономику.
"Моя субъективная точка зрения заключается в том, что мы еще увидим распад Соединенных Штатов Америки. Они взяли вес, который для них неподъемен. И проблемы мирового нефтегазового комплекса, которые они на себя взвалили, все погубят", — считает член Экспертного совета по нефтегазовому комплексу при Совете Федерации РФ Сергей Журавский.
Конечно, такое развитие событий пока кажется маловероятным. Тем не менее понятно, что все последние действия Америки на мировой арене в основном направлены на передел энергетического рынка, который, в свою очередь, несмотря на все достижения альтернативной энергетики, является основой глобальной экономики. Так что падению цен на нефть способствует главным образом не естественные экономические причины, а очередная целенаправленная стратегическая операция Соединенных Штатов.
Текст: "Вести недели"
Комментарии
Есть все основания полагать, что Саудовская Аравия действует не по своей воле. Проще говоря, она подвергается давлению со стороны своего основного стратегического союзника — США. Об этом говорит много фактов.
Ну и свои дворцы не забывают обновлять и благоустраивать.
Интересно, что это обращение не к олигархам и прочим разбогатевшим чинам, а к простому народу.
Это более подходит к еврейским финансовым семействам, владеющими американской федеральной резервной системой (ФРС)
В Ульяновске запущена первая очередь завода по производству автомобильных и промышленных компонентов.
Три импортозамещающих предприятия открылись во Владимирской области.
В Новгородской области открыт цех по производству топливных гранул....
- Первая очередь Яйского нефтеперерабатывающего завода (16 млрд руб.);
- Горно-обогатительный комбинат «Олений ручей», Мурманская обл. (12,6 млрд руб.);
- ООО «Серебрянский цементный завод», Рязанская обл. (10 млрд руб.);
- сборочный автозавод ОАО «Соллерс» и японской компании «Мазда», Владивосток (10 млрд руб.);
- Кирпичный завод, Ленинградская обл. (10 млрд руб.);
- Комплекс по производству карбамида и ГТЭС «ФосАгро», Вологодская обл. (7,6 млрд руб.);
- Обогатительная фабрика «Черниговская-Коксовая», Кемеровская обл. (5,7 млрд руб.);
- Вынгапуровский газоперерабатывающий завод, ЯНАО (4,8 млрд руб.);
- Домостроительный комбинат ООО «Ирдон» (4,0 млрд рублей);
- Рудник № 8 уранового холдинга «АРМЗ» (ОАО «Атомредметзолото»), Амурская обл. (3,5 млрд руб.).
2007 г. Крупнейший в Европе завод по производству соков (Московская обл.) .
2010 г. Крупнейший в Европе трансформаторный завод (Башкирия) .
Что возводится сейчас?
Нижнекамский комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов (Татарстан) . Производство такого масштаба строится впервые за несколько десятков лет.
Сахарный завод в Тамбовской обл. Станет самым крупным в России, построенным за последние 20 лет.
Крупнейший цементный завод в России (Рязанская обл.) .
Завод по производству двигателей (Ярославль) . Станет первым основанным за последние 35 лет двигателестроительным предприятием в РФ.
Автопром: открыт не один десяток предприятий крупнейших мировых автопроизводителей: «Рено» , «Форд» , «Тойота» , «Фольксваген» и т. д.
Где их создают?
Калужская обл.
Новгородская обл.
Московская обл.
Ленинградская обл.




Так что госдеп это вы, адепты этих крыс !Не надо сваливать вину на "Запад", на пиндосов, на евреев, на марсиан, на велосипедистов...
Кто за зелень готов выкладывать столько сколько кто-то просит?
Кто придумал курс валют?
Что вообще за бредятина с играми на бирже?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Олигархам.
И депутаты и члены Правительства должны быть профессионалами.
А то получается что в Думе заседают артисты врачи и клоуны.
Какие законы они нам напринимают?
Но еще главней - создать экономическую и прежде всего денежную систему.
А для этого Депутаты должны иметь серьезнейшее ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ.
1. Маркс писал до того как в США была веден МРОТ
2. Маркс писал до того как в США было введено бюджетное правило - СНАЧАЛА РАСХОДЫ - ПОТОМ ДОХОДЫ.
3. Маркс писал до того как в США был отменен золотой стандарт.
Да, картошка у нас растет.
2. Сейчас ничего скрыть нельзя, в интернете все есть.
2. ЦБ может установит ЛЮБОЙ КУРС!
3. Конечно ЦБ участвует в торгах
(И МОЖЕТ ПОДНЯТЬ ИЛИ ОПУСТИТЬ ЦЕНУ).
4. Рубли ЦБ печатает.
Поэтому может напечатать рублей и поднять курс доллара.
5. Но ЦБ может и опустить курс доллара.
Например выбросив на рынок доллары из своих резервов.
6. Наконец есть искусственные приемы повышения и понижения курса доллара -
НАПРИМЕР КОГДА ЦБ ПРОДАЕТ ДОЛЛАРЫ САМ СЕБЕ!
При этом КУРС ПРОДАЖИ ДОЛЛАРА САМОМУ СЕБЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЛЮБЫМ!
Конечно в общем это запрещено, но не прямо.
Так что не волнуйтесь - ЦБ справится.
Но только в короткий период.
Пока у ЦБ вообще резервы есть.
----------------
А в нормальных экономиках курсы валют определяются ПЛАТЕЖНЫМ БАЛАНСОМ.
А ситуация проста, как рубль. Путиноиды, вместе с Уго Чавесом, в жажде сиюминутной наживы, задрали цены на нефть до небес. Америке это было выгодно, так как они разрабатывали сланцевые технологии. Разработка новых технологий -вещь дорогая. Сейчас технологии разработаны и СССР ( блин, Россия) из одного из монополистов падает в огромный ряд рядовых добытчиков нефти. Но Россия с ее политическими амбициями и воровской путиномикой никогда не сможет составить конкуренцию огромному числу частников, которым не нужно содержать футбольные команды и кормить лукашенок . Поэтому у России всего 2 пути. Полная смена власти или нищета и голод.
Я не еврей, я шорец. И, одновременно, русский. И евреи бывают русскими. Я с такими по рекам сплавлялся.
Есть евреи, а есть евреи, которые жЫды.
И шорцы бывают жЫдами.
"Германия имеет три перспективы развития. Первая -это технологическая революция. Вторая -это расширение с помощью колоний стран -участниц Версальского договора. Третья - расширение на Восток. Германия уже сделала свой выбор в пользу технологической революции и только безответственные горлопаны могут толкать ее в сторону конфронтации с Россией".
"Злобой дня является для нас не борьба за мировую гегемонию… Франция систематически рвет на части наш народ и планомерно душит нашу независимость… У нас исходят словами и протестами сразу против пяти или даже целого десятка государств и забывают при этом, что нам прежде всего надо сконцентрировать все свои физические и духовные силы, чтобы нанести удар в сердце нашему злейшему противнику… Франция неизбежно будет стремиться к тому, чтобы Германия представляла собой слабое и раздробленное государство… Единственным нашим противником в данное время является Франция — та держава, которая лишает нас даже права на существование».
И план Барбаросса Вы в данном случае считаете вынужденным шагом Гитлера?????????
Источники. Бешанов, Солонин, Суворов, Мельтюхов, Буровский, Дъяков, Бушуева, Хмельницкий,Невежин, Веллер, Уикс,Фельтшинский, Гогун, Дорошенко, Станилов, Данилов, Мусиаль, Закорецкий, Поварницын, Раак...
Половина из них -доктора наук.
2000, Рецензенты отмечают недостаточную методическую проработку книг В. В. Бешанова[3]. Несмотря на обилие привлечённой литературы, автор никогда не дает ссылок на источники тех или иных сведений, оценок или мнений[3] . В книгах также отсутствуют именной и предметный указатели[3], что, по мнению рецензентов, существенно снижает их справочную ценность.
Дальше продолжать по списку?
И...если Вы ссылаетесь на науку, то научные источники и приводите в качестве доказательств.
Если хотите с научной литературы, прочтите Дъякову и Бушуева " Фашистский меч ковался в СССР" Или Вайнтгартнера. " Сталин..". Там одни документы.
10 МАРТА 1939 ГОДА НА XVIII СЪЕЗДЕ ВКП(б) 1"
Согласно рассекреченным документам.... И. Т. Д.
А какой архив какие документы рассекретил? Волкогонов, царствие ему небесное, написал, что военный архив в 1991 году уничтожил 5 тонн "рассекреченных" документов, а в 1992м -7 тонн! В тоннах!
Ныне архив Дмитрия Волкогонова находится в Библиотеке Конгресса США.
С таким правительством, как у нас не надо ни заговоров, ни стратегий.
Второе. Падение рубля. Ну упал и что? Чего-то наши зарубежные поставщики этому не радуются. Их товары становятся дороже на нашем рынке. Разве это не помощь нашим производителям? Их всегда давили дешёвым импортом. Нефть стала дешевле, а газ? Зарплаты, пенсии и бюджет у нас в рублях. А значит падение рубля даёт дополнительные средства в бюджет. А также выравнивает падение цен на нефть. Нефть по $100 за баррель при цене доллара 36 руб = 3600 руб. нефть по $90 за баррель при цене доллара 40 руб = 3600 руб.
Но экспортируем не только газ, а много чего. Например лес. При той же цене, но с падением рубля прибыль наших экспортёров в рублях увеличилась. Не напрягаясь. И почему это плохо?
Наши либеральщики орут про нефть как будто это бананы, типа мы банановая республика и живём исключительно на экспорте нефти. Вот только от бананов очень просто отказаться, никто не помрёт если не будет бананов, а вот без нефти случится коллапс, не может сейчас ни одна страна обойтись без нефтепродуктов. Если только какая-нибудь Папуа - Новая Гвинея, да и то вряд ли.
Правда ,для подавляюшего большинства Населения-это означает ПОВЫШЕНИЕ ВСЕХ ЦЕН и Налогов,без повышения заработка!!!Отмазки Улюкаева и Набиулиной(мол это способствует СДЕРЖИВАНИЮ Инфляции),очень НЕ УБЕДИТЕЛЬНЫ! Торчат "уши" ВШЭвой Школы!!!