Освоение Арктики с помощью «ЧЕТРА»
Европейцы про русских шутят, что нам проще придумать вездеход, чем отремонтировать дорогу. Как говорится, в каждой шутке есть доля правды. Дороги у нас, не будем кривить душой, уступают по качеству европейским, но зато у нас всегда были, есть и будут самые лучшие вездеходы – этого у нас не отнять.
Вот именно поэтому отечественные инженеры и получили очередную международную премию. В этот раз ими был создан проект «ЧЕТРА-караван» по использованию транспортно-логистических комплексов, разработанных на базе вездеходов «ЧЕТРА ТМ140» http://sdelanounas.ru/blogs/53757/ , а попросту говоря - караван из лучших в мире вездеходов для арктических просторов. Проект этот появился вовсе не потому, что нам лень строить дороги в Арктике, а потому, что это может повредить экологии района. Таким образом, получилось, что дороги строить нельзя - нужен вездеход! А кто лучше всех в мире делает вездеходы? Правильно! Мы! Вот тут-то нам и пригодилась наша природная смекалка и талант в создании внедорожников!
О технических характеристиках снегоболотохода «ЧЕТРА ТМ140» можно легко найти информацию в интернете. А вот о неоценимом вкладе этой машины в освоение русской Арктики стоит упомянуть отдельно. Суровый климат вечной мерзлоты частенько делает невозможным использование транспортной авиации, в то время как караван из нескольких «ЧЕТРА» может передвигаться, с использованием навигационных приборов, в любую погоду. Еще один плюс – дешевизна такого вездеходного каравана по сравнению с воздушными перевозками. Как раз то, что нужно ученым, военным и всем, кто живет в условиях русского Севера.
Международная борьба за «северные земли» начинает нарастать, и развивающейся России никак нельзя отставать в этом. Решая много вопросов транспортно-логистического характера, новый комплекс позволит ускорить наращивание геополитического влияния России в Арктике. Именно поэтому российское руководство поддерживает подобные разработки наших инженеров-конструкторов.

Комментарии
Да...Экология..... Следы по 20 лет не зарастают.
Во мхах и травах тундры, где подспудно
Уходят лета быстрые секунды,
Где валуны - как каменные тумбы,
Где с непривычки нелегко идти,
Тень облака, плывущего над тундрой,
Тень птицы, пролетающей над тундрой,
И тень оленя, что бежит по тундре,
Перегоняют пешего в пути.
И если как-то раз, проснувшись утром,
Забыв на час о зеркале и пудре,
Ты попросила б рассказать о тундре
И лист бумаги белой я нашёл, -
Тень облака, плывущего над тундрой,
Тень птицы, пролетающей над тундрой,
И тень оленя, что бежит по тундре,
Изобразил бы я карандашом.
Оставив место для ромашек белым,
Весь прочий лист закрасил бы я смело
Зелёной краской, радостной для глаз.
А после, выбрав кисточку потоньше
И осторожно краску взяв на кончик,
Я синим бы раскрасил колокольчик
И этим бы закончил свой рассказ.
Я повторять готов, живущий трудно,
Что мир устроен празднично и мудро.
Да, мир устроен празднично и мудро,
Пока могу я видеть каждый день
Тень облака, плывущего над тундрой,
Тень птицы, пролетающей над тундрой,
И тень оленя, что бежит по тундре,
А рядом с ними - собственную тень.
1972, 18 августа
о. Вайгач
Стихи Александра Городницкого
Музыка Юрия Хохликова
http://www.youtube.com/watch?v=P4lTyx-H2hA