Самым старым отцом в мире официально был признан 96-летний индиец по имени Рамджит Раджав.
Древние тексты пестрят упоминаниями о людях, возраст которых составлял от 200 до 1000 лет. Так, библейский Адам, первый человек на Земле, якобы прожил 930 лет, Ной — 500 лет, а Авраам — 175 лет. Неужели продолжительность жизни неуклонно снижалась в течение веков? Или тут какая-то ошибка? Давайте рассмотрим возможные варианты объяснения феномена.
Теологи уверяют, что человечество было лишено долголетия за грехи, накопившиеся с момента возникновения нашей цивилизации. Но так ли это? Ученые ищут более рациональные объяснения. Так, полагают некоторые эксперты, у древних жителей Ближнего Востока могло быть иное понятие о хронологии, чем у наших современников. К примеру, годом они могли называть не солнечный, а лунный цикл, который, по нашим понятиям, равняется всего лишь одному месяцу, а никак не двенадцати… Таким образом, истинный возраст Адама на момент смерти составлял 77 лет, что не так уж и много и для нашей эпохи…
Правда, если следовать этой модели, то получается, что Адам впервые стал отцом в 11 лет. А Енох, в свою очередь, зачал Мафусаила в пять лет. Несостыковки встречаются и в том случае, если мы примем библейский год за один современный календарный сезон и если мы просто попытаемся поделить возраст патриархов на определенное число…
Существуют и математические модели, пытающиеся объяснить явление долгожительства в древних источниках. Так, продолжительность жизни некоторых персонажей, упомянутых в Библии и Списке царей Шумера и Аккада, составленном около четырех тысяч лет назад, достигает нескольких тысяч лет. По мнению современных математиков, указанные цифры представляли собой возведение в квадрат настоящего возраста. При этом со временем продолжительность жизни сокращалась. Цари, правившие до Потопа, жили намного дольше, чем правители, которые пришли после этого события, хотя и последние жили по несколько сот, а то и по тысяче лет.
Один из специалистов Университета Брандейса (США, штат Массачусетс) заметил, что возраст "допотопного" правителя Этана на момент кончины составлял 1560 лет и эта цифра точно равнялась сумме возрастов двух предшественников царя.
Ученый предположил, что 900 лет — это на самом деле тридцать в квадрате, 625 — двадцать пять в квадрате, а 400 — двадцать в квадрате.
С другой стороны, техасский исследователь Артур Мендес пришел к выводу, что темпы снижения продолжительности жизни персонажей, которые, согласно источникам, жили уже после Потопа, соответствуют темпам угнетения жизнедеятельности организмов, подвергшихся воздействию радиоактивных веществ или токсинов…
Ученые выяснили, как родить долгожителя
Любопытно, что, судя по древнекитайским источникам, в этой стране долголетие также являлось нормой. Записи в древних медицинских книгах Китая свидетельствуют, что некий доктор Сю Венце из династии Цинь дожил до 300 лет, Ги Юль из династии Хань — до 280 лет, а даосский монах Хуэ Цао — до 290 лет.
В наши дни долгожителями считаются те, кому по 100-150 и более лет. Но эксперты считают, что к заявлениям по поводу чьего-либо долгожительства следует относиться с осторожностью. Дело в том, что в "долгожителя" человека легко может превратить небрежность в оформлении документов. Так, считается, что очень много долгожителей на Кавказе. Там действительно есть старики, утверждающие, что им более 170 лет. Однако у них не имеется никаких документов, способных подтвердить их возраст.
В одной из глухих деревушек Непала живет некий Нараян Чодхари. Еще в 1996 году он утверждал, что ему исполнился 141 год. В то же время документов, которые могут об этом свидетельствовать, у него нет. Правда старики-односельчане помнят, что когда они были детьми, Чодхари уже был довольно пожилым человеком. Есть свидетельства о том, что в 1888 году он принимал участие в переписи населения. Следовательно, в то время ему могло быть никак не меньше 21 года, а по словам самого Нараяна — тридцать три. Интересно, что всю жизнь он прожил убежденным холостяком…
Так что все истории о долгожителях могут оказаться как мифами, так и правдой. Все относительно… Но не кажется ли вам, что люди все же живут до обидного мало и наш организм разрушается слишком уж быстро? Остается надеяться, что в ближайшие 50-100 лет благодаря развитию науки и медицины эта "несправедливость" будет исправлена, и пусть мы не достигнем предполагаемого возраста библейских персонажей, но все же граница старости отодвинется хотя бы раза в полтора…
Комментарии
Комментарий удален модератором