О смене фамилии .
Стремясь подражать Западу, некоторые мусульмане переняли многие западные обычаи, не имеющие основы в шариате. Один из таких обычаев – смена родной фамилии на фамилию мужа после замужества. В действительности ислам не требует от женщины смены фамилии после замужества, и нет доказательств из Сунны, что женщине следует взять фамилию мужа. Ученые называют это нововведением и неодобрительным поступком в свете ислама. Сейчас, наверное, многие скажут: «Да ладно… Какая разница?!». Читайте дальше, и вы поймете, что я имею ввиду.

«Это более справедливо перед Аллахом…»
Жены Пророка являются Матерями Правоверных, а сам Пророк – самым достойным из людей и лучшим примером для нас. Если мы посмотрим на их пример, то увидим, что когда Пророк женился, ни одна из его жен не взяла его фамилию. Наоборот, каждая его жена сохранила фамилию своего отца, даже если он был неверующим. Точно так же не меняли свои фамилии жены Сподвижников и тех, кто пришел после них.
Задумывались ли вы когда-нибудь, почему они не делали этого?
Если бы смена фамилии была благом, то, несомненно, жены Пророка сделали бы это, и Сам Пророк повелел бы нам делать так и призывал бы нас к этому. Причина в том, что Аллах приказал нам сохранять фамилии своих отцов как указание на нашу родословную: «Зовите их (приемных детей) по именам их отцов. Это более справедливо перед Аллахом» (Коран. Сонмы 33:5).
Пророк сказал: «Кто зовет себя не по имени отца, на том будет проклятие Аллаха, ангелов и людей» (Ибн Маджа).
Он также сказал: «Человек, который сознательно причисляет себя не к своему отцу, совершает куфр. А тот, кто приписывает себя к людям, с которыми он не имеет кровной связи, пусть приготовит свое место в Огне!» (Аль-Бухари, Муслим).
Некоторые могут поспорить: «Но женщина же не заявляет, что ее отец кто-то другой. Она делает это из уважения к мужу и не имеет ввиду что-то плохое. Она просто хочет относиться к мужу из-за любви к нему».
Я же отвечу этим людям: если бы присвоение фамилии мужа было бы знаком уважения и почтения, неужели Матери Правоверных не сделали бы это? Разве иметь фамилию Пророка не является самым большим почетом в мире ? Тем не менее, его жены не делали этого. Если это способ выразить свою любовь к мужу, то почему они не делали этого, ведь не было на свете лучших отношений между мужем и женой, чем отношения между Пророком и его женами. Но ни одна из Матерей Правоверных не выражала свою любовь к Пророку посредством присвоения его фамилии.
Таким образом, никому не разрешается носить чью-либо фамилию, помимо отцовской. И быть похожими на неверующих в том, что женщина носит фамилию мужа, является запретным, и в этом есть унижение для женщины и подтасовка фактов. Тот, кто сделал это, должен покаяться перед Аллахом и вернуть права обладателям, т. е.
вернуть фамилию отца. Что касается ребенка от внебрачных связей, то он должен носить фамилию матери, а не отца.
Фамилия указывает на отца человека и его родословную…
…что является одной из прелестей шариата, потому что, обращаясь к человеку по имени отца, легче узнать его и разделять людей. Первоначально женщина является «дочерью такого-то», а не «женой такого-то». Между мужем и женой нет кровной связи, так как же она может взять его фамилию, как будто она принадлежит к его роду? Она ведь не заявляет, что муж ее отец?! Что, если она разведется или овдовеет, и выйдет замуж за другого? Будет ли она менять свою фамилию каждый раз, как выходит замуж? Кроме того, существуют правила, связанные с ее принадлежностью к отцу, например, в вопросах наследования, содержания и определения махрама. Смена фамилии препятствует этому. Это противоречит фактам и здравому смыслу. Муж не обладает чем-то, что делает его лучше отца своей жены. Так почему же она должна отказываться от фамилии отца и брать фамилию мужа? Почему мужчина должен сохранить свою фамилию, а женщина нет? Это не имеет смысла. Поэтому женщине запрещено менять свою фамилию и брать фамилию мужа после свадьбы. Шариат не дозволяет подобное, потому что запрещено причислять себя к кому-нибудь, помимо своего отца. И Аллах знает лучше.
Не только в этом мире, но и в Следующем человека будут называть по фамилии: «В День Воскресения, каждый предатель будет иметь перед собой флаг, и будет сказано: это предатель такого-то и сын такого-то» (Аль-Бухари, Муслим).
А вот какой вопрос поступил от одной девушки, касающийся смены фамилии. «Я читала, – пишет она, – что женщина не должна менять свою фамилию на фамилию мужа при замужестве, а должна оставаться при фамилии своего отца. Но что мне делать, если я не знаю фамилию моего отца, оставаться ли при фамилии моей матери? (На данный момент я ношу фамилию матери.) Я намереваюсь поменять свое имя на исламское, необходимо ли мне менять и фамилию?
Относиться к семье кого-то, помимо отца, является запрещенным, и на это указывает достоверный хадис, переданный Абу Зарр, который слышал, как Посланник Аллаха сказал: «Если какой-то человек приписал себя не к своему отцу, зная его, тот совершил неверие» (Бухари, Муслим). От ложного притязания на родственную связь исходит много пагубного, например, нарушение отношений, основанных на положениях о близких родственниках (махрам), наследственных положений, положений об опеке и т. д.
Что же касается того, что необходимо сделать в данном случае: девушке надо изменить имя. Если же она не знает фамилию отца и его семью, то она должна назвать себя общими именами, такими как, например, Фатима дочь Абдуллы или Фатима дочь Абдуррахмана.
Незамужние женщины, не спешите менять свою девичью фамилию после замужества. А тем, кто уже сделал это, скажу: «Никогда не поздно все изменить». Верните фамилию отца и возвратите свою принадлежность к своему роду. Это часть шариата.
Комментарии