ВТБ договаривается со Сбербанком о создании альтернативы SWIFT
ВТБ договаривается со Сбербанком о создании альтернативы SWIFT
13.10.14 09:52 Экономика
Группа ВТБ ведет переговоры со Сбербанком о создании альтернативы международной системе банковского обмена информацией SWIFT, сообщил журналистам глава ВТБ Андрей Костин.
"Безусловно, мы взаимодействуем и с ЦБ, и между собой. Есть альтернатива - мы можем воспользоваться системой Центрального банка, которая существует уже, а можем создать свою - мы ведем переговоры со Сберегательным банком",- сказал он.
Костин отметил, что система ЦБ уже существует, но ее использование связано с высокими затратами. "Она дорогая, в несколько раз дороже, чем платежи по SWIFT,- пояснил глава ВТБ. - Если мы в банке создадим свою систему, а это абсолютно не трудно и мы к этому идем, она будет дешевле. А дальше уже можно вести переговоры с Центральным банком".
По его мнению, проблемы внутренних расчетов в России не существует.
"Есть возможность, мне кажется, договориться со SWIFT относительно национального определенного центра по этим вопросам, проблем здесь не будет",- считает Костин.
Он отмечает, что возможное отключение российской банковской системы от SWIFT приведет к сложностям при международных расчетах. И решения этой проблемы пока нет.
"Есть, конечно, другие способы проведения расчетов, но они все являются устаревшими, трудозатратными, поэтому простой альтернативы нет, но мы тоже прорабатываем несколько вариантов, они, в принципе, существуют",- констатировал Костин.
Ранее в октябре международная система обмена банковской информацией SWIFT заявляла, что не намерена из-за оказываемого на компанию политического давления отключать Россию от своих сервисов.
В середине сентября SWIFT уже заявляла, что рекомендация Европарламента об отключения РФ от международной системы обмена банковской информацией нарушает права компании и наносит ей огромный репутационный ущерб.
SWIFT - это сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций, обеспечивающая передачу 1,8 млрд сообщений в год; за день через сеть SWIFT проходят платежные поручения более чем на $6 трлн, в ней участвуют более 10 тыс.
финансовых организаций в 210 странах мира. По уставу SWIFT, в каждой стране сообщества создаются группа членов и группа пользователей. В России их объединяет ассоциация "РосСВИФТ". По данным "РосСВИФТа", по количеству пользователей системы SWIFT Россия занимает второе место в мире после США.
Источник: ITAR-TASS
____________________________________________________________________________________________________________________
13.10.14 12:44
ЦБ: при отключении SWIFT банки перейдут на "досвифтовские" системы
Платежная система ЦБ РФ для обмена сообщений между российскими банками внутри страны может стать альтернативой SWIFT в случае ее отключения, однако для трансграничных сообщений может понадобиться вернуться к "досвифтовским" технологиям, считает глава Банка России Эльвира Набиуллина.
"Если говорить о передаче финансовых сообщений внутри России, то альтернатива есть — это платежная система Центрального банка РФ. Мы буквально недавно проводили дополнительное тестирование, насколько она может в случае негативного развития осуществлять такую транспортировку — система прошла тестирование абсолютно нормально", — сообщила Набиуллина в эфире телеканала "Россия 24".
Однако она признала проблемы при обмене банковскими сообщениями с иностранными организациями. "Но, конечно, есть вопросы по передаче трансграничных сообщений. Здесь есть вопросы, но тогда придется, видимо, переходить к "досвифтовским" технологиям, которые использовались — так называемый "Телекс". Это неоптимальное решение, не самое надежное, и нам бы не хотелось, чтобы этот сценарий был реализован", — добавила глава регулятора.
Через SWIFT проходят платежные поручения более чем на 6 триллионов долларов, в ней участвуют более 10 тысяч финансовых организаций в 210 странах. По уставу SWIFT, в каждой стране, участвующей в системе, создается национальная группа членов и пользователей SWIFT. В России такой организацией является "Россвифт".
Источник: РИА "Новости"
Комментарии
А вот политики Запада теряют голову.
Кстати, в создании системы SWIFT принимали непосредственное участие русские программисты.
И в архаику ее столкнуть ни у кого не получится.
А вот SWIFT "ЯПЛАКАЛЬ". Она может потерять всех пользователей России, но жизнь не остановится.
https://ru.wikipedia.org/wiki/SWIFT
и
http://cyberft.ru/node/65
и
http://cyberft.ru/node/61
Это не просто, но возможно, и это будет сделано: Россия не любит капризных. :-))
У России скоро будет своя система, вместо Windows. Спасибо санкциям.
Я, между прочим, еще и программист с 1969 года. :-)
Ну, вы и зуда. :-(((
И наша система будет иметь конвертацию в SWIFT, а у них не станет еще одного инструмента давления. :-))
Это вы глупышка.
Вы можете быть абсолютным профаном в SWIFT и иметь банк.
Банкуйте дальше. :-))