Что с ним случилось?
Рецензия Алены Солнцевой на фильм Михалкова "Солнечный удар"

Алена закончила ГИТИС по специальности театровед. Защитила диссертацию, преподавала, потом стала работать в журнале «Театр». С перестройкой пришлось поменять профессию: трудилась ради денег – в отделе политики газеты «Сегодня». Но занятие это не полюбила и вернулась в культуру уже в качестве журналиста. Участвовала в разных проектах бурных 90-х – от журналов «Понедельник» и «Афиша» до газеты «Дело». Работала в «Огоньке». Наконец нашла себе место в жизни, когда в 1998 году была создана газета «Время МН», позже превратившаяся в газету «Время новостей». Параллельно с газетой работала на ТВ – в программах «Кино в деталях» (выпускающим), «Ничего личного» (шеф-редактором). Сейчас пишет о кино, театре, телевидении, отбирает фильмы для «Кинотавра» и других фестивалей, входит в Союз театральных деятелей, правление гильдии кинокритиков. И вообще академик – Академии «Ника».

Старые поклонники Михалкова, надеявшиеся в «Солнечном ударе» встретить прежнего режиссера, разочарованы: что с ним случилось? Почему автор пронзительных «Пяти вечеров», «Неоконченной пьесы», «Обломова», точной и самобытной «Родни» вдруг стал снимать фильмы одномерные, тенденциозные, необаятельные? На мой взгляд, ответ прост: последние картины Михалков снимал не для них, он давно сменил аудиторию, и фильм по Бунину не стал исключением.
Это в молодые годы Никита Михалков, завороженный компанией своего старшего брата Андрона, благоговеющий перед Андреем Тарковским, снимал фильмы для интеллигенции – для той публики, что была сформирована в 60-е годы новой оттепельной волной. Конечно, вкусы были разные – пока Тарковский снимал «Сталкера», Михалков выпускал телевизионного «Обломова», но обе картины смотрели примерно одни и те же зрители.
Несмотря на кажущуюся доступность стилистики его фильмов, у Михалкова никогда не было такого широкого проката, как у Гайдая или Митты, до сборов «Калины красной» или «Служебного романа» ему было далеко. Но зато
интеллигенция Михалкова очень любила. Его фильмы были удачным переходом от чистого авторского кино к мейнстриму.
Как раз многие из тех, кому Тарковский казался скучноватым, расцветали от сгущенного ретро, чуть преувеличенной, как в романсах, чувственности, от замечательно яркой и точной игры актеров. Для этой аудитории Михалков и снимал свои лучшие картины — в семидесятые, в эпоху, когда общественное мнение формировали тихие очкарики с книжками, чего в истории страны не было ни до, ни после.
Но времена поменялись, советская интеллигенция слилась под напором новых русских граждан, и Михалков начал завоевание другой публики. Поначалу он очень хотел покорить мир, и мир, казалось, вот-вот прогнется, однако, несмотря на достойные награды, ни «Очи черные» (1987, приз за лучшую роль для Мастроянни в Каннах), ни «Урга» (1989, «Золотой лев» в Венеции), ни «Утомленные солнцем» (1994, «Оскар» за фильм на иностранном языке) не удовлетворили полностью амбиций режиссера, не вывели его за пределы круга региональных талантов, не позволили войти в высшую мировую лигу кино.
И тогда, как мне представляется, Михалков решил стать «первым на деревне». Но при этом приложить все силы к тому, чтобы его регион, этот обособленный «русский мир», занял более весомую позицию в мире большом.
«Сибирский цирюльник» был фильмом, который должен был продемонстрировать Западу величие и самобытность России, а для российского зрителя создать визуальный миф, показать исторические истоки национальной гордости. Но не вышло.
Однако Михалков не отступил. Он продолжил стараться, сосредоточившись на новой цели – теперь он решил завоевать умы молодых россиян, тех, что составляют основную аудиторию кинотеатров. Он поставил себе задачу отбить их у Голливуда. Таковы были амбиции «Утомленных солнцем-2». Они же, мне кажется, двигали его при работе над «Солнечным ударом».
Прежние поклонники Михалкова – ныне аудитория «Эха Москвы» или «Новой газеты», на худой конец, «Коммерсанта» с «Ведомостями» – его больше не интересуют, не для них он снимает.
Как и нынешнее руководство страны, Михалкова интересует только одна цель – массовая аудитория телеканалов, тот самый электорат, миллионы, сплоченное большинство.
Михалков искренне верит: кино – важнейшее из искусств именно потому, что в условиях массовой гуманитарной безграмотности только через визуальные образы можно навязать массам нужный взгляд на мир, историю, мораль. А в том, что у него самого – нужный взгляд, Михалков не сомневается.
Но тут начинаются проблемы. Режиссер не очень знает, чего хочет современный подросток, отправляющийся в кино со стаканом попкорна. Он не чувствует этих подростков… Ему кажется, что он сможет найти язык, чтобы объяснить молодежи, что такое родина и как ее любить. В этом он похож на взрослого дяденьку, который подходит к детишкам у костра, пугающим друг друга страшными историями про красную руку и летающие гробы, и, чтобы увлечь их своими нравоучениями, подлаживается под их сленг.
Новый фильм по Бунину снимается в первую очередь для молодых – у него и рейтинг 12+, среди героев много детей, мальчик лет двенадцати в одной из главных ролей.
Но детям невозможно рассказать бунинскую историю внезапного влечения, печали от сознания невозможности любви.
Поэтому приходится развлекать публику историями про часы, про факира, про шарфик, про мужа незнакомки и невесту поручика.
А также про собачку капитана Коки, про юнкера с фотоаппаратом, Розу Землячку, пьющую водку за накрытым а-ля Людовик походным столом. И показывать все это просто, ярко, наглядно.
Вот Михалкову пеняют за эротическую сцену, ее уже назвали худшей в истории кино, дескать, эвфемизм сексуального акта через движения поршней паровой машины не раз уже использован.
Но когда человек сочиняет «Азбуку», ему не до новаторства. Напротив, он охотно использует шаблоны, они привычны, не надо тратить энергию на распознавание. Поэтому он вставляет в свой фильм все, что кажется ему эффектным: от лестницы Эйзенштейна до старых анекдотов. Но чем проще и доходчивей он старается быть, тем менее ему это удается.
Мне показалась очень типичной реакция одной молодой девушки, блогера на сайте «Кинопоиск», у которой к идее фильма нет претензий, но есть недоумение по поводу внятности ее изложения. Она наивно и точно формулирует главную проблему: «Я поняла идею Никиты Сергеевича. Зрители должны осознать, какую Россию мы потеряли (кто еще не осознал), и задуматься, почему это произошло. Что же такое пронизывает наше общество от верхов до низов, что мешало и до сих пор мешает нам жить гармонично? Обо всем этом режиссер недавно рассуждал в программе Владимира Соловьева и высказался там куда шире, глубже и конкретней, чем в фильме».
Но зачем снимать кино, если рассуждения «глубже и конкретней»?
Конечно, профессионалы понимают – только художественное произведение может создать такую яркую картину реальности, которая запросто вытеснит из сознания публики и личный опыт, и достоверные знания. Мы больше представляем себе войну 1812 года по «Бородино» Лермонтова и «Войне и миру» Толстого, чем по историческим документам, например. Но чтобы вложить в умы читателей свою версию истории, надо уметь создать полнокровную и цельную картину. Михалкову это пока никак не удается.
И дело не в недостаточном масштабе дарования, дело еще и в насилии над реальностью.
Приоритет любимой мысли, простые решения, уверенность в своей правоте – это разрушает суть художественного творчества, делает художника проводником идеологии, а не создателем мира.
Искусство потому и воздействует, что в лучших образцах проникает туда, куда еще не достали усилия рассудка, рациональные рассуждения. Но Михалков исступленно идеологичен. И это его ослепляет. Он берет текст Бунина и перекраивает его для своих нужд. Хотите доказательств? А вот.
Во многих интервью рассказывая про замысел «Солнечного удара», он почти цитирует бунинские «Окаянные дни», но при этом подменяет смысл цитаты. «Если вдуматься, — говорит Михалков, — что зачастую делали наши маститые литераторы? Методично ругали всех: и попов, и царей, и господ, и крестьян, и власть, конечно, причем любую власть». И далее он перекидывает рифму в сегодняшний день, потому что именно это его и волнует: «Это в принципе тенденции либеральной интеллигенции, которые живы до сих пор. Взять тот же «Марш мира». Вы за мир? Ну, так и я за мир. Но чего же вы выступаете сейчас и против государственной политики? …Знаете, у Розанова есть прекрасный, вечно актуальный текст про русского болтуна… «Русский болтун везде болтается. Русский болтун… сила… главная в родной истории. Он начинает революции и замышляет реакцию… » Это тенденции, которых мы как-то не хотим замечать. Так же было с Украиной. То пропустили, это пропустили. Мелочь, ну да ладно. А потом все это выливается в нечто невообразимое».
Об этом он и снимает свой фильм. Но сравните эту цитату с текстом Бунина, где он говорит о тех, кто критиковал его «Деревню», опубликованную в горьковском «Парусе»: «Часто вспоминаю то негодование, с которым встречали мои будто бы сплошь черные изображения русского народа. И кто же? Те самые, что вскормлены, вспоены той самой литературой, которая сто лет позорила буквально все классы, то есть, мещанина, чиновника, полицейского, помещика, зажиточного крестьянина – словом, вся и всех, за исключением какого-то народа, – безлошадного, конечно, – молодежи и босяков».
Если Михалков упор делает на отношение к власти, то Бунин — на отношение к народу, к черни, к тем люмпенизированным массам, которые, дорвавшись до рычагов насилия, и пустили под откос все эти темные аллеи и солнечные удары.
Всю эту европеизированную, уютную, барскую Россию, в которой были книги, журналы, литературные споры, театральные премьеры, гимназистки и студенты, рестораны, французские булки, крахмальные воротнички и швейцары в подъездах…
Бунин в ужасе смотрит на плоды революции и пеняет своим современникам, по его мнению, не знавшим и не понимавшим отдельного, конкретного мужика, но придумавшим себе некий «народ», от имени которого они протестовали, на самом деле оставаясь равнодушными к «солдатикам» и «мужичкам».
Бунин осуждал безответственное обожествление темного, невежественного народа, который надо было учить начаткам цивилизации.
Гнев Бунина направлен на тех, кто вместо твердого подавления инстинктов толпы разжигал ее страсти, натравлял чернь на образованных людей, создавших русский городской и усадебный мир, который автору «Деревни» казался островком среди невежества, пьянства, лени и темноты.
Мне кажется, отвергая тот культурный слой, который в России создается с большим трудом, отказываясь от тех, кто понимал и ценил в том числе и его самого, Михалков делает большую ошибку. И за нее платит собственным талантом – потому что даже та самая вожделенная массовая культура формируется только тогда, когда всерьез и по-настоящему развивается элитарное искусство, рождающееся из желания понять мир, найти новый язык для новых, еще не различимых смыслов. А его не бывает без публики: вдумчивой, подготовленной, требовательной и образованной.
Той самой, остатки которой сегодня недоумевают по поводу того, что же случилось с Михалковым?
Комментарии
Я не смотрела ни одного из перечисленных фильмов Михалкова, кроме "Цирюльника" - и фильм мне понравился оченно... Видимо потому, что образованием не вышла ))
Во время просмотра "Цирюльника" - я переживала, я плакала даже (наверное, сейчас уже не помню), я стала лучше - чище и красивее. Я среднестатистическое быдло, пускающее сопли по лубку. От Тарковского меня мутит горелыми каштанами прямо на давно не чищенный паркет.
"Свой среди чужих" - чистейший, отборнейший лубок, да еще и совдеповский.
Но, однако, в вину Михалкову его никто не вменяет, относя к ранним, концептуальным, авторским фильмам.
Лично я считаю, что в лице Михалкова найден очередной мальчик для битья. Этой заразе только дай ход - неумолимое колесо осуждения очень сложно остановить. Особенно, в творческой среде.
Михалков - показушник, раздутый от чувства собственной значимости пузырь, до сих пор не сумевший унять рефлексов собственной моторики, которая заставляет его снова и снова играться фамильными перстнями прямо в объектив камеры.
Да, он такой.
Но его фильмы - на порядок выше того унылого гавна, что снимают нынче в России.
Но они в то же время на два порядка ниже европейского авторского "кина"... Вот в этот зазор и лезут беззастенчиво те, кто не умеет снимать, а умеет только "анализировать".
Вообще, смешно получилось - защищать режиссера, последний десяток фильмов которого не удосужилась посмотреть.
Насчет вестерна... вестерн тоже может быть лубочным (очень хочется написать лубковым ))))
А что по "Цирюльнику" во мнениях сошлись - я рада.
На том - тчк ))))
В этом фильме мне понравилась только работа оператора, он свою работу сделал отлично, хотя и пришлось по капризу Никиты, снимать Волгу и пароход на ней, на озере в Швейцарии...
Не успела посмотреть "Солнечный удар". Видно, надо поторопиться, а то совсем его по косточкам разберут, навяжут мнение:)))
Михалков - барин до мозга костей. Согласна, так ведь...не скрывает, честен он в этом. И перстни, которые меня также напрягают, упрямо носит, небось не раз ему в это дело...носом тыкали. А брат его..тоже носит, только поменьше, но подороже:))) И никто за это брата носом не тычет. А уж снбизма...мама дорогая. Последний фильм - унылое г...о о почтальоне. Тоска зеленая с претензией на философию о "Расее". И ведь захвалили, премию дали. Ай молодца, сообразил, как надо родину показать в это смутное время, чтобы шарахнулись все еще раз от Родины-то. Знаешь, я посматриваю и лауреатские фильмы фестивальные. Не радуют, не греют. Пришли времена ширпотреба во всем, кому-то - "высокие" отношения, а кому-то - часа на два сюрреализм типа "Церемонии" или "Пианистки":))))
А насчет всего остального...
Барин - халаты с парчовыми воротниками и выезды на белоснежных жеребцах, в яблоках!!, эполеты и прабабкин фарфор... в общем, весь причитающийся антураж внешнего блеска, который по задумке должен быть всего лишь отражением внутренней наполненности. Но, увы - не у всех с этим складывается...
Михалков бааальшой любитель всего этого ))) Иногда это выглядит немного смешно, а с другой стороны - в ком из нас этого нет хоть немножко?
Я одно время пыталась пыжиться, делая вид, что понимаю мистера Х и его концепцию, а также мистера Y и его закидоны полубредовые... думала, насильственно внушенная сопричастность - поможет дорасти и понять... А потом, чуток повзрослев - решила, что это не стоит моей энергии. Практичнее, хотя и сложнее - быть честной с самой собой. Нравится? Пускай это будет хоть трижды обплеванный лубок - я не постесняюсь признаться.
Вот как-то так...
Вечно ты меня на словоблудие сподвигаешь )))
=======================================
Например?
Столкнулся с этим, когда читал "Улисс" Джеймса Джойса. Жутко раздражало собственное невежество, и вынужденное залезание в глоссарий, для понимания чужой мысли. Помню, что на первое прочтение ушло больше трех недель, интернета еще не было и приходилось шариться по справочникам и энциклопедиям. Зато по прошествии двух лет, с удовольствием перечитал этот удивительный роман, уже ни на что не отвлекаясь и в полной мере оценив его...
рассказывала уже...
Повторю.
Были у меня знакомые, Вайдмены. Надя и Джон. Он - скульптор, забыла название течения, в котором он работает. ЧЁта типа "двигающихся глыб". Многократно женатый, добрейший дядька, женился на Надюше, обычной тридцатилетней украинке, но был в восхищении от нее и остается в этом восхищении уже больше 20 лет. А всего-то - супчики, борщики, уважение на людях, вовремя поданные рубашки отглаженные и выговоры за незакрытую шею шарфом в холод...У него на выставках на входе всегда висит потрет семьи Вайдман-Петренко: на листе формата А-4 фотографии
Именно Надя "раскрутила" этого человека, как скульптора, был он до этого достаточно беден, а нынче...по миру путешествует, заказы получает,и...Надя при нем, в нежности и любви...и не в бедности:))))
Посмотри на Фейсбуке, набор в английском варианте: Джон Вайдмен, там и Надюшка его.
К вопросу о собственном мнении и боязни показаться....не в струе времени:))))
Читал его актерские тетради и поражался, той колоссальной работе, проделанной почти к каждой роли, особенно к тем, которые он считал главными в своей карьере... И это при том, что он считал неправильным отказываться от любой роли, в чем его упрекала жена... А о его принципиальности говорит история с "Гамлетом", когда Козинцев не дал ему произнести в фильме монолог "Быть или не быть", он как режиссер перестал для него существовать. Вообще Вы меня натолкнули на мысль сделать пост о Смоктуновском...
Не приняла ваш пример и ваши объяснения в свете обсуждаемого вопроса.
Но в качестве истории из жизни - прочитала с удовольствием, порадовавшись вашей настойчивости и стремлению к росту.
Олимпиаде Олимпиевне это бы тоже понравилось, верняк ))))
Может это от старости, или сытости?))
А Михалков ощущает себя таким "монстром", что шум вокруг своих творений воспринимает как лай мосек. Не важно- ругают, или хвалят.. главное, чтобы шумели..))
Не знаю, Николай.. У Бунина это такой бриллиантик высочайшей чистоты и глубины..
Когда я увидела поршневой механизм... омерзительно.. Когда ж он стал таким мужланом? Или это такой замысловатый ход - контраст между тончайшим порывом и тупой правдой жизни? Но.. пОшло же до ужаса..((
Не хочется уже о нём. Пусть в памяти и в домашней фильмотеке останется то, что действительно не перестает нравится и восхищать..
Пять вечеров, Свой.. - чужой.., Обломов, Урга.., Неоклнченная пьеса., Раба любви..
Димыч, если жареный анекдот расскажут трижды, разве тебе не захочется пристрелить рассказчика? Ну, или послать..))
Оба барчуки: один сельский, другой городской. Всё!
Дальше сплошные различия. Бунин лишается наследства и превращается в разночинца-писателя. Михалков, пользуясь возможностью, делает актёрско-режиссёрскую карьеру. Бунина на практике испытывает жизнь и революция. Михалков напрочь изолирован от внешних бурь и метаний. Бунин создал себя сам. Михалкова назначают на потребу. Бунин обретает "лицо" писателя, хватает "жар-птицу" за хвост. Михалков ремесленнически подражает всем, кто в кино популярен и ярок. Бунин - творец. Михалков - чиновник.
Если ничего общего ни в жизни, ни в творчестве, то в итоге тоже получится абсурд: Бунин создаст литературный шедевр, Михалков по идее должен провалить режиссуру...
"Гнев Бунина направлен на тех, кто вместо твердого подавления инстинктов толпы разжигал ее страсти, натравлял чернь на образованных людей, создавших русский городской и усадебный мир, который автору «Деревни» казался островком среди невежества, пьянства, лени и темноты." А автор рецензии внимательно читала "Окаянные дни"??????