О кормлении химер

 

 Перед тем, как излагать перед своими подчиненными какую-нибудь дельную мысль, надо их непременно чем-нибудь ошарашить и огорошить, да желательно — чем-то поувесистее. Чтобы у них от болевого шока временно пропала способность бездумно рассуждать над смыслом сказанного. А если эту процедуру повторять периодически, то почетный статус умелого руководителя вам гарантирован пожизненно.

вице – адмирал Г.А. Радзевский

 

Итак, темой сегодняшнего занятия будет не что иное, как эффект Даннинга – Крюгера и его практическое преломление в жизненных и иных сферах, равно как и рассмотрение его применения на просторах Макс Парка. На самом деле, как было показано в период практических занятий по подглядыванию в «окно Овертона» и использования бритвенных систем марок «Оккама» и «Хэнлон», МП является прекрасной лабораторной базой для рассмотрения различных явлений в сфере когнитивных искажений, то есть таких систематических ошибок в мышлении или шаблонных отклонений, которые возникают на основе дисфункциональных убеждений, внедренных в  когнитивные схемы и легко обнаруживаются при анализе автоматических мыслей. Зачем это нам надо, спросит любопытствующий индивид. Ответ на этот вопрос элементарен. В первую очередь для того, чтобы накормить свору химер, окружающих каждого из нас. Скажите у вас их нет? Ошибаетесь. Это мысли, страхи, сомнения, убеждения, навязанные мнения. И навряд ли, что они выглядят как прекрасные гурии. И еще, они постоянно хотят есть…. Наверное, отсюда и пошли фразы насчет вынесения мозга и его пожирания. Но, с другой стороны, мы просто не сможем жить без них, потому, что без сомнений, страхов, переживаний и полета мечты человек просто перестаёт быть человеком.

За право накормить наших химер, и, тем самым, укрепиться в нашем мозгу идёт непрерывная борьба с использованием различных технологий использованием принципов сетецентрической войны. И, как и в обычной войне, преимущество, как правило, оказывается на стороне того, кто нападает первым. Вот тут то и начинает работать принцип Даннинга – Крюгера, который гласит: «что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации».

Сложно? Постараюсь перевести. Предположим, что некто написал аналитическую статью на злободневную тему. Это могут быть события на Украине, травля Макаревича, проблемы, связанные с санкциями и т.д. Что делает человек, который не привык думать, не хочет думать или, просто, в силу своей фанатичной упёртости, считает, что правильное мнение может быть только одно? Кстати, отсутствие попытки анализа, попытки просто разобраться в сути проблемы и свидетельствуют о низкой квалификации. Что подобные индивиды начинают делать – именно то, о чем блестяще сказал когда – то бывший командир седьмой оперативной эскадры – ошарашивать и добивать. Критиковать, не давать открыть рот и атаковать, атаковать, атаковать…. Красные стрелки разрывая фронты оппонента смыкаются далеко на тыловых коммуникациях. Нет, даже ни малейшей попытки понять, что  хотел донести автор.

Зачем? Ведь я же знаю истину. А если её не знаю я, то её не знает никто. Самое удивительное, что перед таким напором и натиском оппоненты, возможно, более высококвалифицированные, начинают занижать свои способности, считая других, даже абсолютно некомпетентных в этом вопросе людей более грамотными. Таким образом, возникает парадокс. Чем выше уровень некомпетентности пользователя, но громче и хамовитее его голос, чем больше вокруг него подобных сущностей, тем больше сомнений у блогеров с большей компетентностью и тем больше уровень авторитета и веса у некомпетентного пользователя. Не верите? Посмотрите любые статьи, особенно на политические темы. Очень характерно недавнее обсуждение якобы записанного разговора придурковатого американского генерала по телефону и появление новых слов в украинском языке. Это просто какой – то праздник для души. Рассматриваемый принцип проявляется во всей красе. Всех несогласных или просто выражающих сомнения убивают просто наповал путем высокоумных разглагольствований и якобы непререкаемого авторитета в рассматриваемой теме.

 

 

Адекватные пользователи, видя, что, грубо говоря, справлять естественные надобности против ветра, глупо, просто уходят, а вслед им несется победный речитатив времен Буденного и Ворошилова. Авторитет «победителя» поднят на небывалую величину. Сомневающиеся, но понимающие полный бред обсуждаемого предпочитают молчать, начиная сомневаться в своей компетентности. А химеры «победителя» просят новой пищи, они же растут. Надо создавать очередные иллюзии, а так как, в соответствии с рассматриваемым принципом у пользователя амбиции растут вместе с ростом химер, он начинает писать, будучи уверенным, что он – подлинный дирижабль «Гинденбург», а то, что строили немцы – всего лишь презерватив – переросток.

 

Таким образом, как истинность можно принять, что некомпетентность в любой области, какой бы то ни было, способна привести к излишней самоуверенности. Это применимо относительно любой деятельность, будь то учеба, работа, игра в шахматы или понимание прочитанного текста.

Таким образом, обо всех новоявленных «гинденбургах» можно сказать следующее:

-      они всегда склонны переоценивать свои знания, навыки и умения;

-      они не могут оценить адекватно высокий уровень знаний других людей ввиду своей некомпетентности;

-      они не могут понять, что они – некомпетентны.

Поэтому, если в самое ближайшее время вы прочитаете о высадке марсиан на Землю в районе Измайловского парка или о том, что Барак Обама принял ислам – будьте осторожны с оценками и верьте себе, не оглядываясь на авторитеты. Не забывайте о том, что вам надо накормить своих собственных химер…