
А помните Кота Матроскина? На вопрос Печкина о происхождении посылки, якобы набитой гуталином, ответил примерно так: «Это мой дядя прислал. Он на гуталиновой фабрике работает, у него этого гуталину — ну просто завались...»
Эта фраза была настолько обыденна, что ни один цензор не заметил ничего недозволенного в этом эпизоде. Этот пример говорит о масштабах явления, фигурантов которого в Советском Союзе не решались даже именовать ворами, для них придумали специальный термин — «несуны».
Боролись с этим явлением начиная с первых лет советской власти и борются с переменным успехом до сих пор, но почему-то всё больше на госслужбе и в ГУП-ах. Капиталист он ведь проще поступает — поймал такого — пинок под зад и телегу в милицию следом. Вот желающих и поубавилось…
А в 70-е-80-е цвело дело несунов махровым цветом…
Из воспоминаний Эрнста Неизвестного:
Устраиваясь на работу, многие рабочие думают в первую очередь о том, можно ли что-нибудь украсть. Вот что рассказывал Любимов, директор театра на Таганке: им нужен был шофер; пришел очень неплохой мужичок, важно обошел весь театр, везде заглядывал, трогал все руками. Любимов говорит: «Чего ты смотришь, ведь ты хорошую зарплату получишь, работать почти нечего, два-три раза подвезти...» «Нет, – говорит тот, – я здесь не останусь. Украсть же здесь нечего!»
По этому поводу было много карикатур в сатирических журналах. С этим явлением пытались бороться, но оно носило столь массовый характер, что это не приносило желаемого результата.

Несунов отдавали под суд — очень редко, правда. Показателен был один случай: на суде женщина, которую судили по этой причине, больше всего расстраивалась из-за того, что попалась. Раскаяния по поводу самого поступка не было.
Была в этом явлении закономерность: попадались те, кто нес понемногу, пряча за пазухой. Те же, кто тащил с работы машинами — оставался в стороне.
Крали те, кто товар производил, и те, кто охранял, и те, кто распределял и продавал. Классик позднесоветской сатиры сформулировал четко: что охраняешь – то и имеешь.
Воровали промтовары, мануфактуру, стройматериалы, инструменты, бумагу, скрепки, шпалы и клавиши для роялей. Стройматериалы и сантехнику воровали просто вагонами и составами (а дома рушились оттого, что цемент украден)… Хозяйственники и администрация воровали даже моющие средства и веники. Воровали даже то, что не нужно – складывали в сараях.

А уж как воровали продукты! Мясо с мясокомбинатов выносили, подвязав в такие места, что и говорить неохота… А спиртное? С коньячных заводов просто спиртопроводы прокладывали. Выносили в запаянных трубах якобы в процессе ремонта. В резиновых грелках, примотанных к телу.
Даже в презервативах. Удивительно, как там вообще что-то оставалось…
О способах воровства ходили всесоюзные легенды. Большой популярностью пользовалась легенда про работника, который каждый день провозил через проходную пустую тачку. Убедившись, что тачка пуста, его пропускали, вот тачками-то он и приторговывал. Еще очень часто встречалась легенда про маляров, укравших бочку краски – всю дорогу через проходную завода они проводили на земле какую-то «нужную» линию… в другом варианте – красили каждую четвертую шпалу…
Каждому, кто помнит те годы, есть что рассказать, явление не обошло никого. Многие рассказывают заветные истории – кто чего с работы «просто так брал».

Я тоже немного отличился. Натащил с завода всякую мелочёвку… Изоленты мотков десять, лампочек десяток, провода пару десятков метров и двустороннего фольгированного текстолита с квадратный метр. Рядом с домом, где я жил с матерью, вовсю велось строительство. Дом новый строили. И вот мать как-то просит меня сходить на стройку и наколупать там немного цемента — щель какую-то в стене заделать надо было. Я взял ведро. Здоровое, 12-ти — литровое.
Нужна была всего горсть цемента, но я взял ведро зачем-то. В общем,
прихожу на стройку средь бела дня, стою, смотрю по сторонам, раздумывая где цемент-то взять. Вдруг подходит ко мне дядька — строитель. Че, мол, стоишь тут, с ведром? Ну я, кротко так, да вот мама попросила немного цемента набрать. Сам думаю — обматерит и прогонит.
А он берет у меня ведро, и повел к здоровенному баку. Открывает затвор внизу бака и от-туда насыпает полное ведро цемента, с горкой. Потом смотрит на меня, на ведро и так озабоченно спрашивает: «Допрешь?». Потом растекается в улыбке, хлопает меня по плечу и, уже уверенно: Допрешь. Сп%здил — значит допрешь. Допер.
* * *
Они не воровали, неееет, они ПРОСТО БРАЛИ. Такой локальный коммунизм – «это феномен культуры такой советский». «Так принято было – нести что-то домой с работы»
Мило так, уютненько, а главное – невинно. И тихенько так делается подмена понятий – вроде как брали-то они себе только ненужное, недоеденное… Просто-таки с тарелок соскребали. Да только кто этому поверит? У кого из тех, кто помнит советское время, не было знакомых, работавших в общепите или в детских заведениях, которые тащили домой масло – кубами, яйца – лотками, мясо килограммами? Да у всех были…
Конечно, всегда были и есть те, кто не воровал. И очень хорошо, что они есть. И будут. Я знаю, что они были, и будут, и если, дорогой читатель, это как раз случайно твои родители – не спеши писать об этом комментарий. Мы и так их уважаем, но орденов за то, что кто-то просто не крал – я не раздаю. Избавьте нас от перечисления этих достойных людей. Точнее говоря – людей НОРМАЛЬНЫХ, которые смогли остаться нормальными среди повального воровства…

«Тебе посодють, а ты не воруй».
Но, конечно, никакого сравнения с повальной "прихватизацией" после развала СССР...Вот уж где было приволье и раздолье разного рода специалистам по сравнительно честным и нечестным способам отъема денег и имущества бывшей родины!
А то, что описано в статье - это так, семечки...
Комментарии