Россельхознадзор не исключил поставок мяса диких животных из Африки
Россельхознадзор не исключил поставок в Россию мяса диких африканских антилоп из ЮАР и Намибии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу ведомства Сергея Данкверта.
Изначально инспекторы Россельхознадзора в ходе поездки в Южно-Африканскую республику, запланированной на середину октября, собирались проверить рыбную и мясную продукцию. Однако власти африканской страны попросили перенести визит на февраль 2015 года, чтобы включить в перечень мясо диких животных из ЮАР и Намибии, в частности, мясо антилоп, рассказал Данкверт.
Как заверил глава Россельхознадзора, мясо антилоп не призвано заменить на прилавках свинину и говядину. «Это будут поставки в деликатесных объемах для ресторанов.
Не надо удивляться, у нас кухня разнообразная, особенно в крупных городах, запросы поступают самые разные», — сказал он.
7 августа Россия объявила о запрете на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Эмбарго стало ответом на санкции, направленные против России в связи с ситуацией на востоке Украины. 20 августа список пополнился живой рыбой. В то же время из него убрали мальков лосося и форели, безлактозное молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины.
9 октября стало известно, что Россельхознадзор разрешил поставлять в Россию замороженное мясо крокодила с Филиппин.
Комментарии
Коммунистический переворот, а затем и советская интервенция в Афганистан имели для страны самые трагические последствия. Начиная с 60-х годов страна встала на путь демократических преобразований и модернизации экономики, но этот процесс был резко прерван осуществленным при поддержке коммунистов государственным переворотом Дауда. Захват власти людьми, управляемыми из Москвы, прервал экономический взлет страны. Афганистан погрузился в пучину гражданской войны. Экономика его превратилась в экономику военного времени, ориентированную главным образом на нужды Советского Союза, и была в скором времени почти разрушена, зато процветали все виды подпольной торговли (оружием, наркотиками и др.). Из населения общей численностью примерно в 16 миллионов человек более 5 миллионов жителей были вынуждены покинуть страну и бежать в Пакистан или в Иран, где влачат нищенское существование. Общее число погибших с: по оценкам свидетелей, война унесла от 1,5 до 2 миллионов (с)