Берта фон Зутнер

                                                         Бе́рта фон Зу́тнер 


Берта фон Зутнер
Bertha Sophie Felicitas Freifrau von Suttner
Bertha-von-Suttner-1906.jpg
1906 год
Дата рождения:

9 июня 1843[1]

   
Дата смерти:

21 июня 1914[1] (71 год)

   

                        Будущая пацифистка и писательница с мировым именем Берта София Феличита Кински появилась на свет 9 июня 1843 года в самом центре Праги, на улице В яме. Ее отец граф Франс Кински скончался незадолго до рождения дочери. Мать оставила дочь бесприданницей. После неудачных попыток вступить в брак девушка нанимается гувернанткой в семью венских баронов фон Зутнер и влюбляется в сына барона Артура, который был моложе ее на семь лет. Но брак не состоялся и в 1873 году


Альфред Нобель

Альфред Нобель

Нобель принял ее на работу в качестве своей ассистентки. Нобель не случайно выбрал именно Берту: она была прекрасно образованной женщиной, знала много языков, их мнения по многим вопросам совпадали, что стало ясно еще во время их переписки. Но в Париже она оставалась недолгое время. Нобель уехал в Швецию, а Артур Зутнер написал ей, что не может без нее жить. И она тут же вернулась в Вену, сочеталась с ним тайным браком, и они вместе сбежали на Кавказ, где у Берты были связи. Через несколько лет супруги вернулись в Европу, и Берта снова возобновила сотрудничество с Нобелем. И тот даже финансировал пацифистскую деятельность ее и ее мужа».

           Говорят, что Альфред Нобель был влюблен в Берту, но получил отказ. Так или иначе, после возвращения баронессы в Европу ее переписка с изобретателем динамита продолжается.

«Именно Берта Зутнер подсказала Нобелю, что премии могли бы даваться не только за достижения в области точных наук, но и деятельность борцов за мир»,

- говорит Зузана Бриксиус. Действительно, в одном из своих писем шведский промышленник обещает баронессе учредить премию за достижения в области укрепления мира. И именно эта премия в 1905 году присуждается самой Берте фон Зутнер. Она стала первой женщиной, ставшей лауреатом этой премии.

Зузана Брикциус (Фото: ЧТ24)Зузана Брикциус (Фото: ЧТ24)

               В 1891 году она основала первую пацифистскую организацию в Австрии - «Австрийское общество мира», с ее участием было создано и «Бернское бюро мира», координировавшее деятельность пацифистских групп, создававшихся во многих странах Европы.

В 1899 году она как первая женщина, не представляющая конкретного правительства, принимает участие в организованной Николаем II Гаагской мирной конференции.

Еще во время жизни с мужем на Кавказе, в грузинском Тифлисе, Берта фон Зутнер впервые начала писать – рассказы, эссе, романы. Многие из них были связаны с военной темой, поскольку во время жизни в Грузии супруги Зутнер стали свидетелями русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Самая известная книга баронессы «Долой оружие!» увидела свет в 1889 году. Она рассказывала о молодой женщине, судьба которой была искалечена европейскими войнами 1860-х годов. Сцены военного насилия поразили читающую публику во всем мире. Лев Толстой сравнивал роман Берты Зутнер с книгой Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома».

Как говорит историк из города Усти-над-Лабем Густав Крофф,

«Благодаря тому, что баронесса опубликовала книгу «Долой оружие!», которая была издана на многих языках, она стала очень популярной в Европе и США. Позднее она несколько раз побывала в Америке с лекциями, где ей внимали тысячи слушателей».

Фото: ECBФото: ECBЧем еще была известна баронесса Зутнер? Она выступала за права женщин, прежде всего, за равные возможности получения образования для мужчин и женщин. В США она стала идолом женского движения. Кроме того, известно, что она резко выступала против антисемитизма, в чем ее поддерживал и Нобель. Известно, что баронесса использовала свои связи с российским императором Николаем II, чтобы помочь своему другу - основателю Всемирной сионистской организации Теодору Герцлю. И еще она была вегетарианкой.

              Выставка о Зутнер состояла из плакатов, которые расклеивали на рекламных столбах по всей Праге. На них были собраны самые интересные изречения наперсницы Нобеля. Мне очень понравилось одно: «После слова «любить» самое красивое слово на свете - «помогать». (с)

   

  1. Бе́рта фон Зу́тнер — австрийская писательница, деятель международного пацифистского движения, первая женщина-лауреат Нобелевской премии мира и вторая женщина, получившая Нобелевскую премию. Нобелевская премия мира (1905)