Думай, не думай а сланцевы газ - это очевидная дрянь
Спутники НАСА обнаружили гигантские выбросы метана в зоне добычи сланцевого газа в США
НАСА и Университет штата Мичиган составили карту выбросов метана в атмосферу в пустынях центральных штатов США, где разрабатывается сланцевый газ, - Geophysical Reserch Letters.
На опубликованной учеными карте видно, что центральные регионы США являются главным “поставщиком” метана в атмосферу (красные и зеленые пятна показывают степень интенсивности выбросов). Считается, что увеличение метана в атмосфере является основной причиной парникового эффекта. Он 20-30 раз опаснее для атмосферы двуокиси углерода, с увеличением которого международное сообщество борется на протяжении нескольких десятилетий.
Пустынный регион площадью 6500 кв. километров, который в США получил название “Четыре угла”, в год выбрасывает в атмосферу 600 тыс. тонн чистого метана, что сопоставимо с выбросами углекислого газа промышленностью Великобритании за год.
Метан в местах добычи сланцевого газа просачивается сквозь щели, которые образуются в результате разработок. Исследования, которые проводились с 2003 по 2009 годы, показали, что естественные выбросы метана в атмосферу ранее сильно недооценивались. Метан выходит из земли естественным образом, считают ученые, однако разработки газовых месторождений многократно усиливают этот процесс.
Личное мнение о перепосте:
Кроме парникового эффекта автор забыл упомянуть и о дефиците нормальной питьевой воды в районах добычи, ибо закачивание миллионов кубометров соляных растворов не может не сказаться на качестве естественных водоносных слоёв.
Комментарии
Великое сланцевое наибалово
Когда лет пять назад Вашингтон объявил о реализации масштабного проекта по разработке место-рождений сланцевого газа, отечественные сырьевые эхсперты к этому отнеслись совершенно равнодуш-но. Они просто отмахнулись: мол, это голимый пиар с целью сбить мировые цены на углеводородные энергоносители, крупнейшим импортером которых являются США. Дескать, добыча газа из сланцевых отложений - дело заведомо нерентабельное из-за высоких промысловых издержек, а вред для окружаю-щей среды просто колоссальный. Поэтому, мол, поговорят, да забудут.
Но через несколько лет Америка вышла на первое место в мире по добыче газа, и ныне грозит еще и экспортной экспансией с 2015 г. И вот дядя Сэм наносит очередной удар - начинает продвижение тех-нологий добычи сланцевого газа в Европу, суля Старому Свету чуть ли не достижение энергетической автаркии (европейцы дюже озабочены своей "энергетической независимостью"). Ведь сланцевый газ (и нефть) есть практически везде, причем в громадных количествах (вероятно около 80-90% земных угле-водородов), просто раньше эти запасы считались неизвлекаемыми,
Да, экологические издержки добычи газа из сланца просто колоссальные, технология очень "гряз-ная". Суть в том, что в скважину под большим давлением закачивают "коктейль" из опаснейших химика-тов, как бы взрывая газоносный пласт изнутри и делая газ более подвижным, обеспечивая мощный при-ток его к добывающей скважине. Эта технология называется "гидравлический разрыв пласта" (ГРП), без нее технически добыча углеводородов из сланцевых пород неосуществима. А опасные химические реа-генты во "взорванном" пласте не остаются. Частично они выходят на поверхность вместе с газом, а ча-стично прорываясь в водоносные слои, отравляя почву, поверхностные воды и атмосферу. Туда же через трещины в пласте проникает и ставший подвижным газ.
Как пишет "Комсомольская правда", "В США с этими последствиями разобрались очень просто - под давлением нефтегазового лобби просто запретили экологам мониторить места добычи сланцевого газа (соответствующий закон в 2005 году протолкнул вице-президент Дик Чейни, до прихода в политику занимавший кресло председателя совета директоров компании Halliburton, которая по случайному совпадению и разработала технологию гидроразрыва)".
Однако я, поскольку не принадлежу к категории "экономических экспертов", выскажусь куда более радикально: европейцам следует решительно отказаться от добычи сланцевого газа не столько по экологическим (ради прибыли капитал готов на все,
Объясняю схему сланцевого наибалова абстрактно, но максимально доступно даже для "экономи-ческих экспертов". Возьмем для примера тот же Сhevron. Компания получает лицензию на разработку N-ского месторождения сланцевого газа, для реализации проекта создает дочернюю компанию "ROGA & KOPYTA Сorp." (R&K).
На полученные средства быстро бурятся скважины, пласт рвется гидроразрывом, добытый газ про-датся по рыночным ценам конечному потребителю. Компания по итогам года получает прибыль, cкажем, $100 миллионов. Допустим, она даже честно платит фантастические дивиденды в размере 20% годовых, то есть по 2 цента на каждую 10-центовую акцию. На это уходит $500 тысяч. Остальные $99,5 миллиона остаются в распоряжении компании. Буратины по этому поводу ничуть не расстраиваются, ведь они рассчитывают получить гешефт не за счет дивидендов, а играя на колебаниях биржевых котировок.
Что имеем в сухом остатке:
1. Убыточный проект стоимостью миллиард долларов и полученной операционной прибылью $500 миллионов.
2. Разоренных буратин.
3. Корпорацию Сhevron, затратившей некоторую сумму на пиар сланцевого "бублика" и получив-шей в итоге $500 миллионов минус $2,5 миллиона на дивиденды минус миллион баксов на выкуп акций у "инвесторов" (налоги и сопутствующие расходы мы для наглядности учитывать не будем).
4. Убитая в хлам экология и больное население в районе разработок.
5. Дефицит энергоносителей на внутреннем рынке, переориентировавшимся на сланцевый газ, и, соответственно рост цен на них (кто от этого выиграет, догадайтесь сами).
Баблоотмывочнная прокладка R&K вообще кристально чиста. Эмитент абсолютно честно обозна-чил стоимость своих акций - 10 центов за штуку, и честно платил фантастически жирные 20% годовых все пять лет своего существования. И не смотря на то, что это время компания полностью покрыла за счет выплаченных дивидендов
Но, собственно, почему корпорации должны сворачивать свой сланцевый бизнес по разведению буратин на бабки лишь потому, что месторождения в Штатах истощились? Ведь схема-то отточена, наработан ценный опыт, добывающие структуры созданы, грамотный персонал имеется, флот для гидроразрыва еще не амортизирован - не сдавать же его на металлолом? Целая индустрия отлажена, в которой трудится более 2 миллионов американцев - не на улицу же их в одночасье выбрасывать? Это ж йобнет покурче, чем в случае с ипотечным кризисом 2008 г. А самое главное - лохи во всем мире до сих пор находятся под влиянием сланцевого зомбирования.
Поэтому рано Сhevron сливать свою лавочку "ROGA & KOPYTA", надо выводить ее на международный уровень, ведь есть же еще не паханная, то есть не буренная,
Конечно, навязать добычу сланца помешанной на "зеленой" энергетике Германии или даже бедной Испании нереально, поэтому пиндосы насели на второсортные страны с проститутскими или откровенно марионеточными режимами - прибалтийских карликов, Польшу, Болгарию и им подобные. В Польше сланцевый проект фактический заморожен, причем инициатива в этом "принадлежит польской стороне, осознавшей, что американским партнерам достанутся основные дивиденды, а полякам - экологические проблемы" (http://ru.fbii.org/investigations/967.html).