Две недели в лимонном раю

"Если амальфитанец окажется в раю, божьей милостью, то не заметит этого, потому как всю свою человеческую жизнь в раю и прожил" - приблизительно так переводится смысл фразы, высеченной на воротах города Амальфи.
Качаясь в такт маленькому автобусу, петляющему по балкону узкой дороги, вырубленной на высоте птичьего полёта, и повторяющей изгибы гор; вздрагивая от резких гудков, приветствующих встречный транспорт, перед каждым крутым поворотом (забавно звучит на итальянском - курва), я пыталась собраться с мыслями, чтобы не помешаться рассудком от всей красоты, которая окружала меня.
Вспоминала Айвазовского - знал маринист, где лучшие закаты!

Ступенчатые террасы виноградников, смешение инжирных, лимонных, апельсиновых деревьев. Ущелья, опирающиеся на маленькие бухты с галечными пляжами...И лестницы, лестницы, лестницы...
Мы ехали из красочного Неаполя в сторону жаркой Сицилии, чтобы зависнуть( в буквальном значении этого слова) над Неаполитанским заливом и прожить в этой красоте две недели.
Две недели в раю.

В прекрасной Амальфитании, звучащей названиями городов, словно песня: Позитано, Праяно, Амальфи, Равелло, Салеррно, Сорренто...

В интернете я изучила отель, в котором нам предстояло жить, но увиденное превзошло все ожидания, все картинки и рассказы очевидцев.

Высеченный в скале, Гранд Отель - нависал над морской бесконечностью, словно волшебный дворец из фантастического фильма. С каждой террассы, из каждого номера отеля, открывался такой вид, что невозможно было поверить, что здесь каждый день просто живут и просто работают люди: портье, повара, официанты...что они привыкли к этой ошеломляющей живой открытке...что у них "случается" грусть или тоска... Здесь?... Не может быть!

А между тем... Весь персонал отеля выстроился перед нами в приветственном карауле, так как наш Командир был личным другом хозяина отеля (чем-то очень похожим на душку Берлускони... у него и его братьев- сестёр, и "квартиры" были тут же, в отеле. И мы регулярно встречали их и в ресторанах и на пляже; радостно улыбаясь, мы обменивались "бон-джорнами и бона-серрами"). Обслуживали нас как родных, и уже через день-два знали - кто и что из нас, руссо туристов, любит и пьёт. В один из вечеров, в нашу честь был дан халявный ужин с шампанским... С чего? Может от того, что приехала дочь нашего Командира?... Красивая, молодая, но уже известная в Италии хирург-ортопед... Наливают - мы и пьём!

Ни один завтрак или ужин - всегда на открытой террасе - не обходился без нескончаемого желания запечатлеть именно вот эту минуту, а потом и вот эту, и ещё...и снова... Небо, море и горы, закаты и восходы - как впитать в себя всю необъятность местных видов, как передать на словах? Даже  фотографии не всегда отражают сиюминутный, головокружительный восторг...

Наш бессменный Командир, который несколько раз в год собирает друзей и приятных ему людей для поездок в Италию, предупреждал нас, что всё виденное до сих пор в Италии - наверняка померкнет, на фоне Амальфитанской земли, но слушать - одно, а увидеть....божественную красоту...

и дышать этим морским воздухом, разбавленным ароматом лимонных и всех возможных других сказочных - для нас - деревьев и цветов... каждое утро выходить на террасу и задыхаться от восторга и от реальности раскинувшегося далеко внизу, моря: с неслышным - с такой высоты - прибоем, с одинокой точкой паруса на далёком горизонте... Это совсем другое!

Отель, в 1957 году, основал отец хозяина( не миллионер, каким стал его сын, а простой учитель...энтузиаст своей мечты - сказали бы мы...). Он врубался в скалу и вырубал ступени к морю - 666, число волнующее...но, по ним я не отважилась спускаться, боюсь высоты, да и мало кто этими лестницами пользовался, акромя нашего , неутомимого Командира и пары молодожёнов из Питера( но, им положено - "ах-ах...мне так страшно...не бойся, милая...я рядом" - завистливо шучу). К моему счастью, весь отель "прошит" лифтами, они так же запутаны, как и коридоры с уютными номерами и огромными балконами, но, через пару дней проживания - мы разобрались и в лифтах.

Прямо из лобби мы спускались в первом лифте на промежуточную площадку, чтобы вдохнуть солёный запах уже близкой, морской волны и смело сбежать по пяти ступенькам, увитым  пахучими цветами; затем - перейти во второй лифт, который в свою очередь - распахивался в недлинном тоннеле.... который, тоже в свою очередь - выводил нас к бухте, скрывающей  пляж, который...впрочем - стоп! Мы уже пришли.

Пляжный ресторанчик, шезлонги-зонтики, коктейли, сделанные приветливым барменом, великолепные блюда с мидиями-вонголе и прочими морскими гадами, пасты-пиццы - что ещё надо для счастья?... Да, ещё был бассейн, но, я ни разу в него не нырнула. Рядом с морем - нафига корыто?


Итак... Всё по-порядку.

Разместившись в своих "камерах", мы встретились за ужином( терраса ресторана, обрамлённая ажурной решёткой,  парила над морем и мы парили, с каждым глотком вина - всё выше и выше...) и принялись жарко обсуждать  - куда ещё идти от такого великолепия?!...
Наш Командир прервал наши же, презренные попытки лениться и валяться на пляже, и строго объявил список обязательных путешествий: Позитано, Сорренто, Амальфи, Равелло, Помпеи, остальное - как хотите.


"Как хотите" - вылилось в каждодневные набеги в соседние города: когда пешком, когда в весёлом рейсовом автобусе, когда и на такси. Побывав в первом же месте, отмеченном обязательной программой, мы уже не могли просто лежать на шезлонгах и греть наши бренные тушки - нас неудержимо тянуло увидеть ещё и ещё!...и побольше!

Просто влиться в яркую толпу жителей и туристов, меряющих шагами самые прекрасные города Италии, просто сидеть, каждый раз на другой площади, другого райского местечка и слушать живую музыку, поедая пиццы-пасты и запивая вином.

Рада, что побывала в Помпеях, но рассказывать о них не буду, так как Алина Алексеева уже прекрасно нас с ними ознакомила. Скелет когда-то богатого города, краснеющего кирпичной кладкой стен и усеянного устремлёнными в небо колоннами, представился мне гигантской ископаемой челюстью... с мраморными редкими зубами... Добавлю лишь, что бесцельно "гулять" по этим , довольно внушительных размеров, останкам роскошного, когда-то города - довольно утомительно. Слава богу, что наш Командир чётко знал куда нас вести и что показать. Его энциклопедические знания из истории Италии - увлекательны настолько, что не обращаешь внимания ни на жару, ни на трёхчасовое скакание-хождение по неровным мостовым Помпеи. Размещу только фотографии колодцев, потому как они все разные и по ним можно легко ориентироваться, если заблудишься в этих каменных "останках".

А вот и собака, которая. в отличии от нас - устала бегать по помпейским руинам

На Капри, мы отправились самостоятельно -небольшой компанией. Благо, что у отеля частный пляж и свой пирс, к которому и причалила небольшая яхта, с молодым "шофёром" - капитаном, успевшим за время путешествия одарить всю женскую половину пассажиров - восторженными комплиментами и восхищёнными взглядами синих глаз: белла - белла - синьорина!

Надо отметить, что красивый итальянец лихо рассыпающий комплименты, так же лихо и вёл свою яхту - две "беллы" укачались вдрызг и нашей компании пришлось, сойдя на берег, приводить их в чувство, отсиживаясь в первом же портовом кабаке - с отличной кухней, надо отметить.
Однако... Знал наш Горький, где страдать за бедный русский народ!



Это не мы. Это Ленин и Горький на Капри. Ничто человеческое, как нас учили, было им не чуждо.

Усталые, но довольные, с ящиком хорошего вина, мы вернулись в отель.

Выпив вина, и ещё выпив... мы обсудили, что наши рэволюционэры с "буревестниками" - выбрали хорошее место, правильное. Мы-то прочувствовали "как" страдается на этом роскошном итальянском острове, истоптав его своими ногами... и заглянув во все сказочные гроты, в которых ещё и поплавали на обратном пути.

Случались у нас в раю и дожди, но абсолютно тёплые и не долгие. Даже приятные, для смены настроения.

А потом опять врывалось солнце!


Очки и апероль-шприц - мои, а нога - не моя.

Амальфитания, это ещё и место, откуда по всему миру развозится знаменитая моцарелла "буффалло", производимая из буйволиного молока. Стада этих буйволов выглядят вполне опрятно, но вокруг, слега...ими попахивает. Столица этого моцареллового беспредела - Пестум, который ещё и умудрился сохранить древние греческие храмы, построенные две с половиной тыщи лет тому...

Всё откопали и на радость нам - сохранили заботливые итальянцы.

 

Сорренто!

Как Карузо - каждый может спеть, а вот как АукцЫон - вряд ли...


Кто же не слышал "вернись в Сорренто", в исполнении Энрико Карузо, а мы слышали в живом исполнении каждого официанта, приветствующего нас в каждом ресторане этого города-порта, возвышающегося на высоком плато над морем, и взирающего на толпы туристов и моряков со всего света. Весь город пронизан памятью о великом Карузо.

Равелло...под сенью лимонных деревьев...


Мы вознеслись на 350 метров, над жарким сентябрьским днём, над морем, и ступив на мостовые этого городка -окунулись в прохладу.
До нас тут ступали ноги таких великих!...всех не перечесть: Эдвард Григ, художники Уильям Тернер и Жоан Миро, актрисы Грета Гарбо и Софи Лорен, писатели Дэвид Лоуренс, Теннесси Уильямс и Гор Видал.
Равелло известен и своим музыкальным фестивалем, его ещё называют "Вагнеровский", потому как именно Вагнер воскликнул: "Вот, где находится волшебный сад Клингсора!" и порешил тут писать музыку "вдали Германии своей"...
Кто не верит моим восторгам, посмотрите:


Равелло ещё называют райским балконом между небом и водой. Я вползла на тот балкон и лежала, не дыша. А были среди нас  и смелые девушки! 


Гигантский дворец в Казерте.

Ещё на подходе к нему, чувствуешь себя пигмеем, которого судьба занесла в жилище гигантов. Высота и размеры мраморных залов с колоннами и окнами - на которые надо смотреть, запрокидывая голову, до боли - ошеломляет...как тут спрятаться и уединиться? К чему эти стометровые пешие походы из спальни в спальню? Похоже, что хозяева этих гигантских покоев были марафонцами... любителями ходьбы... Да и английский парк с пятикиллометровой аллеей, дроблёной фонтанами и каскадами - тоже не для слабаков...
но...я решила отдохнуть

Ориентируясь на каскадные фонтаны, едва видные в абсолютно прямой перспективе строгого парка, мы отправились пешком, под палящим солнцем (словно караван верблюдов) и уже после первых десяти минут нелёгкого похода - сильно завидовали умникам, которые проделывали тот же путь на великах, а вернуться и взять велосипед - было уже тоже лень...так и шли... На обратной дороге мы предпочли плутать среди деревьев, но зато в тени.

Позитано...
Мне не найти слов, чтобы передать красоту и атмосферу этого дивного места!

Быть может выбор Позитано нашими знаменитыми соотечественниками подтвердит моё восхищение и докажет, что слова не в силах описать восторга от слияния моря и гор, от усыпанной яхтами, бухты ( ух ты..): с волшебными скалами, увитыми цветущими деревьями.


Бухта - чашей вклинилась между горских гор и в ней живёт и процветает, бывшая когда-то рыбацкой деревушкой - Позитано. Местные жители и теперь ловят рыбу, поют, танцуют и делают замечательную, яркую керамику.


С моря Позитано охраняется маленькими остравами архипелага «Ли Гàлли», которые когда-то купил наш соотечественник - русский танцор и хореограф, Леонид Мясин, а потом и Нуреев, владевший ими до своего безрадостного ухода из этой счастливой жизни.


Ранее острова принадлежали местной семье Парлато. Это семейство использовало их только для весенней перепелиной охоты. Они были пустынны и безжизненны, а русские - вдохнули в них жизнь и прославили на весь мир.


Амальфи - ещё и родина Лимончелло. Именно здесь вызревают гигантские (я привезла один - с киллограммм...) лимоны. Повсюду царит лимонный цвет, вкус, запах!

Конфеты, лимонады, соусы к рыбе и мясу - всё благоухает сеньором-лимоном. Снимают лимоны в июне, именно это время считается лучшим для их заготовки. А в остальное время - они себе просто растут...мне кажется, что круглый год. Лимончелло напробовались... на год верёд...
Те, кто в ближайшее время попадут в этот край, поделитесь - так же ли лимончеллисто всё в Амальфитанском королевстве?
А теперь - танцы! Для вас поют артисты зарубежной, итальянской эстрады

 


Давай-давай...белла-белла- чао- грацие!!!

Тапки мои остались, а я...уехала...