Хоронил всю семью...

                         Хоронил всю семью…

     Моего деда шохета, резника Сани Шехтмана и всю его семью власти местечка Миньковцы отнесли к "лишенцам". Особую категорию людей и профессий – ввели по конституции РСФСР 1918. Эту репрессивную  меру применяли, возможно , до 1936-37. "Лишенцы" "Не избирают и не могут быть избранными… они входили в одну из вышеперечисленных категорий:
а) лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли;
б) лица, живущие на нетрудовой доход, как-то: проценты с капитала, доходы с предприятий, поступления с имущества и т. п.;
в) частные торговцы, торговые и коммерческие посредники;
г) монахи и духовные служители церквей и религиозных культов;
д) служащие и агенты бывшей полиции, особого корпуса жандармов и охранных отделений, а также члены царствовавшего в России дома;
е) лица, признанные в установленном порядке душевнобольными или умалишёнными, а равно лица, состоящие под опекой;
ж) лица, осуждённые за корыстные и порочащие преступления на срок, установленный законом или судебным приговором".

     "По итогам Всесоюзной переписи 1926 годалишённых права голоса в стране… 1,63 % от общего количества избирателей.. 43,3 % из них составляли торговцы и посредники… священнослужители и монахи — 15,2 %; живущие на нетрудовые доходы — 13,8 %; бывшие царские офицеры и другие чины — 9 %. Совершеннолетние (свыше 18 лет) члены семей лишенцев также не имели права голоса. Таковых было 6,4 %".

     "В 1927 году не имели права голоса уже…4,27 % избирателей. К этому времени среди лишенцев сократилось количество торговцев (до 24,8 %) и священнослужителей (до 8,3 %), но возросло число членов семей пораженных в правах — до 38,5 %".

                                                                 +

     Самый младший сын в семье Шехтман Барух страстно желал учиться. Ему – лишенцу закрыты все пути-дороги. Молодой человек вынужден официально отказаться от родителей. С таким документом его приняли в институт. На каникулы из Киева приезжал в Миньковцы – его "трясли": не имеет даже права находиться в доме родительском. Успел закончить институт, жениться: началась война. Призвали его в армию. Близнята родились уже после его призыва в армию. Как финансиста его направили в финотдел полка. Трудятся счетовод, бухгалтер , финансисты в отделе части. Забот у них хватает: начисляют и выплачивают денежное довольствие офицерам, сержантам-старшинам и красноармейцам рядовым. Приходилась чаще на подводах развозить мешки с деньгами на передовые позиции, к доступным, не простреливаемым участкам расположения батальонов, рот, взводов, отделений – от них добираться  и ползком… Еще финансисты  следят за движением воинского состава. В тылу у каждого жена, дети… Семьи находятся на учете, определенном довольствии в военкоматах: выплачивают им ежемесячно мизерное пособие за воюющих мужей и отцов. Много обязанностей и опасных забот у начальника финотдела. Дядя Барух закончил войну в чине майора.

     И его жене Брониславе в эвакуации досталось: с двумя малютками на руках. Уже хорошо: жене офицера приходило большее  довольствие. Вернулись в Киев. Они долго ютились в маленькой квартирке доме-сарае почти в начале улицы Владимирской. Я к ним часто приходил. Общался чаще с жизнерадостным Мишей. Илья почти постоянно болел. Лежал, читал книги… А потом в их семье случилась страшная трагедия. Примерно в году 1959… Мальчишки на каникулах плыли на лодке… Мальчишкам лет 16-17…Спортивный Миша утонул, а Илья спасся… Что и как произошло я не знаю. Не осмеливался спрашивать… По природе я такой: узнаю только доверяемое мне – ни о чем не расспрашиваю.

     Похоронили Мишу на Байковом кладбище, самом престижном в Киеве. Сильно помогло: Бронислава работала экономистом в горсовете. По дороге домой она каждый день с работы ехала на кладбище: сидела рядом с могилой, тосковала, плакала… Через год, как принято в Киеве, поставили памятник на могиле. Не так изготовили памятник или поставили несколько по ее воле – с Брониславой первый инфаркт случился … Лежала долго в больнице… Потом им выделили квартиру в центре, на бульваре Леси Украинки…

     И в этот период я к ним часто приезжал… Семья у них необычная. Бронислава не умела готовить, ничего не делала по дому – по причине болезни. Приходила раз в неделю молодая мачеха – отец Брониславы уже в возрасте женился на молодой. Аня все делала по дому. Готовила огромные кастрюли – еду на всю неделю. Только они разогревали. Пищу готовили питательную, но грубую: много фасоли, гороха… Конечно, с мясом! И борщи!

    Илья закончил институт, стал талантливым инженером: рационализаторских предложений много у него. Человек очень начитанный. Долго он выбирал себе невесту: перезнакомился с сотнями претенденток. Тамара не очень красивая -женой оказалась с резко развитым эгоизмом.

                                                                             +

     Бронислава – достаточно развитая Женщина.

Пользовалась доступными  всеми удобствами жизни: муж Барух лез из кожи! Специалист он самого высокого уровня, да еще партиец, но в антисемитском Киеве не мог устроиться на хорошую работу. Много лет трудился ревизором – с разъездами. Горбатился – в прямом и переносном смысле. Работа, близорукость развила в нем сутулость. Бронислава почему-то его называла "Ио". Даже не исполняющим обязанности, подражала вроде голосу осла… Завела себе официального любовника: являлся в их дом тот старик – просиживал часами… Он развлекал Брониславу разговорами все время. … Барух и Илья в своем доме чувствовали себя чужими.

     Потом с Брониславой случился очередной инфаркт: без движения пролежала она на больничной койке девять месяцев!  Выписали… Вскоре она умерла… В ее роду все или почти все – сердечники.

     Рано умер ее брат Рафаил Офенгенден. Вернулся из армии – в жалком виде. Поступил в Киевский  Университет на физико-математический факультет. Его сватала к кузине моей мамы Минне, но большая материалистка ее мать Этя отговорила от брака с "бедным студентом". Семья Хазиных – с коммерческим уклоном. Рафаил по окончании Университета остался на кафедре. Занялся математикой прикладной. Фактически, кибернетикой, объявленной лженаукой. Преуспел.Стал профессором Университета … Такой законник! Никому не помогал – даже племяннику.

                                                                   +

     Илья очень любил классическую музыку, особенно неаполитанского звучания. Нашел в себе вокальные способности – пел баритоном. Несколько лет занимался с частными преподавателями: ставили голос.

     Родилась у них девочка – назвали Славой, в честь Брониславы. В детстве она проявляла определенные странности: любила оголяться – в садике, дома… Ее родители считали: лучше не обращать внимание на эти странности – пройдут сами собой. Через несколько лет Илья заболел двухсторонним воспалением легких. Узнал я: принимал он регулярно ледяной душ – закаливание полезно для его слабого здоровья. В последний раз – уже простуженный – он принимал душ: по регламенту. В больнице умер… Так получилось: я участвовал в похоронах  - всех их членов семьи: Миши, Брониславы, Баруха, Ильи…

     По Еврейской традиции – при смерти братьев, даже двоюродных – живой обязан взять шефство над его семьей, даже часто жениться на вдове… Далеко так мои планы не уходили, но делал для Тамары возможное.  Вскоре увидел-узнал: она вовсе не скорбит-тужит по Илье: встречается, свиданьичает с друзьями Ильи… Позже они выехали в Штаты. Точно не помню: до моего отъезда или после него?

     Прошло более полутора лет моего пребывания в Израиле – мы получили тогда скверную амидаровскую квартиру в Нешере. Позвонила Слава – она в Хайфе. Ее пригласить, привезти к себе – не мог: с мамой поехали в Хайфу. В небольшом кафе сидели. Славу сопровождал молодой человек. Узнал: живет она в Нью-Йорке. Трудится официанткой. Собирается учиться…

     Через время получил от Славы уведомление-требование с формальным приглашением на свадьбу. Я поехать в Штаты не мог. Выслал ей щедро деньги на подарок.

     Прошло время… Узнал прежде: у Славы родился ребенок… И очень скоро: Слава погибла! Узнать причину смерти, как все произошло – не сумел… Только мельком: нашли возле дома… вроде выбросилась  с балкона…

                                                                       +

     Младший сводный брат Брониславы – Борис мне так ничего не сказал…

     Дружны мы с ним не были – встречались, говорили…

     Отец Брониславы – уже в летах – женился на молодой Ане. Борис их сын. Он тоже находился в "отказе", сумел выехать в 1987, с первой группой "отказников". Мне сообщил уже только об отъезде: его провожал. Сын его – молодой художник.

    Только в этот момент я пошел в ОВИР… Инспектор мне сказала:

     - Пропустили время… Закончились ваши льготы…

     - Но я ничего прежде не знал…

     - ВСЕ ВЫ ЗНАЕТЕ!

     Потребовали новый вызов из Израиля, новое оформление документов… Я сумел выехать только через два года… В Израиль прибыл 04.10.89…