Интервью посла Украины в Казахстане

- Как развиваются казахстанско-украинские отношения?

- Вижу проведение самостоятельной, а не зависимой от России политики по отношению к Украине. Казахстан был единственной страной СНГ пославшей своих наблюдателей на выборы президента Украины. Казахстан не поддержал Россию при голосовании на Совете безопасности ООН по украинскому вопросу. Президент Казахстана проигнорировал саммит ОДКБ в Москве 8 мая и вместо этого встречался в Астане с первым заместителем госсекретаря США. Казахстан, как и Беларусь, отказались от предложения России поднимать таможенные пошлины на товары из Украины. К сожалению Россия продавила решение о том, чтобы квотировать поставки украинских труб и Казахстан согласившись с этим решением принес вред своей же нефтегазовой отрасли. Сейчас заморожены трехсторонние космические проекты Казахстана, России и Украины. В то же время Украина готова на двусторонней основе сотрудничать с Казахстаном. Украинские ракеты «Зенит», в отличие от российских «Протонов», экологически чистые. Россия скоро перейдет на космодром «Восточный». Поскольку Россия не хочет передавать Казахстану космические технологии, а Украина готова к этому, мы ожидаем от вашей страны ответной готовности.

- Украина – крупнейший покупатель казахстанского газа. Будет ли продолжено это сотрудничество?

- Украина покупает у Казахстана газовую продукцию – пропан, бутан, пропилен. Но и природный газ Украина готова покупать у Казахстана.

- В свое время Украина, как и Казахстан, отказалась от ядерного оружия в обмен на гарантии ядерных держав. Не испытывают ли сожаления в этой связи в Украине на фоне последних событий в вашей стране?

- Да, сейчас в Украине есть сожаление, поскольку одна из стран-гарантов безопасности Украины согласно Будапештскому меморандуму публично отказалась от своих обязательств. Отказалась под предлогом, что у Украины появилось новое руководство. Россия не собирается присоединять к себе части Луганской и Донецкой областей, которые ныне контролируются террористами и военными частями России.

Смысл в том, чтобы оставить их в составе Украины, но добиться для них права решающего голоса, например, на референдумах о вступлении Украины в ЕС и НАТО. Только Россия отмечена стремлением возродить СССР и имперскими амбициями и постоянными нарушениями международного права.

- В Украине проживает много русских. Есть мнение, что их права нарушаются в вашей стране.

- Было множество иностранных миссий ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ на территории Украины – они никогда ничего не находили. В Украине множество телеканалов, большинство периодики, книг на русском языке. Никакой угрозы в Украине русскому языку нет. Другое дело, что люди понимают, если они хотят сделать карьеру в сфере государственной службы, то должны знать украинский язык. Точно так же как в Казахстане. Для всех украинцев русский язык это язык Пушкина и Толстого, а не язык кремлевской пропаганды. Но для многих украинцев понятия «Россия» и «враг» стали синонимами.

Считаю, что сближение Украины и Евросоюза будет приводить к сближению Украины и Казахстана, поскольку Казахстан заинтересован в Евросоюзе не меньше, чем Украина. Сейчас наш товарооборот с Россией сокращается, но товарооборот с Евросоюзом вырос. Есть пример Грузии. Она в условиях торговой блокады, которую ввела Москва, нашла точки сбыта по всему миру. Украина будет идти по такому же пути.

Украина должна была с самого начала следовать по пути стран Балтии, которые сразу категорично порвали с Россией и заявили о своем европейском выборе. Да, у них был период блокады со стороны России. Ничего, пережили, и сейчас они члены НАТО и Евросоюза. Какое бы правительство не работало в Украине, Россия продолжала давить, а страны Балтии сразу отказались от таких отношений.

- Украинцы составляют почти 2% населения Казахстана. Как они относятся к ситуации в Украине?

- Украинская диаспора Казахстана – объект воздействия со стороны российских сми. Поэтому мы ежедневно информируем ее о событиях в Украине.