Прощание поколения айфонов с цивилизацией
К ГРЯДУЩЕМУ ПОХОЛОДАНИЮ В НЕКОТОРЫХ ЧАСТЯХ ЕВРАЗИИ

Иван ЛИЗАН
Цивилизация — это отнюдь не айфон последней модели и хамон от десяти производителей на полках супермаркетов. Цивилизация — это вода, тепло, электроэнергия и канализация. Именно от них зависит выживание широких народных масс в условиях приближающейся зимы. Причём не суть важно, о ком идёт речь: о жителе киргизского Оша, евромолдаванине из Кишинёва или обезумевшем киевском креакле. Все они столкнутся в будущем отопительном сезоне с одной и той же проблемой.
Зима близко
Радость евроукраинцев от гибели их соотечественников на Донбассе вскоре будет существенно омрачена холодом в бетонных коробках, остывших под лучами холодного ноябрьского солнца. Украина полностью прекратила закупки российского газа. Вбомбив же в каменный век Донбасс, она ещё и добилась падения добычи угля.
Начиная с 29-го мая ежедневная добыча угля на Донбассе сокращалась на 7-10 тыс. тонн. При этом 13 шахт полностью разрушены, а из 95 государственных штолен в нормальном режиме работают только 24. Запаса угля на площадках при ТЭС хватит в лучшем случае до ноября, а отгрузки угля даже в далёкой от фронта Львовской области приостановлены.
Страну от холода не спасёт ни реверс, ни введение ЧП в энергетике, ни закрытие промышленных предприятий. Даже отключение горячей воды в половине киевских домов ничего не изменит. Поскольку ответом будет массовая установка электроводонагревателей, что приведёт к перегрузке электросетей и в лучшем случае веерным отключениям. В худшем же целые дома будут сидеть во тьме и сутками ожидать электриков.
Смягчить удар холодов смогут поставки угля из ЮАР и Америки. Впрочем, ни цена угля, ни объёмы и скорость его доставки не устраивают Киев, который уже перешёл к веерным отключениям не только в регионах, но и в столице.
Пока же адепты евромайдана обсуждают передовой европейский опыт по части автономного отопления, не понимая глубинных различий между массовой застройкой с соответствующей инфраструктурой и старыми домами, возведёнными без сопутствующих коммуникаций.
Аналогичная участь ожидает жителей всех украинских городов. Энергораспределяющим организациям уже дана команда добиться сокращения энергопотребления и спущен график веерных отключений. Формальная причина — введенный Минтопэнерго план экономии. Реальная же причина — в остром дефиците угля на площадках электростанций. И это только середина сентября.
Не поможет жителям Украины и понижение минимального температурного порога, необходимого для начала отопительного сезона, а также попытки закупить уголь за океаном.
А потому высоколиквидным товаром отопительного сезона 2014-2015 на Украине будут дрова и уголь, цены на которые уже поднялись в разы, а охочих позаимствовать их из соседского склада станет множество. Впрочем, подобное будущее грозит не только правоверным украинцам, но и киргизам.
Спасение замерзающих — дело рук правительства и граждан
В Киргизии, к счастью, не слышно орудийных залпов, а правительство не озабочено энергетическими экспериментами. Но у республики есть свои проблемы: югу Киргизии грозит холод, вызванный отказом Узбекистана поставлять природный газ. Заменить его будет сложно: из-за бюрократических проволочек, вызванных желанием чиновников обогатиться, сорванысроки закупки свыше 1 млн. тонн угля для ТЭЦ Бишкека, а планы по закупке угля для нужд населения не скорректированы с учётом сокращения лимитов энергопотребления на 30%.
По мнению экспертов-пессимистов, киргизам этой зимой придётся проводить по 15 часов в сутки без электроэнергии.
Впрочем, Киргизии не привыкать к холодным зимам, а у киргизов есть богатый опыт выживания в условиях дефицита тепла и электроэнергии. К тому же на помощь «Кыргызгаз» пришёл «Газпром», купивший в начале этого года киргизскую газотранспортную систему. Цена на газ для Киргизии уже снижена в полтора раза, до 165 долл. за тысячу кубов, а север и юг республики свяжут газопроводом за 45 млрд. рублей.
Радует лишь то, что киргизское правительство сохраняет адекватность и пытается подготовиться к грядущему энергетическому кризису. Совсем иначе обстоят дела в Молдове.
Всё хорошо, прекрасная маркиза
Кишинёвские элитарии помимо игнорирования базовых основ политэкономии отличаются ещё и невероятной беспечностью. Только за 7 месяцев этого года Украина экспортировала в Молдовуэлектроэнергии на 100 млн. долл., а своих энергогенерирующих мощностей, способных перекрыть вероятные сбои с поставками заветных кВт/ч, у Молдовы нет.
Впрочем, украинская олигархия в лице ДТЭК Рината Ахметова скорее перестанет продавать электроэнергию жителям Украины, чем предпочтёт отказаться от валюты за экспортную электроэнергию. И тем не менее, на повестке минувшего августа у молдавских элитариев был праздник по жарке плацинд, но никак не закупки дополнительных объёмов газа и мазута. О
заботиться закупкой энергоносителей призывал молдавское правительство бывший премьер Ион Стурза. «Дорогие друзья, я призываю вас присоединиться к господину Лянкэ [премьер-министру Юрию Лянкэ — прим. авт.] 30 августа на площади Великого национального собрания для поедания плацинды с яблоками. Вкусно и патриотично! Но давайте не будем забывать, что зима — это не лето. В дополнение ко всем несчастьям, в регионе складывается крупный энергетический кризис. Мы рискуем остаться без газа и электроэнергии посреди зимы.
Было бы хорошо приобрести срочно 30-40 тысяч тонн мазута для госрезерва, подключить как можно больше потребителей к газопроводу Унгены-Яссы, а не только торжественно зажечь факел 27 августа; срочно соединить как можно больше «проводов» на 10 кВ через Прут, чтобы создать хотя бы несколько «островков» потребления; выделить небольшую помощь людям в деревнях на приобретение угля и дров. Может звучит популистски, но холод очень реален», — пишет Стурза.
Вот только кого в Молдове интересуют проблемы грядущего локального похолодания, если правительство решило измерять свою амбициозность плацидами, которые вскоре придётсяготовить на кизяке, так как в стране уже возник дефицит угля в объемах свыше 100 тыс. тонн.
Вперед, в тёмное морозное завтра
Эксперты неоднократно писали о грядущем инфраструктурном коллапсе как на Украине, так и в других частях Евразии. И если киргизы с горем пополам перенесут тяготы и лишения холодов, то креативные украинские кровавые кликуши, сравняв с землей половину Донбасса, уничтожили не только тысячи мирных жителей, но подписали приговор себе.
Украинский златоуст Кличко не зря оговорился, призвав киевлян готовиться к «земле». Катастрофическое падение уровня жизни, веерные отключения электроэнергии, срыв отопительного сезона и ускоренный экспорт зерна запустят знакомую по страницам булгаковской «Белой гвардии» цепочку с нищетой, обморожениями и ухудшением санитарно-эпидемиологической обстановки.
А вот жители России и Киргизии смогут поблагодарить руководство своих стран за то, что в их жизни есть государство — единственная сила, способная обеспечивать сохранение базовых атрибутов цивилизации.
Комментарии