Новости химической науки > Нобелевская Премия по химии 2014
8.10.2014
В 2014 году Нобелевская Премия по химии была присуждена Эрику Бетцигу (Eric Betzig), Штефану Хеллю (Stefan W. Hell) и Уильяму Мернеру (William E. Moerner) "за разработку метода флуоресцентной микроскопии сверхвысокого разрешения".
В течение длительного времени возможности оптической микроскопии были ограничены одним, казалось бы, непреодолимым барьером – невозможно получить изображение с разрешением выше, чем половина длины волны света. Использование молекул, способных к флуоресценции, позволило нобелиатам-химикам 2014 года преодолеть этот барьер, и их работы, которые можно считать прорывом, открыли эру применения оптической микроскопии для изучения наноразмерных объектов.

Лауреаты Нобелевской Премии по химии 2014 года – Эрик Бетциг (Eric Betzig), Штефан Хелль (Stefan W. Hell) и Уильям Мернер (William E. Moerner) (Фото: © Нобелевский комитет)
Благодаря модификации метода оптической микроскопии, получившего название «наноскопия» (nanoscopy), стало возможным отслеживать пути отдельных молекул непосредственно в живых клетках. Теперь можно наблюдать, как молекулы формируют синаптические окончания между нервными клетками мозга или увидеть, как агрегируют белки, ответственные за такие нейродегенеративные заболевания, как болезни Паркинсона, Альцгеймера и Хаттингтона, можно шпионить за отдельными белками в оплодотворенных клетках, подвергающихся делению.
До определенного времени не было очевидным то, что когда-либо ученым удастся изучить живые клетки в мельчайших молекулярных деталях. В 1873 году специалист по микроскопии Эрнст Аббе постулировал, что разрешение, которое может быть достигнуто с помощью традиционной оптической микроскопии не может быть меньше, чем 0,2 мкм, однако Бетциг, Хелль и Мернер смогли преодолеть эту планку.
Несмотря на общность формулировки, награда присуждена за два несколько отличных друг от друга принципа. Один из них представляет собой метод микроскопии стимулированного истощения эмиссии [emission depletion (STED)], и он был разработан Хеллем в 2000. В данном случае используется два лазерных луча, один из которых стимулирует эмиссию флуоресцентной молекулы, а другой способствует гашению всей флуоресценции, кроме флуоресценции на наноразмерном участке образца. Сканирование образца нанометр за нанометром позволяет получить изображение исследуемого образца с разрешением, лучшим, чем предел Аббе.
Бетциг и Мернер, работая независимо друг от друга, заложили основы второго метода – мономолекулярной микроскопии. Этот метод опирается на возможность контролируемого включения и выключения флуоресцентного сигнала отдельной молекулы. Исследователи получали изображение одного и того же объекта несколько раз, при каждой регистрации изображения, позволяя светиться только некоторым из присутствующих в образце молекул. Наложение полученных изображений позволяет получить суперизображение с наноразрешением, что и было продемонстрировано Бетцигом впервые в 2006 году.
Источник: пресс-релиз Комитета по присуждению Нобелевских Премий
Комментарии
То, что написано -
"позволяя светиться только некоторым из присутствующих в образце молекул. Наложение полученных изображений позволяет получить суперизображение с наноразрешением" -
бред собачий.
)
Если сделать изображения круга и квадрата размытыми, то получаются одинаковые картинки, но если у вас будут так же размытые картинки кусочков круга и квадрата, то вы сможете уточнить их форму, так как отрезанный от квадрата треугольник светится не так же, как прямоугольник.
апертуры...
Уверяю Вас, что отрезанный треугольник
уж точно туда не пролезет.
)
Тут надо учитывать каким образом происходит гашение - пропорционально (в этом случае оно бесполезно) или скачком (тогда оно эффективно отрезает ненужную часть).
Вся хитрость - в повышении чувствительности
и контраста. Представим себе, что смотрим на
елочную гирлянду с фонариками, и фонарики будем включать последовательно. Каждый фонарик даст
свое распределение освещенности в плоскости изображения. Это распределение - не прямоугольное,
оно имеет верхушку, которую мы и выделяем контрастом. Каждая лампочка в нашей гирлянде будет иметь свою координату верхушки распределения.
Когда построим положения всех верхушек - получим
изображение гирлянды со "сверхразрешением".
Такая хитрая алхимия.
)
подсветки и обработки сигнала при работе с флуоресценцией. Ловкость рук и никакого
мошенничества..
)
никто не запрещает..
)