Антисептики, предназначенные специально для обработки древесины, применяются не только в домостроении. С их помощью удаётся добиться максимальной долговечности любых деревянных изделий. Однако в домостроении используют специальные антисептические составы, существенно улучшающие и другие характеристики дерева.
Зачем древесине антисептики?
На протяжении тысячелетий древесина остаётся одним из лучших строительных и отделочных материалов, если речь идёт о возведении домов.
- Эстетичность;
- простота обработки;
- способность поддерживать внутри помещений оптимальный для человека микроклимат;
- возможность воплощать сложные архитектурные формы —
именно эти качества позволяют деревянному домостроению не терять актуальности даже после появления новых материалов и технологий.
Единственное, что можно охарактеризовать как недостаток натуральной древесины, — относительная недолговечность. Как любой другой органический материал, дерево склонно впитывать влагу, а та, в свою очередь, становится отличной средой для развития грибков, гнилостных бактерий и насекомых. К тому же, необработанная древесина под воздействием внешне климатических факторов теряет эстетичность — её цвет из приятного золотистого становится сероватым. Современные антисептические средства позволяют дереву долговременно сохранять естественное очарование и защищают его от проникновения вредителей и разрушительно действующих грибков и микроорганизмов.
Не зря в деревянном домостроении выше всего ценились хвойные породы деревьев — их смола выступала в качестве естественного, природного антисептика. Но и она не гарантировала максимальной защиты и долговечности. Возможности же современных антисептических составов намного превышают те, которыми обладает смола.
Антисептики сегодня
На рынке присутствуют несколько вариантов антисептических средств, предназначенных для обработки древесины, которая применяется в жилищном строительстве. Это могут быть:
- пропитки — готовые жидкие растворы;
- порошки для приготовления жидкого антисептика;
- пасты.
Как правило, большинство антисептиков, помимо защиты древесины от неблагоприятных биологических воздействий — результата появления плесени или насекомых, обладают и другими свойствами, улучшающими эксплуатационные характеристики дерева. Они называются комплексными и могут защищать от ультрафиолета, влаги, возгорания, растрескивания, потемнения, разбухания.
Антисептическую обработку может проходить как сам материал (предварительная обработка), так и древесные заготовки или уже готовые конструкции и элементы из дерева (финишная обработка). Финишные виды антисептиков могут сочетать в себе и защитные, и декоративные качества.
Экологичность — одно из основных достоинств антисептиков, использующихся в деревянном домостроении. В состав любого препарата, особенно тех, что предназначены для внутренних работ, входят только те вещества, которые не наносят ущерба здоровью людей и окружающей среде.
Срок действия антисептиков
По способности обеспечить защиту антисептические составы подразделяются на три основных категории:
- длительного действия — обработанная такими препаратами древесина защищена на несколько десятилетий;
- средней продолжительности — период активности таких антисептиков варьируется в зависимости от их состава в пределах 3–10 лет;
- кратковременного действия — этот тип антисептиков обеспечивает дереву лишь сезонную защиту, и его эффективность сохраняется в течение 3–12 месяцев.
При промышленной обработке древесины, предназначенной для домостроения и отделки жилых помещений, используются антисептики длительного действия, в большинстве случаев не изменяющие внешние характеристики материала. И тогда отличить обработанное антисептиком бревно или брус на глаз сможет не каждый специалист. Так что при выборе строительной древесины рекомендуется отдавать предпочтение солидным поставщикам, зарекомендовавшим себя надёжностью и качеством поставляемых материалов.
Растворы с кратковременным или средним сроком действия обычно используются уже на месте строительства или при отделочных работах в качестве грунтовок, морилок. Такие антисептики могут быть:
- кроющими — структура древесины полностью скрывается под защитным слоем;
- лессирующими — прозрачный защитный слой подчёркивает красоту естественной структуры древесины и её натуральный рельеф.
Лессирующие антисептики после высыхания могут быть абсолютно бесцветными или тонировать дерево в нужный оттенок. Добавки-антипирены позволят антисептическому составу защитить древесину от воздействия высоких температур.
Широкий ассортимент современных антисептиков позволяет подобрать оптимальный состав для каждого из элементов деревянного дома, от сруба до декоративных деталей.
http://algoritm-stroy.ru/
Комментарии