Ресурсная ловушка для европейских нефтегосударств
Ресурсная ловушка для европейских нефтегосударств
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/94694/
10.10.14 12:48 Экономика
("Bloomberg", США)
Леонид Бершидский
Страны, много зарабатывающие на своих природных богатствах, всегда стоят перед выбором: тратить полученные деньги или копить их на будущее. Как сейчас осознают Нидерланды и Норвегия, у каждого из этих вариантов есть свои недостатки.
Голландская счетная палата недавно опубликовала убийственный отчет о том, как правительство в последние полвека управляло доходами от газовых месторождений. По ее подсчетам выходит, что, если бы правительство копило выручку в специальном фонде, то примерно 265 миллиардов евро, полученные от продажи газа, превратились бы к январю 2014 года в 350 миллиардов евро (442 миллиарда долларов по текущему обменному курсу). Вместо этого большая часть "газовых денег" бесследно исчезла в голландской казне. Проследить удалось только 26 миллиардов евро, ушедшие на транспортные и экологические проекты — в частности на железную дорогу, которая соединяет Нидерланды с европейской высокоскоростной железнодорожной системой. Если бы Голландия создала для "газовых денег" отдельный фонд, один инвестиционный доход мог бы покрыть половину стоимости этих проектов.
Сейчас Голландии, вероятно, уже поздно что-нибудь менять. Добыча газа падает, а стареющее население требует наращивать государственные расходы и на этом фоне бюджет нуждается во всех газовых доходах, которые он может получить. Другими словами, Нидерланды попали в зависимость от углеводородной выручки — хотя и не в такую сильную, как Россия или нефтедобывающие арабские страны.
Норвегия избрала совсем другой путь. В 1990 году она приняла решение отделить углеводородные доходы от "основной экономики". Это был смелый шаг — не менее смелый, чем отказ от любых вызывающих привыкание веществ. В результате страна получила Правительственный пенсионный фонд, в котором сейчас находится более 900 миллиардов долларов. Этого более чем достаточно, чтобы покрыть бюджетный дефицит, с которым страна может столкнуться в 2030-х годах из-за увеличивающейся доли пенсионеров в населении. Рост этого фонда в реальном времени можно наблюдать здесь. Впрочем, даже статичная картинка выглядит впечатляюще (цифры в миллиардах норвежских крон).
Проблема в том, что иногда денег бывает слишком много. В поисках, куда инвестировать эти средства, норвежские власти вынуждены были в 1997 году перейти от гособлигаций к акциям, в 2000 году — к активам с развивающихся рынков, в 2002 году — к корпоративным облигациям и, наконец, в 2010 году — к недвижимости.
Качественных активов едва хватает, чтобы фонд мог продолжать управлять вложениями с обычным успехом (в прошлом году он заработал 15%, а за первые шесть месяцев 2014 года — почти 5%). Сейчас правительство предлагает фонду заняться прямыми и инфраструктурными инвестициями. Управляющая средствами компания Norges Bank Investment Management постоянно нуждается в новых менеджерах.
Потратить эти деньги тоже сложно. Коалиционное правительство предложило израсходовать в 2015 году рекордные 25 миллиардов долларов — примерно 3% от фонда. Однако многие опасаются, что это приведет к перегреву экономики, тем более, что в Норвегии на долю государства и так приходится около половины валового внутреннего продукта — а это больше, чем в любой другой европейской стране. Некоторые из входящих в коалицию партий предлагают пересмотреть в меньшую сторону бюджетное правило, позволяющее тратить в год до 4% от объема фонда. Как считает министерство финансов Норвегии, такой рост государственных расходов был бы "неоправданно велик".
Пока норвежцы не поддаются искушению снизить налоги и покрыть образовавшийся дефицит бюджета нефтяными деньгами. Они прекрасно осведомлены об исследованиях, которые показывают, что богатым природными ресурсами странами следует сохранять высокие налоги, чтобы снижать уровень коррупции и сохранять ответственность властей перед гражданами. В результате фонд, вероятно, будет расти быстрее, чем Норвегия будет способна тратить инвестиционный доход. Он уже превысил вдвое годовой объем норвежского производства, и технически делает всех норвежцев миллионерами, что, впрочем, мало отражается на их повседневной жизни.
Вероятно, лучше сталкиваться с проблемами норвежского, а не голландского типа. Тем не менее, трудно не задуматься о том, не предпочтительнее ли было бы иметь некий глобальный механизм, позволяющий сглаживать ресурсное неравенство. Как показывает пример Норвегии, не все рынки справляются с притоком капиталов.
Оригинал публикации: Europes Petrostates Fall Into the Oil Trap
Источник: Иносми
P.S. В который раз испытываешь чувство благодарности к нашему президенту и правительству.
Фонда национального благосостояния России в долларах США за 2014 год на 22.07.2014
24 419 445 953,44
ссылка на www.minfin.ru
Резервный фонд России в долларах США за 2014 год на 21.08.2014
40 820 500 938,57
ссылка на minfin.ru
Вам также будет интересно
Огромные новые долги скрывают годы отрицательного прироста ВВП в EC и США
Комментарии
Отдав деньги фонду, вы повышаете его оборотный капитал изъять который безболезненно невозможно.
Простенький пример: вы хозяин магазина, вам дали свои деньги добрые люди на сохранение.Вы вложили их в товар и отчитались честно перед этими добрыми людьми. подсчитав их процент и регулярно его выплачивая.Но вот эти "добрые люди" попали в черную полосу, поэтому пришли и сказали. нам нужны наши деньги.И где их вы можете взять?Вот прямо сейчас, сразу?
Нигде, разве что займете.Но тогда на вашем магазине можно ставить крест, ибо оборотные средства уменьшаться не должны, образуется снежный ком убытков.
Так же и с фондом.
И это без учета инфляции и возможности , что этот самый фонд просто лопнет.
Положение экономик стран Европы ужасающее, вы можете в этом убедиться, посетив страничку по ссылке в конце этой статьи.
Сейчас то Европа понимает, что попала в капкан. Особенно на фоне сближения России с Латинской, Южной Америками и Китаем и угрозой со стороны ИГ. Но Европа слишком зависима от США и просто вернуть все обратно не могут и проблемы будут усугубляться.
И с магазином сравнить можно.
Благодаря фондам мы гарантированно получаем обещанное правительством независимо от внешних факторов, что делает нашу жизнь комфортнее, разве не так?
Поэтому к вашим условным 100 рублям плюсовать нужно.
Разговор о фондах, которые на ваши вложенные деньги дают вам бумажку с обещаниями(например, сохранить и приумножить)