Проступают контуры будущего?
Китай просит продлить скоростную магистраль Москва - Казань до Пекина и готов заплатить
09 октября 2014 г.
Китайские инвесторы готовы инвестировать в строительство высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва-Казань при условии продления ВСМ до Пекина. Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на представителя компании ОАО «Скоростные магистрали», которая является дочерней структурой РЖД.
«Сегодня китайские инвесторы готовы вкладывать деньги в проект ВСМ Москва-Казань, а китайские строители могут предложить самые современные технологии создания высокоскоростных железнодорожных магистралей. Они ждут стратегического решения правительства России. Сеть ВСМ в Китае растет наиболее динамично из всех стран мира. Китайские партнеры видят в проекте ВСМ Москва-Казань не просто инвестиционный проект, а шаг к развитию скоростного сообщения с Россией и Европой для ускорения перевозок, как людей, так и грузов», – отметил представитель компании.
Проект Евразийского высокоскоростного транспортного коридора Москва - Пекин был представлен РЖД в сентябре 2014 года на форуме в Сочи. Единый транспортный коридор должен пройти через территорию трех государств: России, Казахстана и Китая. Его протяженность – 7,8 тыс. км, время в пути займет 38 часов. По территории России протяженность железнодорожной магистрали составит более 2 тыс. км, она свяжет центр страны, Поволжье и Уральский экономический регион, крупнейшие города России: Москву, Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, Пермь, Уфу и Челябинск.
Затем 1,7 тыс. км магистрали должны пройти по территории Казахстана с остановкой в столице Астане, и выйти к приграничному к Китаю г. Достык. Третий отрезок пути включает в себя 3,9 тыс. км, и проходит из западной части территории Китайской Народной Республики в северную ее часть через г. Урумчи на Пекин.
Комментарии
Правда, "кто скачет, а кто плачет": эта дорога - серьезный удар по доходам Египта с Суэцкого канала. А если вспомнить еще строящуюся (тоже китайцами и на китайские деньги) второй обходной Суэц путь, Эйлат- Ашдод, то египтянам придется лет через 5-7 серьезно затянуть пояс (хотя куда уж им затягивать-то).
Но надёжные и эффективные сухопутные коммуникации - "наш ответ Чемберлену".
Египет, лишившись части денег, станет полностью зависеть от того, кто может заплатить или хоть одолжить, так? А в данной местности это, прежде всего, саудиты. Они уже платят, и будут платить еще.
Саудиты же не дружат с Ираном, и не будут никогда дружить, они боятся его - и будут бояться. А раз так, то им нужно и оружие, и солдаты - солдаты из Египта, а оружие - только от нас (русское - и не самое лучшее, и ссориться с Ираном Россия не станет - а при массированой поставке оружия окоянным соперникам - суннитам ссора с ним неизбежна).
Вот примерно такой будет "геополитический результат".
Разумеется, ничего плохого для России я в таком обороте дела не вижу, и на месте русских ни в коем случае от такого заработка отказываться не стал бы.