Глава СБУ проговорился, что "Боинг" был сбит украинским ЗРК

Глава СБУ проговорился, что "Боинг" был сбит украинским ЗРК

Валентин Наливайченко проговорился, что на месте катастрофы надо искать обломки ракеты от "Бук", который есть на вооружении Украины.

 10.10.2014

Источник в российском Генштабе заявил, что на вооружении подразделений войсковой противовоздушной обороны РФ нет и не было зенитно-ракетных комплексов с названием «Бук-М», на который ссылался глава СБУ Наливайченко в своем интервью на одном из украинских телеканалов. Валентин Наливайченко на днях заявил, что для завершения расследования авиакатастрофы в небе над юго-востоком не хватает "обломков конкретной ракеты, конкретного "Бука". Причем далее спикер пояснил, что удар по самолету произошел в результате применения именно комплекса "Бук-М".

 

 

Комментируя это выступление главы СБУ, сотрудник Генштаба напомнил, что в начале 80-х гг. в Советском Союзе был принят на вооружение комплекс «Бук-М1», который в первую очередь поставлялся в западные регионы страны преимущественно для комплектования Киевского, Одесского и Прикарпатского военных округов. Они располагались на территории современной Украины.

- Сейчас, по нашим сведениям, на вооружении украинской армии имеется не менее 70 таких комплексов, – пояснил собеседник.

По его словам, войсковое ПВО России с конца 90-х годов активно перевооружалось на более современные системы противовоздушной обороны, такие, как «Бук-М1-2» и «Бук-М2», которые и сегодня стоят на вооружении.

- Что же касается заявления господина Наливайченко про «Бук модернизированный», то речь, по всей видимости, идет о зенитно-ракетном комплексе, который действительно модернизировался предприятиями «Укроборонпрома», – отметил офицер. – Мы знали об этих работах с «Буком» на Украине. Любой специалист подтвердит, что после такой «левой» модернизации без участия разработчика («НИИП», г. Жуковский, Московская обл.) ухудшились как точностные характеристики, так и надежность комплекса».

Сумбурность ответов Наливайченко и мелькающие в них факты позволили представителю Генштаба сделать вывод, что упомянутый главой СБУ план был разработан точно не в подведомтсвенной ему Службе Безопасности Украины, а "привезен на днях заокеанскими наставниками, которые раньше кормили «печеньками» защитников Майдана".

Этот план касался вмешательства в расследование причин авиакатастрофы.

- Здесь уместно напомнить, что спустя неделю после катастрофы малайзийского лайнера источник в силовых структурах Украины «слил» информацию, что в день трагедии 156-м зенитным ракетным полком Вооруженных сил Украины, на вооружении которого находятся модернизированные «Буки», в ходе учения был произведен несанкционированный пуск ракеты. Кстати, расследованием данного происшествия занимались те же «беспристрастные» следователи СБУ. Не надо быть гением, чтобы невольно сложить элементы этого пазла в картину, которую маслом «пишет» господин Наливайченко», – резюмировал представитель российского Генштаба.

Напомним, авиакатастрофа "Боинга-777" Малазийских авиалиний произошла 17 июня под городом Снежное. В авиакатастрофе погибло 298 человек.

Эксперты утверждают, что воздушные суда на высоте 10 километров могут быть сбиты ракетами, выпущенными комплексами типа С-300 или “Бук”. 16 июля ВС Украины перебазировали в Донецкую область дивизион “Буков”. Представители Минобороны России сообщали, что в день катастрофы на Украине была зафиксирована повышенная активность радиолокационных систем, а в последующие дни активность резко снизилась.

Американская сторона пыталась, но так и не смогла представить общественности хотя бы одно доказательство причастности ополченцев к падению самолета. Изначально США заявляли о наличии якобы сптниковых снимков, где виден момент запуска ракеты со стороны сторонников независимости юго-востока.

9 сентября эксперты из Нидерландов опубликовали свой отчет о расследовании катастрофы малазийского самолета «Боинг-777» под донецким городом Снежное. Согласно документу, лайнер разбился из-за множественных повреждений, «возникших извне». Что конкретно могло стать причиной этих повреждений, эксперты пояснить затруднились. Также не были названы предполагаемые виновники катастрофы. Финальные результаты расследования планируется опубликовать не раньше 2015 года.