О трех способах общественного выживания.
История человечества знает три способа общественного выживания - а) разделение труда; б) иммиграция; в) взаимоуничтожение.
Разделение труда основано на развитии научно-технического прогресса. В свою очередь развитие научно-технического прогресса зависит от развития фундаментальной науки. Развитие фундаментальной науки зависит от того какие средства как материальные, так и человеческие , общество готово вкладывать в развитие фундаментальной науки. Готовность общества вкладываться в развитие фундаментальной науки зависит от существующих в обществе производственных отношений. Именно производственные отношения определяют основной экономический закон развития общества, который в свою очередь и формирует основную цель развития конкретного общества.
Сегодня современный мир живет в рамках буржуазных производственных отношений, которые характеризуются общественной формой производства и частной формой распределения, т.е. в переводе на простой русский язык, это значит, что богатство производят все, а распоряжаются этим богатством единицы. Из буржуазной формы производственных отношений вытекает основной экономический закон капитализма, который формулирует основную цель развития буржуазного общества. Целью развития буржуазного общества является получение максимально возможной прибыли, так как только наличие максимальной прибыли позволяет производственной единице, не важно - это отдельная личность или корпорация, выжить в обществе, где основным принципом функционирования общества является принцип конкуренции. Именно наличие максимальной прибыли в рамках конкурентной борьбы в итоге и решает, кто будет жить, а кто должен умереть. В рамках таких принципов сосуществования перед каждой производственной единицей стоит задача получения прибыли здесь и сейчас. А так как фундаментальная наука не отвечает принципу «здесь и сейчас», то в рамках буржуазно-либеральной экономики государство не имеет средств для вложений в фундаментальную науку, а бизнес не имеет желания в нее вкладываться, так как она требует «длинных денег». Соответственно развитие фундаментальной науки прекращается, что ведет к постепенной деградации прикладной науки и в конечном счете к остановке НТП.
В свою очередь в связи с остановкой НТП происходит процесс остановки разделения труда. Человечество перестает создавать новые виды деятельности, которые были бы способны абсорбировать растущее население Земли. Соответственно раз процесс появления новых отраслей, а значит и новых рабочих мест остановился, то количество не занятого трудовой деятельностью населения начинает расти.
На первом этапе этого роста включается второй способ выживания человечества - иммиграция. В поисках работы люди начинают покидать свои насиженные места и переезжают в другие регионы страны и другие государства в поисках работы, т.е. средств существования. Это вызывает рост предложения рабочей силы в местах, куда иммигрировала новая рабочая сила. Такой рост предложения рабочей силы ведет к понижению общего уровня заработной платы, так как работодатели начинают понижать зарплату своих служащих, так как теперь имеют возможность заменить их на вновь прибывшую рабочую силу, т.е людей готовых выполнять тот же труд, но за меньшее вознаграждение. Такое понижение заработной платы трудящихся ведет к падению общей покупательной способности населения, что тут же отражается на прибылях мировой буржуазии. Соответственно мировая буржуазия начинает искать способы повышения прибыли. Этого она может добиться только посредством понижения себестоимости продукции. А так как НТП встал и понизить себестоимость продукции через науку, мировая буржуазия возможности больше не имеет, то она обращается к другому способу понижения себестоимости продукции, а именно понижение себестоимости через получение дешевого сырья.
На первом этапе такого понижения себестоимости сырья, мировая буржуазия действует в рамках мирной формы второго способа выживания. Для того чтобы понизить себестоимость сырья необходимо в стране производителе сырья понизить общий уровень жизни населения, и по возможности часть этого населения истребить, оставив только то население, которое необходимо для обслуживания добывающей отрасли. Низкий уровень жизни населения такой страны и его небольшое население, позволяет мировой буржуазии получать необходимое сырье за гроши. Именно этим Запад во главе с США занялся с начала 90ых годов прошлого столетия, определив таким донором Советский Союз. Разграбление ресурсов Советского Союза и его расчленение позволило мировой буржуазии получить не только природные, материальные и финансовые ресурсы, но и ресурсы человеческие, в виде готовых научных кадров принесших мировой буржуазии готовые научные разработки. Это было время, когда второй способ выживания в своей мирной форме находился в своем апогее. Но все бы хорошо, но, к сожалению, все имеет свойство заканчиваться. Так произошло и с ресурсами, которые мировая буржуазия получила от мирного поглощения Восточной Европы и развала СССР. Соответственно второй способ выживания – иммиграция, в рамках своей формы мирного сосуществования, закончился. На сцену истории вышел третий этап общественного выживания человечества, каким является взаимоуничтожение.
Если говорить о моменте его начала, то он связан с началом военных действий западной коалиции в Югославии. В связи с тем, что Югославия оказалась страной не желающей делиться своими ресурсами с мировой буржуазией в рамках второго способа выживания, то по отношению к Югославии мировая буржуазия применила третий способ выживания – взаимоуничтожение. В итоге Югославия была расчленена на несколько стран и разграблена. Дальше этот способ выживания начал набирать силу. Ирак, Афганистан, Грузия, Ливия , Сирия, Египет и т.д, все это звенья одной цепи со стандартным набором инструментов в виде оранжевых революций и гуманитарных бомбежек. И везде одна цель – контроль над ресурсами страны-донора.
Вероятно, так могло продолжаться еще долго, но не хватка ресурсов, и прежде всего интеллектуальных в сфере фундаментальных наук, подломило силы мировой буржуазии, которая в первую очередь представлена англосаксами. Соответственно нехватка интеллектуального ресурса у мировой буржуазии сняло с нее ореол всесилия, прежде всего в военной сфере. Это позволило наиболее крупным странам развивающегося мира, в которых за прошедшие 20 лет сформировалась собственная крупная национальная буржуазия, заиметь собственный интересы, которые стали не всегда совпадать с интересами мировой буржуазии. Такое несовпадение интересов отразилось в том, что в мире уже не осталось «малых», «беспризорных» стран, которые были бы интересны мировой буржуазии на предмет взятия ею под контроль ресурсов этих стран, или их полного разорения, и при этом не были бы подконтрольны национальной буржуазии крупных стран развивающегося мира.
Соответственно, в своем стремлении к мировому господству мировая буржуазия столкнулась с интересами национальной буржуазии этих стран, которые в свою очередь провели собственную консолидацию, объединившись в мировую организацию с аббревиатурой БРИКС.
Так получилось, что первой страной, из этой группы, национальная буржуазия которой была вовлечена в конфликт с мировой буржуазией, оказалась национальная буржуазия России. Конечно, из этого не следует, что именно национальная буржуазия России более продвинута в борьбе за свои интересы с международной буржуазией. Просто мировая буржуазия, сама не подозревая этого, вступила в прямой конфликт непосредственно с русским народом. Соответственно для мировой буржуазии стало неожиданностью, что российская национальная буржуазия в этом конфликте может встать на сторону своего народа, противопоставив себя международной буржуазии. Именно такая неготовность международной буржуазии к действиям российской национальной буржуазии в Крыму, позволило безболезненно вернуть России Крым. По другому ситуация сложилась с Донбассом. В ситуации эйфории присоединения Крыма, российская национальная буржуазия попыталась те же методы захвата власти, которые ею были применены в Крыму, организовать и на Донбассе. Но здесь уже мировая буржуазия к подобному развитию событий была готова. Соответственно, сценарий того триумфального шествие российской власти, который был реализован в Крыму, на Донбассе провалился. Более того, здесь он не просто провалился, а провалился с треском, так как противодействие международной буржуазии желаниям населения Донбасса, подняло часть народных масс русского населения Донбасса на борьбу за свои национальные интересы. При этом борьба за национальные интересы вдруг начала приобретать характер социального противостояния. Именно этот подъем народных масс на борьбу за свои интересы против украинских олигархов очень напугал российскую национальную буржуазию.
Именно поэтому, в срочном порядке российской буржуазной властью были организованы мероприятия по отзыву И. Стрелкова с Донбасса, что обезглавило движение, и подписание «мирных» договоренностей в Минске. Просто взять и откровенно выступить на стороне украинских олигархов и подавить народное движение Донбасса, приобретшее характер социальной войны за справедливость, олигархическая власть России не в состоянии. Такие откровенные действия олигархического режима России в поддержку украинской олигархии могут спровоцировать социальные волнения в самой России, где народные массы обвинят власть в предательстве интересов русского народа. Поэтому российский режим начал лавировать, затеяв игру в гуманитарную помощь и продвижение мирных предложений. На самом деле буржуазное российское государство вступило на путь постепенного «слива» русского населения Донбасса в его борьбе с украинским олигархическим государством.
Но подобные обвинения для существующего режима не желательны, так как мировая буржуазия на примере Крыма поняла, что она больше в полной мере не контролирует существующую в России власть. Соответственно перед мировой буржуазией встала задача смены существующего в России режима, и приведения к власти представителей компрадорской буржуазии, которая бы вновь поставила под контроль мировой буржуазии, оставшиеся в России ресурсы, и прежде всего ее природные богатства. Соответственно мировая буржуазия начала действовать. Эти действия вылились в ту череду санкций, которые мировая буржуазия начала вводить против российского государства, с целью дестабилизации внутренней социально-экономической ситуации в стране, вызвав тем самым недовольство населения по отношению к существующему в России феодально-олигархическому режиму, который сегодня представляет интересы российской национальной буржуазии. С точки зрения мировой буржуазии наличия такого недовольства текущим режимом страны со стороны населения России, способно спровоцировать в стране оранжевую революцию, которая по задумке мировой буржуазии должна провести смену власти, приведя к власти представителей компрадорской буржуазии. Такая смена власти позволит мировой буржуазии вновь вернуть свой контроль над ресурсами России, и прежде всего над ее природными богатствами.
Таким образом, Донбасс - это первая ласточка в надвигающейся новой войне русского народа против мировой буржуазии. Сегодня эта борьба за ресурсы уже приобрела горячую форму, и третья форма выживания человечества в виде взаимоистребления предстала в своем лучшем виде. И в форму выживания в виде взаимоистребления русский народ уже вступил. Количество горячих точек со временем будет только расти. События в Гонконге это только подтверждают. В итоге такое противостояние мировой и национальной буржуазии вполне может вылиться в ядерный конфликт. И здесь уже человечество в полной мере прочувствует на себе все прелести третьей формы выживания человечества в виде взаимоуничтожения, оказавшись в своем развитии на уровне пещерного человека. Избежать такого пути развития, человечество может только при условии запуска первой формы общественного выживания человечества – разделение труда. Для этого необходимо запустить процесс развития НТП. Но его невозможно запустить в рамках существующих производственных отношений.
Только переход от буржуазных производственных отношений к социалистическим производственным отношениям, когда производство и распределение приобретут общественный характер, только при этих условиях человечество будет в состоянии запустить процесс своего мирного выживания, основанного на разделении труда. И единственная страна в мире, которая способна это сделать – это Россия. Так как только Россия является единственной страной в мире, которая отвечает трем условиям проведения подобных изменений. Эти условия известны, а) наличие народа – носителя мировоззрения солидарности с высоким интеллектуальным потенциалом; б) наличие достаточного количества населения, которое способно в рамках своей территории организовать все сферы индустриального производства, т.е. тем самым противостоять внешней экономической блокаде; в) наличие достаточного количества природных ресурсов, способных обеспечить индустриальное развитие страны в его «автономном плавание».
Комментарии
Вероятно Вы начитались разного рода мелкобуржуазных экономистов, которые квалифицируют процесс разделения труда в рамках буржуазной политэкономии А. Смита. Посмотрите здесь, думаю это Вам поможет разобраться в данном вопросе.
http://maxpark.com/community/129/content/2657045
http://maxpark.com/community/129/content/2994884
Я выше давал ссылку, там во второй части есть объяснение принципов мировоззрения.
Например государство видя что страна разваливается .. берет управление на себя... государство обладает достаточными ресурсами что бы начать НТП ... в СССР именно так и было...
есть еще вариант, корпорация расширяет свои возможности до уровня государства и снова находит ресурсы для НТП... правда в этом случае она скорей будет государством в государстве, со своими гражданами корпорации...
Думаю процессы будут идти в этих направлениях... но все равно социалистические формы неизбежны (в обоих случаях)
Посмотрите здесь, думаю это Вам поможет более детально разобраться в данном вопросе.
http://maxpark.com/community/129/content/2690541