Слив Новороссии - дело времени?
8 октября 2014 года 19:46
Премьер ДНР опроверг заявление о своей отставке, однако вопросы остались

Утром 8 октября СМИ облетело сообщение о том, что премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко написал заявление об уходе со своего поста.
В своем интервью Захарченко рассказал, что на такой шаг его подтолкнули минские переговоры. По словам премьера, рано или поздно его заставят подписать такие условия, которые будут невыгодны жителям народной республики и ему придется предать своих людей — тех, кто ему доверяет. Отставка, по мнению премьера, поможет избежать этого предательства.
«От нас ждали, что мы подпишем ту линию, после которой то, что мы забрали, мы должны были отдать. Я отказался это подписывать. Это было бы предательством по отношению к людям, которые там живут. По отношению к тем, кто все это с боем брал.
Я только что написал заявление об отставке. Ты сидишь сейчас рядом с человеком, который через два с половиной часа уже может не быть премьер-министром. И ты единственный журналист, который знает об этом», — сказал Захарченко, обращаясь к журналистке «Русского Репортёра».
Спустя несколько часов скандал попытались замять. «Возможно, возникло недопонимание между премьером и журналистом. Александр Захарченко не уходит со своего поста», — заявили «Газете.Ru» в пресс-центре «Новороссия».
В свою очередь вице-премьер ДНР Андрей Пургин заявил РИА «Новости», что Захарченко является главным лицом в республике и не подавал заявления об отставке.
На пресс-конференции, которая спешно была собрана в 19 часов, Александр Захарченко произнёс фразу, само построение которой говорит о том, что, как минимум, желание подать в отставку у него действительно было: «Информация не вполне соответствует действительности».
Ясно и то, что на премьер-министра ДНР давили и продолжали давить, с целью подписать те заявления, которые он считает невыгодными и даже предательскими для республики.
Что стоит за заявлением Захарченко, можно ли говорить, что слив Новороссии – вопрос времени?
- В Кремле не существует единой политики по отношению к Новороссии, - считает член Комитета Госдумы по обороне Вячеслав Тетёкин. – Борются, как минимум, две силы. Первая – прозападные либералы, которые сейчас составляют экономический блок правительства. Вторая группировка – патриоты-государственники, которые концентрируются вокруг силового блока. Западники упирают на то, что продолжение поддержки Новороссии приведёт к новым санкциям, проблемам в экономике. Они пугают тем, что мы окажемся в полной политической изоляции. Но это не так – большинство стран, на самом деле, поддерживает Россию, бросившую вызов мировой гегемонии Запада.
С другой стороны патриоты в российском руководстве совершенно справедливо говорят о том, что в Донбассе Россия занимается защитой своих жизненно важных интересов. Кроме того, мы защищаем там соотечественников, русских людей, против которых идёт откровенный геноцид. Их убивают руками украинцев, но стоит за этим – Запад.
Потеря Новороссии в нынешних политических реалиях нанесёт колоссальный ущерб не только нашим геополитическим интересам, но и образу России во внешнем мире. Все здравомыслящие люди понимают, что, отказавшись от Новороссии, Россия совершит предательство и проиграет Западу.
В последнее время прозападные либералы в правительстве, по моим ощущениям, начали одерживать вверх. В том числе и за счёт внутренних «экономических санкций». В частности, скандального повышения ставки Центробанка.
При всём том надо понимать, что цель Запада не столько подавить Новороссию, сколько осадить Россию. В частности, добиться возвращения Крыма в состав Украины.
«СП»: - Насколько вероятно, что линия прозападных либералов в руководстве России в отношении Новороссии окончательно возьмёт вверх?
- Попытки свести на нет, «слить» народный протест в Новороссии предпринимались с самого начала. Ещё Игорь Стрелков, который с небольшой группы смельчаков организовал оборону Славянска, говорил, что без помощи России им не устоять. И уже тогда, несколько месяцев назад рельефно ощущались попытки всех прозападных псевдолиберальных сил перекрыть эту помощь, установить железный барьер на границе, чтобы ни добровольцы, ни военно-техническая помощь не могли попасть в Донбасс.
Борьба всё это время идёт с переменным успехом.
Если бы западники всегда побеждали, мы бы не имели сейчас той вполне себе боеспособной армии, которой располагает Новороссия.
Материальная помощь по-прежнему идёт в Донбасс, поэтому мы имеем дело с двойственной ситуацией.
Высказывание Захарченко, если оно имело место – выпущенная сигнальная ракета. Она показывает, что попытки предательства Новороссии усилились. Это, по-своему, мужественный шаг. Это не жест отчаяния, но акт сопротивления. Убеждён, что Захарченко не уйдёт из борьбы. Он останется одним из лидеров Новороссии.
«СП»: - Известно, что многие лидеры ополчения и раньше негативно отзывались о Минских соглашениях, и вообще недовольны половинчатой поддержкой России. Если заявления подобные тому, что сделал Захарченко, будут продолжаться, может ли это привести к тому, что в Москве решат и вовсе отказаться от поддержки Новороссии? Уже есть свидетельства, что добровольцам из России труднее стало проникать в Донбасс. И даже с провозом тёплой одежды для ополченцев возникают сложности.
- Поддержка России очень важна для Новороссии. Но и сам народ, проживающий здесь, теперь так просто не задвинешь. Никакая помощь из России не помогла бы Новороссии выстоять, если бы не было по-настоящему народного сопротивления оккупантам. В результате, разрозненные отряды ополченцев сумели скоординировать свои действия и нанести серьёзные поражения регулярной армии. То, что народ сумел организоваться и оказать сопротивление в данных исторических реалиях – само по себе колоссальное историческое событие. Несмотря на все усилия прозападных деятелей в России, народ Донбасса, что называется, упёрся рогом. В очередной раз было доказано, что народ является не объектом, а субъектом политики. И та борьба, которая продолжается, несмотря на невыгодное для Новороссии перемирие, показывает, что народ остаётся при своём мнении.
- Проект Новороссии, похоже, действительно хотят закрыть, - считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. – Заявление Захарченко – вполне закономерная история. Сейчас устраняются от власти и СМИ пассионарии, которые могут как-то повлиять на ситуацию. История с Игорем Стрелковым тому наглядное подтверждение. Процесс просто перешёл в новую стадию.
- Ситуация в Новороссии уже давно перешла в патовое состояние, - говорит лидер Международного Евразийского движения Александр Дугин. – Заявление Захарченко (от которого он попытался откреститься) о том, что на него давят, не имеет адресата. Но ясно, что давит не Киев, и тем более не абстрактное международное сообщество, не имеющее никакого влияния на ДНР. Давит определённая сила в руководстве России.
Уже Минские соглашения были частичным предательством тысяч погибших за русский мир ополченцев, детей, стариков, женщин. И Захарченко уже тогда не мог не чувствовать вины за то, что поставил свою подпись под этими соглашениями. А на него ещё и дальше давят. Видимо, заставляют совершить уже прямое предательство Новороссии. В отличие от некоторых курирующих Новороссию российских политиков у него и его товарищей есть совесть. Они, как настоящие русские патриоты, готовы в чём-то уступать, но на прямое предательство идти не могут.
Для меня тут вопрос даже не в том, что на него давят. А в том: совпадает ли политика, которую проводят ответственные за Новороссию кремлёвские чиновники с позицией самого президента России? Если она совпадает, то это вызывает глубочайшее недоумение. Ведь Путин – русский патриот, освободитель Крыма.
Путин поставил курировать Новороссию человека, который откровенно занимается демонтажом Новороссии. Вопрос в том, делается ли это по согласованию с Путиным, или это его самодеятельность. Я не могу на этот вопрос однозначно ответить.
У меня есть гипотеза, что определённые люди в российском руководстве стремятся осуществить свержение Путина через слив Новороссии. То есть существует заговор прозападной элиты, которая утвердилась у власти в 90-е годы.
Если Русская весна будет окончательно задушена, Путин лишится той патриотической харизмы, которую он создавал вокруг себя все 15 лет президентства. В этом случае к либеральному протесту против власти прибавится протест разочарованных и преданных патриотов. Таким образом, свержение Путина станет вполне реальным.
«СП»: - Поступок Захарченко может как-то изменить ситуацию, заставить по новому взглянуть на неё, в том числе президенту России?
- Я сомневаюсь. Многие люди в ДНР и ЛНР совершали куда более мужественные поступки. Кто-то бросался на танки, кто-то закрывал телом своих детей. Поэтому я без боли об этом я говорить не могу. Там погибали мои братья по крови и духу.
Фото: ТАСС/ EPA
Комментарии
Во время войны СМИ "сливали" ополченцев сотни раз, пока ополчение не достигло такой силы, что хунта вынуждена была пойти на перемирие.
При возобновлении хунтой полноценных боевых действий всё повторится. Ополчение покажет, где раки зимуют и кто кого "слил".
Большая часть из них следовала из Ростова-на-Дону в Луганск, передает 0629.com.ua.
Кроме того, в ночь с четверга на пятницу с территории России на Украину в районе Успенки Донецкой области якобы зашла колонна военной техники количеством примерно 30 единиц. Колонна последовала в направлении населенного пункта Комсомольское. www.vz.ru/news/2014/10/10/709947.html
Канешна украинские сми и прочие органы изоврались вконец. Но раз по-прежнему дёргаются, значит можем делать выводы.
Неправильно уравнивать и сравнивать ситуацию с Крымом с ситуацией с Новороссией.
Крымчане - молодцы. Сами сообразили или подсказал кто,но мгновенно приняли решение,провели референдум и обратились к России по итогам референдума. И стали частью России. Всё это произошло в период БЕЗВЛАСТИЯ на Украине: Янукович сбежал,а Порошенко ещё не было.Не было власти,не было государства - можно было всем желающим разбегаться.
Юго-Восток долго чухался и что-то реальное начал делать во время и после президентских выборов.
Опоздали. Выбран президент,восстановлена государственность. Естественно,что Юго-Восток объявлен сепаратистами. А для России поддерживать открыто сепаратизм - очень чревато. Если не забыли - были попытки в Новосибирске и Свердловске провести марши за федерализацию России - а это путь в сепаратизм. Сегодня ещё есть возможность Юго-Востоку добиваться изменения государственного устройства Украины с унитарного на федеративный. И более ничего. Выход из состава Украины не поддержит никто.
Например, что такое ДНР?
И как большинство населения ко всему этому относится?
Документов я тоже не видел, только это не значит что их нет. Там может и публиковали. Только гадать не стоит.И уж совсем не стоит определять за донецких, что там и как и как именно они воспринимают себя и свою землю. Не злись, это не главный вопрос сейчас, ни для нас , ни для них. Думаю сейчас для них главное - сжав до боли задницу, еще раз разбить вдребезги укровойска. Любыми способами и с любыми союзниками. Если будет наоборот, никакие идеи и прожекты не потребуются. Там сейчас воюет народ очень разный, выложить им однозначную доктрину сейчас - значит расколоть собственное войско. Всегда так. Поэтому лучше подождем наступления после выборов в раду.
По идее, Донбасс должен был начать с какого юридического действа, вроде Учредительного собрания. И затем уже формировать органы власти, законодательство и т.д. Конституцию торопиться сделать не обязательно. Британия вон сколько лет живёт без неё. :-)
И главное - работать с массами. Ибо игры в войнушку увлекательны, но никак не заменяют гражданского строительства.
"Мы ничего толком не знаем" - ключевые слова. Врут все. А питаться противоречивыми сплетнями не очень хочется.
Поэтому я для себя ограничился концептуальным пониманием происходящего. Но при этом всё равно остаётся привкус непонятки в части большинства населения. Без участия которого (пусть даже формального и одноразового) происходящее всегда можно назвать фикцией и диверсионной операцией.
Если я напишу, что понимаю - меня смешают с навозом свои же. :-(