Начало космической эры

Германская Фау-2 является первым в истории объектом, совершившим суборбитальный космический полёт, достигнув при вертикальном запуске высоты в 188 км. Это произошло в 1944 году.

14 июня 1949 года макак Альберт Второй совершил первый суборбитальный полёт выше границ атмосферы до высоты 133,9 км. Полет проходил на ракете Фау-2 стартовавшей с полигона Белые пески, штат Нью Мексико. Обезьяна погибла из-за отказа парашютной системы.

Условная граница атмосферы и космоса как принято считать проходит на высоте 100км. Суборбитальный космический полёт — космический полёт летательного аппарата по баллистической траектории со скоростью, меньшей первой космической, то есть недостаточной для вывода на орбиту искусственного спутника Земли.

8 декабря 1949 года макак Альберт Четвертый совершил суборбитальный полёт до высоты 130,6км. Примат погиб — отказ парашютной системы.

13 декабря 1958 года полет до высоты 500км на ракете Юпитер-AM с обезьяной Гордо. Суборбитальный полёт. После приводнения капсула утонула, примат погиб.

28 мая 1959 года полет до высоты 483км на ракете Юпитер-AM с обезьянами Эйблом и Бэйкером. Суборбитальный полёт прошел успешно. Эйбл умерла через три дня при извлечении из неё датчиков. Бэйкер дожила до 1984 года и скончалась в возрасте 27 лет.

 

В 1954—1957 годах Советский Союз осуществлял полеты на ракетах Р-1Д и Р-1Е с собаками на высоту 100—110 км, в которых предполагалась система, позволяющая катапультировать собак на различных высотах из негерметичной головной части в персональных скафандрах без применения кислородных масок. Старты осуществлялись с полигона Капустин Яр Астраханской области.

24 июня 1954 года состоялся полет ракеты Р-1Д  с собаками Лиса Вторая и Рыжик Второй.  На высоте 75-80 км была катапультирована Лиса. Парашют особой конструкции раскрылся в разреженных слоях атмосферы. Капсула с Рыжиком, разогнавшись в падении вместе с головной частью ракеты до скорости звука, отстрелилась на высоте 45 км. За 7 км до поверхности Земли раскрылся парашют. Полёт прошёл успешно.

2 июля 1954 года полет на ракете Р-1Д с Дамкой и Мишкой Вторым. Мишка погиб, а Дамка благополучно возвратилась.

7 июля 1954 года Рыжик Второй и Дамка. Ракета Р-1Д. Рыжик погиб.

25 июня 1955 года состоялся старт на ракете Р-1Е с Ритой и Линдой. Погибла Рита.

4 ноября 1955 года - старт на ракете Р-1Е с Малышкой и Кнопкой. Катапультированная на высоте 90 км Малышка, из-за поднявшегося сильного ветра отклонилась от предполагаемого места посадки. Кроме того начался буран. Парашют исчез из зоны видимости. На третий день поисков Малышку обнаружили. Яркий, для оперативности его поиска, парашют отсутствовал, хотя собака была жива. Оказалось, что парашют отрезал для собственных нужд пастух отары овец.

31 мая 1956 года состоялся старт на ракете Р-1Е с Малышкой и Мильдой. Полёт завершился благополучно.

Козявка и Альбина вместе летали два раза подряд — 7 и 14 июня 1956 года на ракетах Р-1Е. В настоящее время чучело Козявки находится в Государственном центральном музее современной истории России.

Следующий этап научных исследований включал в себя полёты собак на геофизических ракетах Р-2А и Р-5А на высоту от 212 до 450 км. В этих полётах собаки не катапультировались, а спасались вместе с головной частью ракеты. Кроме собак, в кабине находились белые крысы и мыши.

Дважды с собаками летали кролики. В некоторых экспериментах, одну из собак отправляли в полёт под наркозом для выяснения механизмов сдвига физиологических функций.

16 мая 1957 года состоялся старт на высоту 212 км с Рыжой и Дамкой. Полёт прошёл успешно.

25 августа 1957 года состоялся старт на ракете Р-2А с собакой Белкой под наркозом. Полёт прошёл успешно.

24 мая 1957 года состоялся старт с Белкой и Модницей на ракете Р-2А. Собаки погибли из-за разгерметизации кабины в полёте.

25 августа 1957 года состоялся старт на ракете Р-2А. Собака Белка Вторая находилась под наркозом. Полёт прошёл успешно.

31 августа 1957 года состоялся старт на ракете Р-2А с Белкой Второй и Дамкой. Собака Белка находилась под наркозом. Полёт прошёл успешно.

6 сентября 1957 года состоялся старт на ракете Р-2А с Белкой Второй и Модницей Второй. Собака Модница находилась под наркозом. Полёт прошёл успешно.

Лайка стала первым животным, выведенным на орбиту Земли. Собака была запущена в космос 3 ноября 1957 года на советском корабле «Спутник-2» с нового космодрома Тюратам (Байконур) в Южном Казахстане. На тот момент Лайке было около двух лет, весила она около 6 килограммов. Возвращение Лайки на Землю было ещё технически невозможно. Собака погибла во время полёта — через 5—7 часов после старта. Она умерла от стресса и перегрева, хотя предполагалось, что она проживёт около недели.

19 августа 1960 года собаки Белка Вторая и Стрелка стали первыми живыми существами, совершившими суточный орбитальный полёт и благополучно вернувшимися обратно. За это время корабль совершил 17 полных оборотов вокруг Земли. Через некоторое время после приземления Стрелка принесла здоровое потомство - шесть щенков, один из которых был отправлен в подарок жене президента США Джона Кеннеди Жаклин и их дочери.

 

15 сентября 1968 г. к Луне был запущен космический корабль «Зонд-5». На борту находились живые объекты: две среднеазиатские черепахи, дрозофилы, хрущаки, традесканция с бутонами, клетки Хела в культуре, семена высших растений — пшеницы, сосны, ячменя, водоросль хлорелла на различных питательных средах, разные виды лизогенных бактерий и т. д. «Зонд-5» впервые в мире совершил облёт Луны и через 7 суток после старта вернулся к Земле.

21 сентября 1968 года спускаемый аппарат «Зонда-5» вошёл по баллистической траектории в атмосферу Земли и приводнился в акватории Индийского океана. Спускаемый аппарат был поднят на борт советского океанографического судна «Василий Головин» и 3 октября 1968 года доставлен в Бомбей, откуда самолётом отправлен в Москву. Черепах извлекли из спускаемого аппарата уже в Москве, в цеху ЦКБЭМ, и передали их в распоряжение учёных. Полёт был перенесён черепахами нормально. Могли ли подумать черепахи в богом забытой казахской степи, что они совершат облет Луны и приводнятся в Индийском океане. Хотя понятно, что они так и не поняли куда их носило.

Альберт Второй

Лайка

Белка и Стрелка

По материалам Википедии