Мы знаем...
Социолог Ольга Зевелева, в 2011 году вернувшаяся в Москву после нескольких лет проживания за границей, рассказывает о процедуре подачи уведомления о двойном гражданстве и размышляет, зачем государству понадобился "список потенциальных изменников". Ее прогноз пессимистичен.
Согласно действующему с августа закону, россияне, у которых есть паспорт другой страны или вид на жительство в ней, должны были до 4 октября сообщить об этом в Федеральную миграционную службу. "Почтовые отделения в спальных районах Москвы славятся длинными очередями и некомпетентным персоналом, так что я выбрала одно из тех, что находятся в центральной части города, - рассказывает Зевелева. - Приехав на место, я увидели двух молодых таджиков - они в третий раз пытались правильно заполнить бумаги. Позади меня в очереди элегантная женщина шестидесяти с чем-то лет жаловалась блондинке в возрасте за тридцать: "Это у меня уже второе отделение за сегодня. В первом месте мне так нагрубили, к тому же они понятия не имеют, что делать с этими бланками!"... "В Америке все это наверняка делается быстрее", - сказал один из молодых таджиков. К этому времени он еще раз внес исправления в свой формуляр и в четвертый раз занял очередь. Женщина в окошке с впечатляющим усилием поставила печать на мои документы... На все про все ушло 40 минут".
"Исчерпывающей статистики по российским гражданам с двойным гражданством не существует, но ясно, что я в хорошей компании. Это и мои коллеги, и мои друзья, вернувшиеся в Россию в начале 2000-х после долгого пребывания за рубежом. Как и у меня, у них было горячее желание занять открывшиеся позиции и влиться в эволюцию России. Но вместо того, чтобы принять в себя эту динамичную силу, Москва стала все сильнее притеснять этих людей, опасаясь, что их политические пристрастия связаны с зарубежьем".
"Списки мы видели и прежде", - вспоминает Зевелева закон об иностранных агентах.
Что касается сбора данных о носителях двойного гражданства, то смысл его, считает автор, таков: "Просто обличать далекий Запад сегодня уже недостаточно, нужно недвусмысленно показать, что угроза притаилась внутри страны".
"Москва, может, еще и не решила, что ей делать с этим новым списком потенциальных изменников, но уже есть тревожные симптомы", - говорится далее. Он может быть использован, к примеру, в сочетании с законом об ограничении иностранного участия в СМИ. Есть у Зевелевой "и более прозаические опасения: перспектива быть арестованной на митинге и получить клеймо иностранного шпиона, стать жертвой клеветнической кампании, ощутить на себе сокращение или исчезновение возможностей получить грант и найти работу, привлечь к себе внимание налоговых органов".
"На какое-то время громоздкая и неэффективная махина российской бюрократии, возможно, даст мне и тысячам других людей, заявивших о двойном гражданстве, передышку. Но это... слабое утешение. В глубине души мы знаем, что дальше все будет только хуже", - заключает Зевелева.
Источник
***
Антон Носик пишет о сдаче уведомления о двойном гражданстве в надлежащую рейхсканцелярию:
После завершения этой процедуры мне стало даже любопытно, как в оригинале выглядел тот нацистский закон, который минувшим летом вернулся на нашу землю в редакции 142-ФЗ. Стоит отдать должное немецкому педантизму: архивы германских законов отлично оцифрованы. Так что вот оно, вот оно, предписание от 23 июля 1938 года, которое мне довелось исполнить в прошлые выходные:

Кому сложно разбираться в готическом шрифте, есть и текстовая версия.
23 июля 1938 г. вышел указ, по которому каждый еврей был обязан зарегистрироваться в полиции и получить специальное удостоверение с отметкой "J" ("еврей") и предъявлять его по первому требованию властей.
Рейхсляйтер Вильгельм Фрик, скрепивший эти нормативные акты своей подписью, был повешен в ночь на 16 октября 1946 года в спортзале баварской тюрьмы, по приговору Нюрнбергского трибунала.
Комментарии
"23 июля 1938 г. вышел указ, по которому каждый еврей был обязан зарегистрироваться в полиции и получить специальное удостоверение с отметкой "J" ("еврей") и предъявлять его по первому требованию властей."
Особенно комична отметка "J", в каком месте каких документов ее нашли. Любой, даже не знающий немецкий, может попросту поискать эту букву в предписании(а не в законе) стоящую отдельно, в кавычках, или без оных)))
Следующее, дата опубликования стоит 23 июля, но вступает в силу только первого октября, что стоит строго в конце всех трех категорий немецких граждан (да-да, и евреи тоже, прямо написано!).
Вот эта строка - Diese Bekanntmachung tritt am 1. Oktober 1938 in Kraft.
Остается добавить, что предписание касается ВСЕХ, без исключения немецких граждан, разделенных на три категории. Кстати, во второй категории немецкие подданные, которые могут, или обязаны по службе осуществлять частые посещения близлежащих заграничных территорий(пограничный трафик). Может им тоже нужно заявить о притеснениях?