Как распадался СССР, брат?
Вокруг распада СССР ходит много лжи, иллюзий и придумок от любителей Теории Заговора, реконструкторов империи, искренних и не очень сталинистов, почитателей сильной руки и прочих выдумщиков-геополитиков.
Уважаемые читатели предлагаю вашему вниманию только ФАКТЫ, без оценок и комментариев, событий лета 1990 года – осени 1991.
Читайте, вспоминайте, узнавайте и делайте собственные выводы!
1990 год.
22 августа Туркменская СССР провозгласила суверенитет
23 августа, Армянская ССР провозгласила суверенитет, а ГДР и ФРГ объявили об объединении Германии 3 октября 1990 года.
30 августа Татарстан принял декларацию о государственном суверенитете.
2 сентября Приднестровье объявило об отделении от Молдавской ССР.
12 сентября представители ГДР и ФРГ, в присутствие представителей России, США, Великобритании и Франции, подписали «Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии».
20 сентября, Южная Осетия объявила об отделении от Грузинской ССР.
3 сентября 1990 года ГДР и ФРГ объединились в единую Федеративную Республику Германия.
11 сентября в Уфе приняли декларацию о государственном суверенитете Башкирской АССР.
27 октября Аскар Акаев был избран президентом Киргизской ССР, став первым президентом республики в составе СССР. Это были первые выборы в национальных республиках, разрушившие советскую систему назначения руководителей советских республик и автономных образований.
28 октября состоялись выборы в Верховный совет Грузинской ССР, победу в которых одержали оппозиционные партии, выступающие за независимость Грузии и рыночную экономику.
30 октября на Лубянской площади в Москве установили Соловецкий камень, в память жертв политических репрессий в СССР.
31 октября Верховный Совет РСФСР принял закон о передаче в ведение властей РСФСР контроля над природными ресурсами и промышленностью республики.
23 ноября Верховный Совет СССР предоставил чрезвычайные полномочия президенту М.С. Горбачёву для поддержания порядка в СССР.
9 декабря во втором туре выборов президента Польши победил лидер оппозиционного профсоюза «Солидарность» Лех Валенса.
11 декабря по телевидению с заявлением о заговоре западных стран против СССР, выступил Председатель КГБ СССР Крючков.
14 декабря открылся 10 Съезд народных депутатов СССР, в ходе которого, ушёл в отставку с поста министра иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе.
26 декабря на пост вице-президента СССР был назначен Геннадий Янаев. В этот же день, по состоянию здоровья, ушёл в отставку с поста председателя Совета Министров СССР Николай Рыжков.
1991 год.
11 января 1991 года в Вильнюсе был создан «Комитет национального спасения», провозгласивший себя единственной законной властью в республике.
13 января в Таллинне Председатель ВС РСФСР Борис Ельцин подписал договор об основах государственных отношений РСФСР и прибалтийских республик, в котором стороны признавали друг друга суверенными государствами.
В час ночи 14 января отряд спецназа и группа «Альфа» взяли штурмом телецентр в Вильнюсе. Население города оказало массовое противодействие захвату, что привело к гибели пятнадцати человек.
14 января, Председателем Кабинета министров СССР был назначен Валентин Павлов.
20 января в Риге у МВД Латвийской Республики произошло вооруженное столкновение рижского ОМОНа с протестующими, в результате перестрелки погибли четыре человека.
22 января Кабинетом Министров СССР принято постановление «О прекращении приема к платежу денежных знаков Госбанка СССР достоинством 50 и 100 рублей образца 1961 года и порядке их обмена и ограничении выдачи наличных денег с вкладов граждан».
25 января в СССР обнародован указ о совместном патрулировании МВД и Армии в крупных городах Советского Союза.
9 февраля в Литве проведена «Избирательная консультация», в которой приняли участие 84% избирателей республики, 90,4% из них высказались за независимую, демократическую Литовскую республику, а 12 февраля Исландия, первой в мире. признала независимость Литвы.
19 февраля в интервью Центральному телевидению Б.Н. Ельцин сделал заявление, в котором отмежевался от политики Президента СССР и потребовал его отставки.
22 – 24 февраля в Москве прошли массовые митинги в поддержку Б.Н. Ельцина.
1 марта в СССР начались шахтерские забастовки, «Павловская реформа» получила отклик в народе. Шахтеры, наряду с экономическими требованиями выдвинули и политические, включая отставку М.С. Горбачёва.
3 марта прошли «Избирательные консультации» в Латвии и Эстонии. В Латвии за независимость республики высказались 73,6% голосовавших избирателей, в Эстонии – 77,8% избирателей принявших участие в «избирательной консультации».
13 марта был образован Совет безопасности СССР.
17 марта состоялся Всесоюзный референдум о сохранении СССР. Шесть республик (Армения, Грузия, Латвия, Литва, Молдавия и Эстония) бойкотировали его проведение. На референдуме большинство избирателей проголосовало за, предложенный М.С. Горбачёвым проект создания обновленной федерации социалистических суверенных республик.
21 марта, по просьбе ряда российских депутатов о «защите», ВС СССР запретил митинги в Москве, в связи с предстоящим созывом 3-го Съезда Советов народных депутатов РСФСР.
26 марта в центральных газетах опубликовано решение Кабинета Министров СССР о запрещении с 26 марта по 15 апреля 1991 года митингов и демонстраций в Москве.
27 марта в ответ на письмо 29 народных депутатов РСФСР на имя Президента СССР с требованием оградить их от агрессивно настроенных сторонников Б.Н. Ельцина. В Москву введены войска, которые взяли в кольцо центр столицы.
28 марта открылся 3 (внеочередной) Съезд народных депутатов РСФСР, 220 депутатов Съезда потребовали от Президента СССР немедленно отменить распоряжение о вводе в центр в Москве крупных сил милиции и внутренних войск.
Президент СССР М.С. Горбачёв в ходе переговоров с Хасбулатовым заявил, что он «не в курсе» дела и согласился вывести войска на следующий день.
Несмотря на запрет, в Москве состоялась многотысячная демонстрация движения «Демократическая Россия» в поддержку Б. Ельцина и требований российского парламента.
31 марта в Грузии прошел референдум о восстановлении государственного суверенитета. В референдуме приняли участие 90,79% избирателей, 99,08% из которых, проголосовали за восстановление государственного суверенитета Грузии.
2 апреля Кабинет министров СССР увеличил цены на ряд промышленных товаров и продовольствие, в том числе, на хлеб, растительное масло, молоко, крупы, макароны, мясо, рыбу и морепродукты, чай.
3 апреля принят Закон СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР».
4 апреля Верховный Совет СССР обратился к верховным Советам республик, в связи с невыполнением республиками обязательств по перечислению в госбюджет средств на сумму, превышающую 36 миллиардов рублей.
9 апреля Верховный Совет республики Грузия провозгласил суверенитет Грузии и независимость от СССР.
В этот же день начался вывод Советских войск из Польши.
23 апреля в Ново-Огареве был парафирован новый союзный договор, в составе 9 союзных республик и Центра.
30 апреля в Нагорном Карабахе началась операция «Кольцо» сил советской армии и азербайджанского ОМОНа, по взятию под контроль НКАО. Операция предусматривала депортацию армянского народа и продолжалась до августа.
13 мая на второй программе Центрального телевидения СССР начало вещание Российское телевидение.
20 мая Съезд народных депутатов СССР принял Закон «О порядке выезда из Союза Советских Социалистических Республик и въезда в Союз Советских Социалистических Республик граждан СССР», разрешавший свободный выезд граждан за границу, который вступит в силу с 1 января 1993 года.
22 мая Съезд народных депутатов СССР принял решение о выборах через 5 лет президента и вице-президента СССР, путем всенародного голосования.
22 – 25 мая были осуществлены погромы таможенных пунктов Латвии и Литвы силами рижского и вильнюсского ОМОНов.
26 мая президентом Грузии избран Звиад Гамсахурдия.
27 мая завершился вывод советских войск из Чехословакии.
7 июня Верховный Совет Украинской ССР принял решение о немедленном переходе под юрисдикцию УССР союзных предприятий и организаций, расположенных на территории республики.
8 июня Общенациональный конгресс чеченского народа провозгласил независимую Чеченскую Республику Нохчи-Чо.
17 июня главы 9 республик вторично парафировали проект нового Союзного договора.
29 июня распущен Совет экономической взаимопомощи (СЭВ).
1 июля в Праге официально расторгнут Варшавский договор.
Завершен вывод советских войск из Венгрии.
Верховный Совет СССР принял Закон «Об основных началах разгосударствления и приватизации предприятий».
В СССР начата официальная регистрация безработных, в Москве и других городах открылись биржи труда.
19 – 22 августа, Путч: Создание Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). Изоляция президента М. С. Горбачева в Крыму (с 18 августа). Объявление чрезвычайного положения в отдельных районах страны. Ввод войск в Москву. Обращение президента и правительства РСФСР «К гражданам России», в котором действия ГКЧП характеризуются как государственный переворот, и содержится призыв к населению дать отпор «гэкачепистам». Начало массовых митингов и демонстраций в Москве.
20 августа в Москве у Белого дома собрались около 100 000 человек, протестующих против переворота. Массовый митинг протеста на Дворцовой площади в Ленинграде собрал около 300 тысяч человек.
Эстония провозгласила независимость от СССР.
21 августа ГКЧП ввиду массовых акций протеста отдал приказ о выводе войск из Москвы. Открытие Чрезвычайной сессии ВС РСФСР. Отбытие А. В. Руцкого и И. С. Силаева в Крым для встречи с М. С. Горбачёвым.
Латвия провозгласила независимость от СССР.
22 августа арест членов ГКЧП. Возвращение Горбачёва в Москву.
Верховный Совет РСФСР принял Постановление № 1627/I-I «Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР», в соответствии с которым был утвержден бело-лазорево-алый Национальный флаг РСФСР (с 1994 года этот день отмечается как День Государственного флага Российской Федерации).
23 августа принят Указ Президента Российской Федерации «О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР».
24 августа Михаил Горбачёв подал в отставку с поста Генерального секретаря ЦК КПСС и призвал ЦК КПСС объявить о самороспуске партии, а республиканские и местные организации — самим определить свою судьбу.
В обстановке вынесения вотума недоверия Кабинету Министров СССР полномочия союзного правительства переданы вновь сформированному Комитету по оперативному управлению народным хозяйством СССР во главе с Иваном Силаевым.
Украина провозгласила независимость от СССР.
25 августа Белоруссия провозгласила независимость от СССР.
Опубликованы сообщения о признании независимости республик Прибалтики 12 зарубежными государствами.
Верховный Совет Приднестровской Молдавской ССР принял «Декларацию о независимости ПМССР» (с 5 ноября стала называться Приднестровская Молдавская Республика).
27 августа Республика Молдова провозгласила независимость от СССР.
28 августа руководство РСФСР объявило, что Россия устанавливает свой контроль над Государственным банком СССР и Внешэкономбанком СССР.
29 августа Верховный Совет СССР приостановил деятельность КПСС на всей территории страны.
31 августа Киргизия и Узбекистан провозгласили независимость от СССР.
2 сентября совместная сессия Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов провозгласила образование Нагорно-Карабахской республики (НКР).
США признали независимость Эстонии, Латвии и Литвы.
6 сентября СССР признал независимость Эстонии, Латвии и Литвы.
Вооруженные боевики ОКЧН разогнали депутатов Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР.
8 сентября Президентом Азербайджана избран Аяз Муталибов.
9 сентября Таджикистан провозгласил независимость от СССР.
Председателем Верховного Совета Белоруссии избран Станислав Шушкевич.
23 октября Армения провозгласила независимость от СССР.
27 октября Туркмения провозгласила независимость от СССР.
6 ноября Борис Ельцин возглавил правительство реформ России, его заместителем стал Егор Гайдар.
1 декабря Президентом Украины избран Леонид Кравчук.
Президентом Казахстана избран Нурсултан Назарбаев.
8 декабря в Викулях (Белоруссия) подписано Соглашение о создании СНГ.
10 декабря Верховные Советы Белоруссии и Украины ратифицировали Беловежское соглашение.
12 декабря Верховный Совет РСФСР денонсировал договор об образовании СССР 1922 года и ратифицировал Беловежское соглашение.
На том существование СССР прекратилось.
P.S. Моё отношение к событиям тех лет можно прочитать здесь: http://www.proza.ru/2014/06/11/1645.
Комментарии
Жили в СССР и знаем, как это делалось.
Яркий пример Украина. Даты метки истории.
Выступление пейсателя в.распутина на I. съезде народных депутатов, 1. июня 1989 (!) года:
"... я размышляю: а может быть, России выйти из состава Союза (Аплодисменты), если во всех своих бедах вы обвиняете ее и если ее слаборазвитость и неуклюжесть отягощают ваши прогрессивные устремления? Может, так лучше? Это, кстати, помогло бы и нам решить многие проблемы, как настоящие, так и будущие (Аплодисменты). Кое-какие ресурсы, природные и человеческие, у нас еще остались..."