Памятник летчику-герою

Есть на Бородинском поле сельцо Доронино. 200 лет назад, накануне Бородинского сражения, через это сельцо и его окрестности наступали на Шевардинский редут корпуса наполеоновской армии. Здесь состоялось кровопролитное сражение, явившее первых героев Бородина. Здесь до сих пор лежат в земле останки неизвестных героев Бородинской битвы, а на Шевардинском редуте возвышается памятник 12-й батарейной роте русской армии.
В битве за Москву в октябре 1941 года бои на Можайском направлении и Бородинском поле отличались не меньшим ожесточением. В кровопролитных схватках держали оборону на поле русской славы защитники Москвы. И много их безымянных покоится в земле Бородинского поля.
Волею случая энтузиастам-историкам удалось обнаружить в архиве Бородинского музея-заповедника свидетельства подвига младшего лейтенанта Силантьева — летчика истребителя 172-го истребительно-авиационного полка Резервной авиагруппы полковника Сбытова, прикрывавшей с воздуха Можайский рубеж обороны.
19 февраля 1942 года отважный сталинский сокол воздушным тараном в бою над сельцом Доронино уничтожил вражеский "Юнкерс". Это был единственный в истории воздушный таран над Бородинским полем. 22-летний герой был похоронен в подмосковной Кубинке.
Сейчас к 70-летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне инициативная группа, образованная «Военно-историческим поселением «Доронино» и РОО «Академия русской символики «МАРС» при поддержке Государственного музея-заповедника «Бородинское поле», администрации сельского поселения Бородинское и Клуба заслуженных военных летчиков, летчиков-испытателей и штурманов разработали проект памятного знака, посвященного всем летчикам, защищавшим небо Москвы, и в память подвига младшего лейтенанта Силантьева. Памятный знак планируется установить на месте гибели отважного летчика-истребителя недалеко от сельца Доронино.
Комментарии