Решение автомобильных пробок в городах - "Зелёная волна"

Написал письмо в несколько организаций по вопросу улучшения использования городских магистралей.
И отправил его e-мылом в несколько адресов - в Смольный, в Комитет по благоустройству города, в ЗакС СПб, в администрации Кировского и Красносельского районов СПб, а также в Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Дирекция по организации дорожного движения Санкт-Петербурга» (есть даже и такое  Улыбка )

http://technic.itizdat.ru/docs/d-pi/FIL14123287400N768113001/1


Уважаемые сограждане.

 

Честное слово, надоело стоять в автомобильных пробках в родном городе Санкт-Петербурге и «сливать» по 14 литров 95-го бензина на сотню при заявленном производителе (AdamOpelAG) расходе в городе 9,7 литров/100 км. Хотя у меня есть большие сомнения в искренности производителя в вопросе расхода, но факт остаётся фактом – один лишь я ЕЖЕДНЕВНО сжигаю в пробках лишний литр бензина, ежедневно добавляя лишних 15…20 грамм CO2 в итак довольно загрязнённую городскую атмосферу. В Москве, как я понимаю, дело с автомобильными пробками обстоит еще хуже.

Причем, должен сказать, происходит это исключительно из-за обычной человеческой глупости и из-за нерадивости чиновников, занимающихся организаций движения транспорта в больших городах.

Я не изобретаю ничего нового. То, о чём я хочу сказать – давным-давно известно всему разумному человечеству. Я говорю о «Зеленой волне» - об автоматической системе светофорного регулирования, обеспечивающей спокойное, равномерное, а поэтому и более безопасное движение транспортных средств на городских магистралях. Более полувека назад, в далёком 1960 году в СССР была издана в русском переводе книга «Организация движения» Т.М. Метсона, У.С. Смита и Ф.В. Харда, в которой уже говорилось о «Зеленой волне». В Большой Советской Энциклопедии, изданной в 1969…1978 годах говорится о том, что «Зеленая волна» (цитирую) «применяется в ряде городов СССР (Москва, Ленинград, Киев, Алма-Ата и др.) и крупных зарубежных городах (Париж, Рим и др.)». А что мы имеем теперь?

А теперь, возвращаясь домой по основным дорогам в Кировском и Красносельском районах (проспект Стачек, ул. Маршала Говорова, проспект Жукова, Ленинский проспект, проспект Ветеранов и т.д.) я постоянно дёргаю ручку МКПП, чтобы, тронувшись с места, и набрав скорость в 30…40 км/час, через 200…300 метров затормозить перед следующим светофором, проклиная чиновников из Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Дирекция по организации дорожного движения Санкт-Петербурга», а также нерадивость законодателей из Мариинского дворца и чиновников, оккупировавших Смольный институт благородных девиц.

«Дорогие мои, неужели так трудно организовать рациональное движение автотранспорта в родном и для вас тоже городе?» - так и хочется спросить всех этих слуг народа.

Ныне, с современным развитием микропроцессорных технологий, организовать рациональную «Зеленую волну» - пара пустяков. Я вполне ответственно заявляю это, так как хорошо знаком с современными микропроцессорными технологиями. Небольшая микропроцессорная приставка, изготовленная, к примеру, на базе микропроцессора от фирмы Atmelстоимостью не дороже 300…500 рублей (полная стоимость высококачественной микропроцессорной приставки, вмонтированной в светофор, при их массовом изготовлении, по моим прикидкам, не превысит 10 000 руб + еще несколько тысяч на монтаж), может полностью решить вопросы пробок на основных городских магистралях.

Одна из проблем – синхронизация светофоров во времени. Известно, что дешёвые электронные часы часам – рознь, (например, встроенные в каждый компьютер). Они могут убегать вперед и отставать на минуты в течение суток, а для организации качественной «Зеленой волны» нужна синхронизация в доли секунды. Я бы рекомендовал решить эту проблему не путём объединения светофоров в некие локальные сети, а путём установки в микропроцессорную приставку управления светофором модуля ГЛОНАСС или GPS, благодаря чему часы в светофорах всегда будут синхронизированы с точностью до десятой доли секунды.

Кроме того, использование микропроцессорной техники позволит программировать работу светофора в течение суток – ведь направления транспортных потоков утром и вечером кардинально разнится. Утром люди едут из спальных районов ближе к центру города, а вечером – наоборот, из центра – к местам своей «постоянной дислокации», в свои спальные районы. И это следует обязательно учитывать при разработке режимов работы светофоров, задействованных в «Зеленой волне».

Кроме того, микропроцессоры позволят программировать светофоры не только на сутки, но и разрабатывать отдельные программы на рабочие дни и отдельные программы – на выходные. Возможно даже использование особых параметров «Зеленой волны» режимов в зависимости от погодных условий – например, изменение скорости движения потока в «Зеленой волне» летом (45…55 км/час), осенью (40…50 км/час) и зимой (30…40 км/час). Согласитесь, ведь даже если настроить «Зелёную волну» на скорость потока в 30 км/час – это всё равно лучше, чем двигаться от перекрёстка к перекрёстку, от светофора к светофору в «спортивном режиме», визжа резиной на старте и стирая тормоза и проехать в итоге 15…20 км от дома до работы (или обратно) за час-полтора.

Если кто-то хочет сказать, что это в принципе невозможно, я готов при самом мизерном финансировании разработать и изготовить макет такой микропроцессорной приставки в светофор за пару месяцев¸ а через 4…5 месяцев оснастить такой системой одну или две городские магистрали в качестве эксперимента.

 

С уважением, Дубровский Петр Иванович.