Гвозди вместо скреп. Куда ты пятишься, тройка-Русь?
В Интернете гуляет блистательная пародия-фантазия. Помните советские популярные журналы «Работница», «Крестьянка»? А тут — обложка глянцевого издания с удивительным названием «Крепостная».
На обложке изображена смиренная девушка — «Крестьянка с васильками» (худ. А.Венецианов), а вокруг нее, как полагается, — анонсы главных статей: «Новые забавы барина и барыни: как ухаживать за нестандартным спортивным инвентарем», «Мой барин пьет: 18 рецептов похмелья», «Счастье неволи: исповедь вернувшейся вольноотпущенницы», «Будь в курсе: о чем говорили в барских гостиных в ноябре», «После порки: рецепты прабабушки от синяков и ссадин».
Сразу понимаешь, что перед тобой не просто фантазии, а пародия на тенденции современной России — с ее угрюмой окопностью, прогрессирующей замкнутостью и председателем Конституционного суда, который считает, что крепостное право было одной из важных скреп, объединяющей русский народ.
В общем, идея нового крепостничества неторопливо, но верно овладевает умами власти. На эту идею неустанно работает Госдума, вводя все новые ограничения: не есть чужие продукты, не усыновлять чужакам детей, не носить кружевные трусики, кеды и «балетки», не читать враждебные сайты. А если тебе все это не нравится, то отныне нельзя протестовать по ночам.
Запрещены гастроли популярных артистов: кто-то «замарал» себя Украиной, кто-то подозрительно выглядит и похож на гея...
Короче, достали «до гланд».
Но в деле приватизации государством прав граждан мы не останавливаемся, неустанно идем вперед.
И вот уже нужно бежать в миграционную службу и «сдаваться», что ты потенциальный враг, потому что у тебя есть второй паспорт или даже вид на жительство какой-то другой страны.
Однако мы приватизируем не только права граждан, но и самих граждан. Все больше утверждается мысль, что если чиновники, попавшие под международные санкции, «страдают», то неплохо бы было «страдануть» и всем прочим.
Конечно, заставить простого работягу не поехать летом в Турцию невозможно — тут и на народные вилы можно напороться. То же самое с «пятой колонной»: этим «вшивым интеллигентам» невозможно запретить любоваться зарубежными красотами — такой визг поднимут! Поэтому нужно свободу передвижения, гарантированную Конституцией, откусывать по кусочкам...
«Меньше надо ездить за границу и больше работать для своей страны», — недавно заявил президент. Но при этом не пояснил, какова связь поездки чиновника за рубеж с его работой на своей должности дома. Вот и гадай: то ли вид Бродвея мгновенно делает из человека умственного паралитика; то ли, если ты безвылазно сидишь дома, у тебя растет производительность труда, а у подотчетных тебе коров — надои. Но, видно, государевы люди не разглядели сурово насупленных бровей главы государства и продолжали в упоенном раже покупать путевки и билеты куда-либо, кроме Крыма.
И вот — расплата.
В руководстве страны обсуждается ужесточение законодательства, регламентирующего права на выезд за рубеж чиновников и сотрудников силовых структур, имеющих допуск к секретным сведениям, рассказал прессе источник, близкий к руководству Госдумы: «Речь идет о том, чтобы в обязательном порядке забирать заграничные паспорта у чиновников, имеющих определенный допуск к гостайне, и выдавать их только на время выезда с разрешения руководства».
Выясняется, что существуют разные уровни допуска к гостайнам. Но лишь копнешь, оказывается, что в этих «трех уровнях» участвуют практически все. Высокопоставленные «силовики», члены правительства и депутаты имеют первый и второй уровень допуска. А вот третий уровень — знаете, кто им помечен? Оказывается, это, к примеру, обычные полицейские.
Нет сомнения, что в случае внесения в Госдуму этот закон будет радостно и единогласно проголосован «за», и никто не задаст простые вопросы.
Ну, к примеру, насколько повысится индекс «предательства» простого сотрудника ГАИ, если он съездит в этот треклятый Нью-Йорк, и в чем это предательство выражается. Он менее размашисто станет махать жезлом? Будет неожиданно и невпопад выкрикивать фамилию Обамы? Споит коллег до смерти кока-колой?
А министры наши… Вот что они такое знают, какой такой заповедный секрет матушки России могут передать вражеской Меркель? Давайте спрошу иначе: они вообще знают что-то такое, за что Меркель расплачется и скажет: «Теперь-то моя матушка Германушка рванет вперед!»
А если они знают что-то такое, секретно-высокотехнологичное, кроме секрета, как именно переписывать нелегальную собственность на троюродную бабушку, то почему не поделятся со своим собственным народом, чтобы мы выпустили наконец что-то высокотехнологичное?
И вообще, что такое нынче «российский секрет»? То, что доллар ежедневно «мочит» рубль — может, это секрет? То, что запрещенные продукты идут в Россию с небрежно наклеенными белорусскими наклейками — это секрет?
А то, что российские продукты вдруг и необъяснимо подорожали — может, это и есть тот самый главный секрет России?
Возможно, телевизор, который круглосуточно говорит об Украине, о протестах в Гонконге, облизывает власть и уничтожает и так полуживую оппозицию, но упорно молчит о внутрироссийских проблемах, — может, это и есть та самая главная заповедная тайна?
Не хочу стоять на позиции «чем хуже — тем лучше», однако буду рад понаблюдать, как будут искать новых чиновников, полицейских и прочих государевых людей, готовых снова очутиться в «совке» с отобранным зарубежным паспортом. Хочу увидеть современного россиянина, готового в 2014 году писать заявление: «Прошу разрешить мне выезд за границу в связи…». И дальше — хочу увидеть, как этот несчастный ковыряет ручкой в ухе и вспоминает, кого он уже «похоронил» — всех троюродных бабушек или еще не всех.
Вы хотите сказать, что россияне в XXI веке готовы стать неокрепостными?..
Вот тот журнал, который я описал в начале статьи, — он «датирован» будущей датой — ноябрем 2016 года. Хотя если учесть скорость происходящих событий, то дата не такая уж и далекая.
Конечно, по поводу бесконечных усилий отбросить страну в далекое прошлое можно шутить и зубоскалить. Однако желания такого почему-то нет. И пусть председатель Конституционного суда «научно» объясняет, какой прекрасной скрепой было крепостничество, нужно заявить прямо: любая форма неокрепостничества, в которое власть постепенно загоняет страну, — это никакая не скрепа, а очередной гвоздь в крышку гроба надежд на реформы и движение России вперед.
Стоит ли нам его забивать?
Матвей Ганапольский
Комментарии
Не хочу обсуждать вашу заметку подробно, замечу лишь что русскими был, например, ничего нигде не скопировавший Менделеев. Довели же тему первородства россиян до полного абсурда и анекдота (Петр 1 изобрел рентген - писал боярам "Я вас таких-сяких насквозь вижу!") квасные патриоты, тут Вы правы.
Все же я надеюсь получить комментарии по теме моей статьи.
Гвоздь все равно забьют.
Я бы даже сказала - уже забили, хоть год еще не 2016.