Знакомство с Майами. Заметки неискушенного туриста

 

Окончание

День 10-й, 22 сентября – перелет из Нового Орлеана в Майами

Испанская речь, унылый квартиродатель-трудяга, потрясающий океан

Самолет в Майами был у нас утром, около 11 часов. Мы быстро и спокойно доехали до аэропорта, следуя четким знакам, вернули машину и, распечатав посадочные талоны и сдав багаж, прошли секьюрити.

В самолете, так же, как и на всех предыдущих внутренних рейсах, бесплатно давали только воду и другие напитки. В аэропорту Майями все знаки продублированы на испанском и английском языках и везде слышится испанская речь. Отправились искать точку аренды автомобилей и довольно долго до нее шли. Там уже стояла большая очередь. Впрочем, все было достаточно четко организовано. Нам сначала предлагали более дешевый автомобиль, но Ваня настоял и мы в итоге получили то, что хотели – большой американский Шевроле Камаро – кабриолет.

Наше временное пристанище находилось совсем недалеко от аэропорта (он почти в центре города) и мы добрались туда за 15 минут. Правда, навигатор напутал, из-за чего мы сначала попали в другое место, в нескольких улицах от нужного адреса. Местный житель, которого мы спросили о дороге, говорил только по-испански, и мы с ним объяснялись знаками. Позвонила встревоженная квартирная хозяйка и взволнованно сказала, что ее муж нас уже ждет с нетерпением.

Муж (скорее всего тоже испано-мексиканского происхождения) оказался очень словоохотливым. Он показал, как попасть в квартиру, что и как открывать, рассказал, что никогда не был в Европе так как, во-первых, туда долго лететь, а он не может взять длительный отпуск и заранее его забронировать, поскольку работает в госпитале, а во-вторых, билеты дорогие.

Я похвалилась тем, что российское трудовое законодательство обязует работодателя давать как минимум один из отпусков в году длительностью две недели. На это он уныло отвечал, что у них на работе говорят, что нужды пациентов важнее всего. На мой комплимент, что американцы очень много работают, он еще унылее сказал, что да, приходится работать, но отнюдь не по собственному желанию. И что ему предстоит 12-часовая ночная смена. Сочувственно покивав, я подумала про себя, что тем не менее вторую квартиру они с женой смогли купить.

После этого мы по-быстрому перекусили в макдаке и поехали на Сауф Бич – Южный пляж. Место, находящееся на длинном острове Майами Бич – самом центре Майами. Сауф Бич лежит вдоль Ошиан Драйв, где расположены рестораны, бары, отели. А дальше на побережье вырастают небоскребы – жилые дома. Сауф Бич – настоящая курортная зона, со множеством туристов, дорогих автомобилей, громкой музыкой и понтами.

Контингент туристов здесь сильно отличался от Нового Орлеана – во-первых, они не только американцы, а во-вторых, они намного стройнее и более стильно одеты. Вообще в Майами полные люди тоже есть, но их намного меньше, чем в Новом Орлеане. Возможно, это связано с тем, что американская кровь разбавлена массой эмигрантов из Мексики и Латинской Америки, или просто близость пляжа и океана мотивирует людей следить за фигурой.

Океан потрясающий, пляж широченный и с белым песком. Мы немного искупались, но совсем чуть-чуть т.к. быстро стемнело, и я наступила на что-то типа медузы. Потом прогулялись по Ошиан Драйв, посмотрели на людей, немного показали себя – правда, в соли после моря и невыспавшихся, поэтому я настояла, чтобы поехали домой. Заехали в гипермаркет Уоллмарт купить еду на завтрак, немного там походили, изучили ассортимент.

По дороге домой начался сильнейший тропический ливень, потоки воды хлестали по лобовому стеклу, так что ничего практически не было видно.

 

День 11-й, 23 сентября 2013 года - окрестности Майами

Белые цапли. Духота

Утро началось поездкой на начало группы островов архипелага Флорида Кис – в национальный парк. Это небольшие острова, покрытые мангровыми деревьями (которые растут прямо из воды). Дорога идет сквозь заросли, проход к которым закрыт забором-сеткой со строгими предупреждениями о запрете входа. Там, где по нашим расчетам, находился национальный парк, оказалась пара клубов то ли рыбалки, то ли дайвинга, доступных лишь их членам.

Проехав чуть дальше, мы все-таки наткнулись на парк, в котором можно гулять, и заехали туда, заплатив 5 долларов. По дороге шел дождик, но когда мы приехали, он перестал и начало печь солнце.Прогулялись немного по небольшой территории, посмотрели на пляж, похожий на обычный подмосковный, дошли до тропы через мангровый лес, оказавшейся закрытой. Немного повозмущались тем, что за 5 долларов смотреть особо и нечего, но потом встретили белых цапель, важно расхаживающих прямо по дороге, других симпатичных птиц в зарослях, и они скрасили нашу прогулку.

В Майами было очень душно, и даже периодический ливень не спасал. Я ожидала, что в Майами жара будет легче переноситься, чем в окруженном болотами Новом Орлеане, но ошиблась. Даже вечерняя прогулка в первый день по Сауф Бич не принесла прохлады, несмотря на близость океана.

 

Во второй половине дня мы направились на Пампанас Бич, расположенный в северной части Майами (точнее его пригородов). Это оказался типичный майамский пляж, с широкой полосой белого песка и небоскребами вдоль него. Смеркалось, океан волновался, объявление около будки спасателей сообщало о возможности сильных обратных течений (которые уносят в океан) и появлении медуз, и купаться мы не решились. Пофоткались и поехали в близлежащий торговый дисконт центр – самый большой в Америке (вот что значит грамотный выбор пляжа!). Приехали туда за полтора часа до закрытия. Успели лишь пробежаться по нему и изучить магазины, оставив шопинг на другой день.

День 12-й, 24 сентября – поездка на мыс Канаверал

Умение делать шоу из любого события и зарабатывать на этом деньги. Полет к звездам. Официантка, восхищающаяся тюрьмой «Черный дельфин»

Мыс Канаверал находится в 200-х милях от Майами и по хорошим американским дорогам, соблюдая скоростной режим (а Ваня неуклонно его соблюдал) до него добираться часа три. Доехали мы туда где-то около часа дня и пошли знакомиться с Космическим центром им. Кеннеди. В экскурсионном автобусе оказалась группа латиноамериканцев, к сожалению, очень громкая. Сжав зубы и периодически возмущенно оборачиваясь на особо шумных индивидов, мы ехали по центру, и гид нам показывал стартовые площадки шаттлов, других космических кораблей, площадку, откуда стартовала миссия на луну, огромное здание (6-е в мире по объему!) где монтируют шаттлы и не менее огромную платформу, которая эти шаттлы доставляет до места старта. Размеры всего поражают!

Первой и единственной остановкой на маршруте был центр, посвященный миссии отправки человека на луну.

 Нас провели в здание, показали презентацию, посвященную истории миссий (упомянув в том числе космическую гонку с СССР и признав, что в начале США ее проигрывали). Затем мы прошли в зал, где находились стойки командного пункта поддержки миссии - не макеты, а настоящие. Посмотрели презентацию о запуске ракеты, а потом оказались в зале, где была горизонтально установлена сама ракета колоссального размера! Мы настолько увлеклись изучением ракеты и экспозиции, что не заметили, как подошло время закрытия центра. А многое еще было не просмотрено. Нас в очередной раз впечатлило умение американцев делать шоу из любого события и зарабатывать на этом деньги. Как они умело подготовили народ к зрелищу ракеты, последовательно нагнетая эмоции в каждом зале!

Вернувшись на автобусе в основную туристическую часть центра, мы побежали посмотреть на экспозицию о запуске шаттла. Прослушав 6-минутную презентацию и перейдя в другой зал, поняли, что эта «волынка» (впрочем, очень интересная) надолго и мы можем опоздать на другое намеченное мероприятие. Пришлось прерваться.

А торопились мы на киносеанс в огромном 3D кинотеатре IMAX, посвященный телескопу. Я очень хотела посмотреть это и увидеть снимки телескопа в формате 3D. И действительно зрелище потрясающее! Нам рассказали про историю телескопа, показали историю его монтировки и настройки, с настоящими реальными съемками из космоса и продемонстрировали с комментариями великолепные снимки других галактик и звезд. Сделали это, приближая фотографии и вызывая ощущение полета в галактики, к звездам и даже в черную дыру. Захватывающее, иногда жуткое зрелище!

 

Полные эмоций и впечатлений, мы вышли из кинотеатра, вспомнив, что неплохо бы и сфотографироваться. Сделали несколько снимков и пошли к машине. По пути я заметила табличку, не разрешавшую проводить домашних питомцев на территорию центра. Их предлагалось оставлять в местной гостинице/игровой комнате. Тут же значилось строгое предупреждение о запрете оставлять животных в закрытой машине (что и понятно на такой жаре!).

После мы направились к Дайтона бич – знаменитому пляжу. Популярному в основном среди американских туристов. Он напоминал другие пляжи в Майами, которые мы видели: полоса песка, набережная и высокие здания. И от остальных в тот момент отличался только тем, что было очень ветрено и по океану катились высокие волны.

Поужинать мы заехали в сеть Фрайдис. Нас обслуживала очень приветливая официантка, которая обрадовалась, узнав, что мы из России. Она рассказала, что недавно посмотрела на канале Дискавери передачу о российской тюрьме «Черный дельфин». Я не знала, что это за заведение и Ваня мне уже потом объяснил, что тюрьма с самым строгим режимом, за всю историю которой не случилось ни одного побега заключенного. Заливисто смеясь, официантка сказала: Вот бы нам сюда пяток таких тюрем, это бы сразу навело порядок.

 Я подумала, что у них и так были и Алькатрасс, и Гуантанамо – тюрьмы пострашней наших, но вслух говорить об этом воздержалась. Эта официантка хотела подсказать нам, что еще посмотреть в их районе, но мы сообщили ей, что уже возвращаемся в Майами, и она просто пожелала нам хорошего пути. Мы ей оставили неплохие чаевые и на прощанье нарисовали эмблему черного дельфина на чеке, ссылаясь на наш предыдущий разговор.

Надеюсь, ей понравилось.

День 13-й, 25 сентября – поездка на Ки-Вест

Водные мотоциклы. «Россия-матушка впереди!»

Флорида Кис это группа островов, соединенная мостами и автострадой, последний из островов выдается в море на 150 миль от материковой США. Считается что островок Ки-Вест – самая юго-восточная оконечность материковой части США. Острова построены на рифах и покрыты мангровыми деревьями. Ехать туда по автостраде, которая сначала 4-полосная, а потом сужается до 2-х. Каждый островок имеет свое имя – например Диир Ки – островок оленей (непонятно как олени забрались за 50 миль в море от материка).

Дорога порой живописная, когда выбирается из мангровых зарослей и жилых кварталов в океан, порой типичное флоридское шоссе с маленькими одно- и двухэтажными строениями. В одном месте два острова соединяются пешеходным мостом «7 миль», который раньше служил железнодорожным, а сейчас частично открыт для пешеходов.

Ки-Вест – маленький островок, весь занятый одноименным курортным городком. Очень веселый, с толпами туристов, передвигающихся на велосипедах, мопедах, велорикшах и пешком, со множеством заведений питания и людей, прокаленных солнцем (с видом настоящих моряков, как сказал Ваня).

Погода была солнечная, жаркая и насмотревшись на виды океана, мы захотели искупаться. На острове оказалось три песчаных пляжа, все насыпные, искусственные, так как остров построен на рифе. Как нам сказали позже, после каждого мало-мальски сильного шторма, их надо насыпать снова.

Искупавшись, перекусив и погуляв по городку, мы задумались, что делать дальше и наткнулись на рекламу тура на водных мотоциклах вокруг острова длиной 27 миль и продолжительностью полтора часа. Я сначала сомневалась, но Ваня умеет убеждать, и в последний момент мы записались на последний вечерний тур.

Тур отходил от причала одной из гостиниц на другой стороне острова. На берегу нас встретил вялый гид, видимо, уставший за день. Кроме нас была еще одна пара (поехавшая на одном мотоцикле). Гид утомленно и привычно объяснил, как управлять мотоциклом, и мы тронулись в море. Я волновалась, так как никогда раньше не ездила на водном мотоцикле, но Ваня потом сказал, что у меня очень хорошо получилось, и я сразу бодро поехала за гидом.

Гид в море оживился и на первой остановке начал нам рассказывать об острове. На второй он поинтересовался, откуда мы сами. Услышав ответ, расцвел и радостно сказал: «Oh Mother Russia – Россия мать!» . На третьей остановке он похвалил нас за то, что мы не отстаем и весело сказал: « Look, Russia is leading the pack (Россия впереди!)»!

Всю экскурсию и потом 15 минут, когда нам дали просто покататься на мотоциклах – у меня не сходила улыбка с лица. Такие великолепные ощущения – скорость, соленые брызги, прозрачная вода, солнце и потом закат – потрясающий опыт! И интересная информация об острове, который активно используется ВМС США, а раньше до введения эмбарго с Кубой – был основным таможенным пунктом.

Местом для ужина мы выбрали местный рыбный ресторан. Пока шли две минуты от машины, нас застиг и насквозь промочил тропический ливень. В ресторане взяли морепродукты (Ваня, воспитанный на изысканной французской кухне, вынес вердикт – вкусная, но грубоватая еда).

По дороге обратно разговорились с местным жителем, который сказал, что раньше в основном здесь были американские туристы, но сейчас появляются иностранные. И сообщил, что ему нравится Ки-Вест, так как там безопаснее, чем в Майами. Мы вообще хотели у него узнать, где находится знак с отметками расстояний до близлежащих пунктов – Майами, Гаваны и т.д. Он долго изучал фотку с этим знаком, пытался дедуктивным методом выяснить информацию и долго с нами болтал, не желая отпускать. Ваня потом сухо отметил, что до этого он тоже у кого-то в Ки-Вест пытался что-то узнать, но ему 10 минут рассказывали ни о чем.

По пути назад остановились у пешеходного моста и любовались южным звездным небом, очень глубоким с россыпью звезд.

День 14-й, 26 сентября – Майами - шопинг

Золотые рыбки американского размера. «В России же исповедуют хинду?»

С утра заехали в Эппл стор, чтобы узнать нет ли в продаже 6-го айфона. Его не оказалось, и пожилая женщина консультант сказала – все очень просто - нет очереди, значит нет 6 айфонов в продаже. И если мы хотим его купить, надо приходить часов в 6 утра и стоять в очереди.

Шопиться пошли в Авентура Молл – самый большой торговый центр то ли во Флориде, то ли во всех Штатах. Походили по центру, прерываясь на мороженое. В одном из бассейнов в центре молла увидели золотых рыбок по-американски – толстых, откормленных, огромных, длинной в полметра буквально!

Вечером Ване выбирали костюм в универмаге Мейсис. Продавец – черный парень – моментально ему нашел нужный размер. Вот что значит профессионализм. Когда мы уже оформляли покупку, он спросил откуда мы, и узнав, что из России – сказал, что всегда хотел там побывать, поскольку она такая огромная. Мы узнали, что он изучает историю религий в университете. В подтверждение чего продавец спросил: «У вас же там хинду, да?» Я ответила: «Ну типа того, у нас православие», и он закивал головой – ну да, ну да.

День 15-й, 27 сентября – Майами – очередь за айфоном 6

Самокритичный бразилец. Ночной клуб. Улетевший другим рейсом чемодан

Мы решили испытать судьбу и попробовать купить айфоны. Для этого к 7:30 утра Ваня меня отвез к одному Эппл стор, а сам поехал в другой. У моего уже стояла очередь – примерно человек тридцать. Я переживала, что буду единственной девушкой в очереди, но там было еще несколько. В основном звучала испанская речь и моим соседом сзади оказался бразилец лет 60-и. Мы с ним немного поболтали, поосуждали Эппл, что они искусственно создают спрос.

Потом к соседу спереди присоединился его друг (не занимавший очереди), и мой собеседник о чем-то бурно поговорил с ним на испанском. После чего обратившись ко мне, пояснил, что его бесит, когда люди так делают и это вообще неправильно, что все обязаны стоять в очереди и так далее, и тому подобное. А я в это время обсуждала с Ваней в вотсапп, что у него большая очередь и ему, возможно, надо ехать ко мне, пока моя очередь не подошла. На возмущение моего соседа пришлось что-то невнятно пробурчать. Потом сосед-бразилец доверительно сообщил, что так нагло поступают многие латиноамериканцы, он сам латиноамериканец, но должен это признать.

Где-то около 10:30 моя очередь подошла, и мы в спешке стали с консультантом оформлять телефоны, так как они разлетались буквально на глазах – как горячие пирожки. Консультант – мужчина в возрасте – мне рассказал, что в его смену в первый день продаж одной из покупательниц была бабуля 78 лет. Он ей продал телефон где-то в два часа дня и спросил, давно ли она пришла. Она сказала, что в очереди с 12 часов ночи, то есть целеустремленная бабуля скоротала на стульчике всю ночь в ожидании любимого телефона, пожертвовав на покупку 14 часов.

Перекусив, мы поехали на Пампанас бич купаться. Были сильные волны, мы на них катались, потом в какой-то момент пошел дождь, который был холоднее воды в океане, потом снова вышло солнце. На берегу тусовалась толпа чаек, видимо, ожидавшая чего-то вкусного от прибоя. Периодически они взлетали и кружили над волнами. А потом я увидела, как насколько рыбешек выбрасывает на берег как будто бы в оглушенном состоянии – вероятно, их и искали чайки.

Вечером надо было завершить наш шопинг в дисконт центре, в котором мы были днем раньше. Несмотря на то, что до закрытия оставалось еще пара часов, на забитой парковке еле-еле отыскалось место.

 

Ночью решили сходить в ночной клуб – Клуб 50, расположенный на 50-м этаже дорогого отеля. Отдав машину служащему, чтобы он ее запарковал и заплатив по 20 долларов за вход, поднялись наверх. Замечательный вид на город, музыка ничего, а народ примерно такой же, как в лондонских клубах, только в основном латиносы. Надо сказать, что клуб был достаточно грязным, хотя от таких цен стоило ожидать лучшего сервиса.

Выйдя из клуба, мы стали ждать нашу машину, которую с парковки должен был пригнать служащий. Это потребовало времени. Воспользовавшись случаем, я разговорилась со служащим отеля, работающим на стойке у выхода. Он жаловался на парковщиков, сказав, что они ужасно работают и постоянно с опозданием доставляют машины, даже самым важным ВИП клиентам отеля. Расспросив меня, откуда я приехала, он сказал, что сам дальше Джорджии нигде не бывал и отель, где он трудится, ему кажется ему вершиной роскоши. Мы обсудили цены на недвижимость в Нью-Йорке и Майами, Москве и Лондоне. Этот парень гордо мне сказал, что доволен своей работой, которая заключается в дежурстве на стойке и сортировке чеков и посетовал на то, что посетители клуба в ожидании своих автомобилей садятся на столики в холле, стилизованные под пни.

После долгого ожидания пригнали нашу машину. Несмотря на наше недовольство сервисом, чаевые пришлось дать.

Не ложась спать, собравшись, поехали в аэропорт на рейс до Нью-Йорка. На секьюрити было много народа, очередь шла медленно, периодически пропуская то детей, то людей с ограниченными возможностями. Полет до Нью-Йорка прошел быстро, но в Нью-Йорке мы обнаружили, что мой новый чемодан улетел с другим рейсом. Служащая беззаботно сказала: ну ничего, давайте адрес вашей гостиницы, мы его вам отправим, как он прилетит через полтора часа. Я нервно ответила, что гостиницы у меня нет, но есть рейс в Москву через 5 часов из другого аэропорта. Договорились, что я дождусь свой чемодан и потом поеду в в аэропорт Кеннеди.

К счастью, второй рейс не задержался, я забрала мой многострадальный, слегка побитый чемодан, и побежала на автобус до JFK. Благополучно добравшись до него и дождавшись нашего рейса, мы с чувством облегчения погрузились в самолет. Окончательно я расслабилась, когда долетели до Москвы и я забрала свой чемодан с багажной ленты. Путешествие закончилось.

 

 

 http://maxpark.com/user/611136197/content/2982189

 http://maxpark.com/user/611136197/content/3016920

http://maxpark.com/user/611136197/content/3018514