Закон о виллах Ротенберга принят голосами 'Единой России'

Скандальный «закон Ротенберга», предусматривающий материальные компенсации из бюджета россиянам, пострадавшим от «заведомо неправомочных» с точки зрения российского правосудия решений зарубежных судов, принят в первом чтении. «За» проголосовали представители «Единой России» (233 голоса), «против» – КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» (202).
О том, что партия власти проголосует «за», с трибуны во время обсуждения вопроса заявил представитель ЕР Дмитрий Вяткин. «Мы как законодатели должны работать с текстом законопроекта, а не обращать внимания на истерию, которую поднимают в некоторых СМИ. Мы неоднократно обсуждали, что нужно защищать наших граждан. Так давайте уже перейдем к делу, - сказал Вяткин. – Хочу отметить, что, согласно тексту законопроекта, решение о возмещении будет приниматься только судом. Сомневаюсь, что Минфин позволит просто взять и раздать народное достояние всем кому ни попадя. Не надо передергивать».
Представитель фракции КПРФ Николай Коломеец в свою очередь заявил, что законопроект нельзя принимать в таком виде. «Сейчас не время принимать такие законы. Когда мы, коммунисты, пытались добиться возмещения всех средств, которые «сгорели» в 1991 году, нам ответили: денег нет. Почему же теперь мы обсуждаем этот заведомо неправомочный документ? Если кто-то вывез огромные средства за рубеж, получает там сверхприбыли и не платит налоги, почему мы должны обогащать таких людей за счет наших налогоплательщиков? – возмутился депутат. – Сейчас нужно принимать другой закон – о деофшоризации нашей экономики! А этот закон принимать аморально».
Представитель ЛДПР Алексей Диденко также выступил против законопроекта. «Да, вокруг законопроекта СМИ подняли некую истерию. Некоторые даже не знают, что работа над ним началась еще в апреле, до того, как у Ротенберга арестовали имущество. Законопроект стали разрабатывать, предположив, что после истории с Крымом зарубежные страны могут отреагировать таким образом. Несмотря на это наша партия считает, что бюджет – это не подушка безопасности. Наши избиратели стойко переживают рост цен, который уже сейчас ощутим. Нельзя же взваливать на их плечи еще и это.
Говоря о тех лицах, которые попали в черные списки Запада, хочется провести историческую аналогию. Все вы знаете Петра Столыпина, ту последовательность, с которой он проводил свою линию. Когда в 1906 году во время покушения пострадали его родные дети, император спросил его – не хочет ли он получить какую-то компенсацию из государственной казны? И Столыпин ответил: «Я кровью детей не торгую». Хотелось бы верить, что известные люди из черного списка не будут торговать своим патриотизмом и не будут обращаться за компенсацией из российского бюджета, - сказал Диденко. – У нас тут в последнее время обсуждают возможность отказаться от «материнского капитала». Почему за яхты мы должны платить жизнями неродившихся детей?»
От «Справедливой России» выступил Михаил Емельянов. «Мы с уважением относимся к предложению коллег из «Единой России», однако в законопроекте есть недочеты. В тексте затрагивается несколько тем. Одна из них – Крым. Создавая законопроект, предполагали, что он нужен, чтобы защитить наших граждан, крымчан, от действий украинского государства. Тоже благая тема. Но вот другая тема совершенно неприемлема. Люди, которые купили имущество в западных странах, должны были учитывать риски своего решения. Ведь они не в России решили строить бизнес, не просчитали возможного ухудшения отношений. Почему же за это должна платить Россия, от которой они фактически отказались? Наша фракция в таком виде закон принимать не будет. Если он будет доработан и отредактирован – возможно», - сказал Емельянов.
Закон «о виллах Ротенберга» назвали так в честь российского олигарха, близкого к президенту Владимиру Путину. Дело в том, что недавно возник скандал с арестом вил бизнесмена в Италии. Страна «заморозила» имущество коммерсанта на Сардинии и принадлежащий ему отель в Риме в связи с санкциями Евросоюза в отношении России. Арестованное имущество оценивается примерно в 30 млн долларов.
Между тем на прошлой неделе Ротенберг заявил, что не собирается компенсировать личные потери за счет госсредств. «Хочу сразу подчеркнуть, что я никогда не лоббирую принятие каких-либо законов. Я не занимаюсь политикой, и мне смешно, когда какой-то законопроект пресса связывает с моим именем», – заявил бизнесмен.
Комментарии