Мир на грани войн цен на нефть
Мир на грани войн цен на нефть
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/94616/
08.10.14 09:54
В ближайшее время в Вене состоится неформальная встреча наиболее влиятельных министров нефти. В её ходе будет обсуждаться важнейший вопрос, который может серьёзно сказаться на по-прежнему хрупкой мировой экономике: снижать ли нефтедобычу для удержания цен на уровне 100 долларов за баррель. В последний раз подобное решение было принято в декабре 2008 года.
Неожиданное падение цен вызвало глубокий раскол в ОПЕК. Ряд стран, возглавляемых Ираном, призывают к принятию срочных мер для исправления ситуации. В то же время некоторые арабские государства Персидского залива утверждают, что надо подождать ещё 3 месяца, чтобы определиться окончательно, ведь спрос на нефть обычно возрастает во время зимнего сезона в северном полушарии.
Эталонная марка нефти Brent, добываемая на 15 месторождениях Северного моря, упала на прошлой неделе до многолетнего минимума в 92 доллара за баррель, обвалившись на 20 процентов за прошедшие 3 месяца после июньского пика в 115 долларов. Причиной стало стечение крайне неблагоприятных обстоятельств: сильный доллар, избыточность поставок и сокращающийся спрос. Так, расположенное в Париже Международное энергетическое агентство в сентябре понизило свой прогноз спроса на 2014 и 2015 годы из-за неожиданного замедления китайской экономики.
В США, крупнейшем мировом потребителе нефти, цена фьючерсов на нефть с поставкой в ноябре на прошлой неделе падала ниже психологически важного уровня в 90 долларов. Появились опасения, что затянувшееся снижение цен может оставить не у дел многих американских бурильщиков сланцев.
Сланцевая нефть, себестоимость добычи которой достигает 80 долларов за баррель, вызвала энергетическую революцию в США, угрожающую господству производителей с Ближнего Востока. Однако при нынешнем уровне цен многие из этих новых месторождений приближаются к порогу рентабельности. По оценкам Deutsche Bank, при цене в 90 долларов за баррель неприбыльными окажутся 9 процентов всей американской сланцевой нефтедобычи, при цене в 80 долларов – 39 процентов.
Если цена упадёт ниже 80 долларов за баррель, серьёзно может пострадать Россия, зависящая от продаж нефти.
Так что всё внимание теперь приковано к следующему шагу ОПЕК, которая контролирует 60 процентов мировых запасов нефти и обеспечивает около трети ежедневных поставок.
Источник перевод для MixedNews — Наталья Головаха
Источник: MixedNews
Комментарии
Мы опять готовы.
http://info.minfin.ru/fbp.php
P.S. Интересно, о чем думает свою думу Зюганов, предлагавший строить на эти средства "фабрики, заводы, дороги, пароходы".
С красным лицом убеждал, критикуя правительство.
Еще раз доказал, как вреден и опасен цыплячий кругозор. Извинился бы публично, что-ли.
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
Но!
Не Зюганов и его советы помогли преодолеть кризис 2008, превратить санкции в комариные укусы, создать и сохранить Фонд национального благосостояния, Резервный фонд, который он предложил растратить на "строительство фабрик, заводов, мостов, пароходов." Хотелось бы его представить главой правительства в нынешнем положении. Как бы он растопырился? :-)))
Еврофига
http://maxpark.com/community/13/content/3019972
Огромные новые долги скрывают годы отрицательного прироста ВВП в EC и США
http://maxpark.com/community/politic/content/3028712
- обзор экономического состояния экономик Запада.
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
Коммунисты всегда были плохими экономистами; им бы за бесплатно построить, в этом они поднаторели.
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
Слово "капитализм" даже у меня вызывает реакцию отторжения - прошлое зомбирование. :-))
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
Отметим, что это приветствуется нашей Конституцией. :-)
Независимо от неблагоприятных внешних факторов, число состоятельных людей в России растет неуклонно.Ест предложение - продолжить.:-)
А те, кого вы, да и я, называем непорядочными, ухватившие в начале перестройки жирные куски, пусть носятся с ними, таящими у них на глазах, до скончания века. Никто из них не увеличил своих состояний, они на это не способны.
И вообще, я с некоторых пор решил обсуждать и спорить со здравомыслящими, к коим вас отнести не могу.
Смейтесь в ЧС.
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
Несостоятельность марксизма доказана историей не примере нескольких государств.
Но вы опять упрямо тащите Россию назад.
Состоятельные россияне вам хорошо знакомы. Кампания "Зюганов и сын", например. :-))))
Но есть и честные, кто стал не бедным своим трудом, таких много.
Вы о России болейте больше.
Чтобы 99% россиян хорошо и очень хорошо жили.