ВЫХОД ВСЕГДА ЕСТЬ

К СЛОВУ О РОССИЙСКОЙ ТОЧКЕ ЗРЕНИЯ

 

Представления о других странах и регионах являются ценным источником информации как о характере внешних отношений, так и о внутренней политике. Западная точка зрения зачастую игнорировала русскоязычные материалы о ситуации на Корейском полуострове, ограничиваясь отслеживанием заявлений национальных лидеров и анализом наиболее авторитетных источников. Специалистов в области международных отношений, руководствующихся «реалистическими» теориями, преуменьшающими значение распространенного в стране мировоззрения либо либеральными теориями, концентрирующимися на «выплескивающихся эффектах» экономической интеграции, мало интересовали различные российские репрезентации Северной и Южной Кореи.

Вместе с тем материалы российских источников о ситуации в Восточной Азии, а также встречи с их авторами отличает большая информативность в плане понимания позиции российской стороны в этих вопросах.

На протяжении многих лет в процессе проведения интервью с более чем 100 источниками, а также анализа соответствующих публикаций сегодня можно смело заявить, что Россия и Китай однозначно склоняются к мирному разрешению межкорейской проблемы. К такому выводу несложно прийти, исходя из многочисленных официальных и неофициальных высказываний и действий политиков с обоих сторон.

 

ВЫХОД ВСЕГДА ЕСТЬ

 

Сеул и Пхеньян собираются в конце октября возобновить переговоры по снятию напряженности на Корейском полуострове, прерванные более полугода назад.

Предпосылкой к этому стали переговоры в Инчхоне, куда для участия в церемонии закрытия XVII Азиатских игр неожиданно прибыла высокопоставленная военно- партийная делегация КНДР во главе с начальником Главного политического управления Корейской народной армии вице-маршалом Хван Бён Со.

Этот визит уже породил в Сеуле надежды на улучшение межкорейских отношений и обеспечение возможностей для Севера и Юга по снижению напряженности на Корейском полуострове.

В ходе встречи обе стороны согласились в необходимости совместной работы по улучшению двусторонних связей.

«Обе стороны всесторонне обсудили различные назревшие вопросы и представляющие взаимный интерес проблемы, — отметил представитель правительства Южной Кореи. — Тот факт, что Север согласился на предложение РК о новых переговорах на высоком уровне можно считать свидетельством того, что они согласны на диалог».

Делегация северян, по его словам, не привезла личного послания руководителя КНДР Ким Чен Ына для президента РК Пак Кын Хе, но «у них было, что передать».

Такое событие не осталось незамеченным в Кремле и Пекине. Обе державы выразили своё восхищение уверенными шагами Северной и Южной Кореи в попытках наладить конструктивный диалог в рамках мирного урегулирования столь надоевшей уже всем проблемы Корейского полуострова.