МИГРАНТЫ ВМЕСТО МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА

Министерство экономического развития РФ предлагает остановить выдачу материнского капитала и сэкономить таким образом 300 миллиардов рублей в год. Об этом сообщает издание «Коммерсант» со ссылкой на письмо за подписью главы ведомства Алексея Улюкаева.

Есть мнение, что «российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления». Во всяком случае, это утверждал ещё Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. К наследию великого сатирика я обращался и, видимо, буду обращаться ещё не раз, ибо его высказывания абсолютно современны, хоть и произнесены они, аж, в позапрошлом веке.

Вот и приведённое высказывание классика очень точно иллюстрирует наши сегодняшние реалии: российская власть «изумляет» нас уже не первое десятилетие, а мы всё никак не можем к этому привыкнуть.

Например, в 2007 году она изумила нас тем, что обратила, наконец, внимание на российское население, которое редело ежегодно на миллион человек. Тогда была принята программа  государственной поддержки семей, имеющих детей. Она предусматривала выплату так называемого «материнского капитала» тем семьям, в которых родился второй ребёнок (или третий и последующие дети). Правда, обрести сей «капиталец» можно было только один раз. И всё же за первую пятилетку после внедрения этого новшества сертификат на маткапиталл получили 4 миллиона семей.

Однако прошли годы, и настал черёд следующего изумления. Российские женщины, у которых второй ребёнок родится после 31 декабря 2016 года, могут остаться без материнского капитала, т.к. действие закона о нём планируется прекратить именно к этой дате. Во всяком случае, об этом сообщил сотрудник аппарата комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Игорь Фокин. Он уточнил, что в адрес комитета пришло совместное письмо от нескольких министерств, в котором продление действия указанного закона называлось «нецелесообразным». Как говорится, вот вам, мамаши, и Юрьев день!

Указанное письмо подготовили чиновники Минтруда, Минздравсоцразвития, Министерства финансов, Минрегиона и Министерства экономики. Видимо, некие расчёты, проведённые господами из этих ведомств, показали, что благотворительная акция под названием «материнский капитал» окончательно и бесповоротно решит демографическую проблему России к 2016 году.

Не исключено, что к принятию такого решения их стимулировали и высказывания представителей высшего руководства. Ведь, оценивая эффективность закона о материнском капитале, власти часто ставили себе в заслугу улучшение демографической ситуации в стране.

Например, в 2011 году Дмитрий Медведев на встрече с активистами «Единой России» сказал: «Я преисполнен гордости, что мы придумали это и реализовали». Медведев заявил тогда, что в Европе «ничего подобного нет», и похвастался тем, что в некоторых российских регионах «прекратилось вымирание».

И здесь я не могу ни привести ещё одного высказывания Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Вот оно: «Ничем не ограниченное воображение создаёт мнимую действительность». Вот и у нашего Дмитрия свет Анатольевича богатейшее воображение, которое он частенько и весьма охотно выдаёт за действительность.

И в этот раз, живописуя свои победы на поприще борьбы с вымиранием России, он почему-то скромно умолчал, что прирост населения у нас наблюдается в основном в национальных республиках Северного Кавказа. А в большинстве других регионов страны так и продолжается убыль россиян. Общий же прирост населения России происходит за счёт миграции из других стран.

Ничего не сказал наш «златоуст» и о развитой системе социального страхования в ряде европейских стран. Например, в Швеции государство компенсирует своим гражданам от 30 до 100% расходов на лекарства и медицинские услуги. На каждого ребёнка (!!!) в возрасте до 16 лет там ежемесячно (!!!) выплачивается пособие в 950 крон. Это не какой-то виртуальный материнский капитал, который нельзя ни увидеть, ни пощупать, ни потратить так, как это нужно семье, а живые деньги. И это в Швеции лишь небольшая часть льгот и пособий на детей.

Так почему же для наших кормчих проблема воспроизводства коренного населения России перестаёт быть актуальной? Почему в указанном выше письме из пяти министерств продление закона о материнском капитале названо «нецелесообразным»?

А что же тогда для них «целесообразно»? Быть может, целесообразнее будет вместо выплаты материнского капитала умножить рабочую силу другим путём, скажем, взять да и отменить к чёртовой матери лимиты на мигрантов? А что? Дёшево и сердито!

После этого можно и дальше пойти. Например, в рамках программы по замещению коренного населения «высокоинтеллектуальными, культурными и толерантными мигрантами» взять да и заменить материнский капитал на прогрессивный налог с матерей за рождение второго ребёнка, третьего и всех последующих детей. Правда, вряд ли государственная казна получит что-нибудь от этого, ибо наши женщины и вовсе перестанут рожать. Но ведь именно это и является «хрустальной мечтой» и главной целью для кого-то. Понять бы только – для кого?

Мы, наверное, долго ломали бы голову в поисках ответа на этот вопрос, если бы нас не просветил доблестный единоросс Евгений Алексеевич Фёдоров. По его мнению, это всё – тёмные происки внешней оккупационной власти. Именно она стремится заменить наше коренное население на «импортное». И она давно сделала бы это если бы не наш национальный лидер, который мужественно и практически в одиночку противостоит могущественным силам зла.

Особо сомневающимся Евгений Алексеевич напомнил бы, как глава государства в послании Федеральному собранию, озвученном 12 декабря 2012 года, заявил о необходимости существенного ужесточения миграционной политики в ближайшее время.

Вместе с тем, он предложил ввести ускоренный порядок предоставления гражданства России «соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры…», которые изъявят желание переехать на постоянное жительство в РФ.

Кроме того, Владимир Владимирович заявил, что в России не допустят появления «замкнутых этнических анклавов со своей неформальной юрисдикцией, живущих вне единого правового и культурного поля страны, с вызовом игнорирующих общепринятые нормы, законы и правила».

Таким образом, глава государства фактически признал, что такая проблема существует и ситуация достигла критической черты. Дело осталось за малым – за реализацией озвученных тезисов.

И давайте не будем слишком придирчивы к словам президента, который, видимо, не знает о существовании «этнических анклавов», или, во всяком случае, многочисленных диаспор и землячеств на территории России, что тоже, кстати, не сахар.

Давайте не будем напоминать ему о всевозможных вызовах со стороны представителей этих национальных образований, «игнорирующих общепринятые нормы, законы и правила». Давайте закроем глаза на то, что «ускоренный порядок предоставления гражданства России» коснулся пока лишь одного счастливчика – знаменитого французского лицедея, никогда не являвшегося нашим соотечественником и носителем русского языка, который он только пообещал выучить.

Давайте лучше будем надеяться, что случай с Депардьё вдохновит наших соотечественников, которых, по оценкам экспертов, только в ближнем зарубежье томится не менее 20 млн., и которые никак не могут вернуться на историческую родину. Теперь же каждый из них знает, что получить гражданство не сложно, надо всего лишь приехать во Францию, а ещё лучше в США, стать там знаменитым актёром и всё! Долгожданное возвращение на Родину станет реальностью. А дальше личная встреча с президентом, вручение паспорта, получение ордера на квартиру, министерского портфеля и т.д.

Что же касается заявления президента о необходимости «существенного ужесточения миграционной политики в ближайшее время», то здесь приходится лишний раз убедиться в том, что тексты, озвученные сановными ораторами с высоких трибун, не всегда совпадают с текстами, подписанными ими же в тиши кабинетов, вдали от людских глаз и ушей.

Владимир Владимирович не лукавил, говоря про «ближайшее время». Ровно через три недели после своего Послания, а именно 3-го января 2013 года, когда над страной висела густая завеса под названием «российское гражданство Жерара Депардьё», президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Согласно этим изменениям, «работодателям и заказчикам работ (услуг) предоставляется право привлекать и использовать для осуществления трудовой деятельности иностранных работников, временно проживающих в Российской Федерации, без наличия разрешения на привлечение и использование иностранных работников. Одновременно, указанной категории иностранных граждан предоставляется право осуществлять трудовую деятельность без разрешения на работу».

Что это означает? А означает это то, что теперь любая, к примеру, строительная компания для того, чтобы нанять на работу очередную сотню таджиков, больше не должна будет морочиться с оформлением разрешения на «привлечение иностранных работников». В свою очередь, и сами таджики спокойно смогут обходиться без разрешения на работу. Им теперь достаточно просто въехать на территорию РФ и всё. Ну, может, ещё оформить временную регистрацию. И можно устраиваться на работу на тех же основаниях, что и граждане нашей страны.

По мнению руководителя организации «Национальные Демократы» Семёна Пихтелёва, «национально ориентированное правительство должно, наоборот, жёстко регламентировать места приложения труда иностранных работников – кроме квот и разрешений на работу необходимо вводить систему целевого трудоустройства гастарбайтеров. Эту же точку зрения мне подтвердил и известный специалист по этнополитике и межнациональным отношениям Александр Севастьянов.

Севастьянов: «Я считаю, что приезд мигрантов должен осуществляться только на государственные работы, только по визе, и никаким иным образом.

Холявченко: И на те работы, которые нам нужны…

Севастьянов: Только на государственные работы! Частный сектор не имеет права привлекать мигрантов как рабочую силу. А что касается нелегальных мигрантов, ну, если человек хочет работать в России, то пусть работает на лесозаготовках, в урановых рудниках и т.д., и т.д. Как заработает себе на обратный билет, так – в поезд, и – до свидания».

Сегодня, к сожалению, поезда с этим контингентом идут в обратном направлении, и, не ровён час, не повторить бы России судьбы некогда могущественной Византии.

Там со времён базилевса Юстиниана в легионы брали исключительно варваров. И чем дальше была родина варвара, тем охотнее его брали. Главным смыслом было, чтобы его ничто не связывало с народом и культурой империи. Среди легионеров, солдат Византии, ходила даже горькая шутка: «Почему я не родился персом». Принадлежность к коренной национальности не гарантировала карьерного роста, но давала первое место в очереди на увольнение.

Чем всё это закончилось для Византии, мы знаем. Знаем, но не всегда усваиваем уроки Истории. А ведь ещё русский историк Василий Осипович Ключевский предупреждал нас о том, что «История не учительница, а надзирательница magistra vitae (наставница жизни): она ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков».