Механизм кризиса

На модерации Отложенный

 

"Стабильное" падение рубля и цены на нефть требует подробного анализа разгорающегося финансового кризиса. До его возникновения российская экономика получала валюту из двух источников: от кредитования за рубежом и продажи углеводородов. Часть средств шло на покупку импорта, другая - на финансирование госрасходов (доля нефтегазовых доходов в бюджете больше 50%), третья - на приобретение ценных бумаг наших как оказалось "друзей", четвертая - просто разворовывалась. Народу на этом празднике жизни немного тоже перепадало, поэтому он и не роптал. Однако ситуация стала резко меняться, и в августе-сентябре 2014 г. стал угасать первый ручеек по следующим трем причинам:
1. Санкции Запада.
2. Неблагоприятные условия вступления в ВТО.
3. Реиндустриализация экономики США.
Указанные факторы наложились в один период, что и вызвало значительный отток капитала из страны. Если бы не было санкций, то не факт, что ситуация коренным образом была бы иная. Снижение входных барьеров для товаров дестимулировало развитие производства внутри страны. Проще построить завод в Китае и уже оттуда везти сюда продукцию. Средний уровень защиты у нас намного ниже не только среди стран Европы, но и по сравнению даже с Китаем, что не оставляет шансов отечественному производителю. В свою очередь США начали проводить политику по реиндустриализации экономики, и сланцевый газ лишь первый звоночек. А для этого требуются значительные капиталы. 
От недостатка денежных средств уже страдает отечественный бизнес. Он оказался с огромными кредитами без возможности его рефинансирования. В этом году уже нужно возвращать около 120 млрд.долл, а с учетом падения рубля сумма становится гигантской.

Кроме того, разрекламированные меры по импортозамещению тоже требуют инвестиций. Но похоже импортозамещение у нас останется на уровне пропагандистких мультиков. Ничего реального пока не сделано. Бизнес для поддержания своей ликвидности вынужден сокращать персонал, снижать заработную плату и т.д. За сентябрь зарплату некоторые могут и не получить. Особенно тяжело кризис отразится на так называемом офисном планктоне, дипломированных симулянтах и лентяях. Их вышвырнут на улицу в-первую очередь. Неплатежи могут затронуть и тех, кто вообще никак не связан с кредитами. Просто контрагенты перестанут заказывать продукцию или начнут тянуть с оплатой. 
Спешу разочаровать желающих перевести экономику на военную нужды. Этого не будет за неимением самой экономики. В 30-40-е годы перевод на военные рельсы был осуществлен после индустриализации. Но никак не наоборот.
Негативная тенденция цены на нефть может привести к резкому обострению бюджетного дефицита, что чревато уже неплатежами в бюджетной и околобюджетой сфере. Знаковым событием станет снижение стоимости нефти ниже 90 долл./баррель. Именно на этом уровне сверстан бюджет Саудовской Аварии. Если она опустится ниже этой отметки, то проблемы могут возникнуть не только у нас.
Правительство похоже не осознает последствий кризиса, а порой часто само выступает в качестве его инициатора. Так стоит вспомнить ситуацию с вводом налога с продаж. Будет он введен или нет ещё не понятно, но сама дискуссия уже чревата кризисными явлениями. К тому же есть некое стремление снизить вывозную пошлину при увеличении НДПИ. А это приведет к значительному росту цен на бензин, и далее на все товары соответственно.