Немеркнущий свет души

Немеркнущий свет души: красота русских женщин в картинах Васнецова


Понятия о красоте у каждого из нас свои. И на вопрос «А что есть красота» можно ответить по-разному. Поэт Николай Заболоцкий когда-то написал:

«Так что есть красота? И почему её обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?»

По-видимому, для кого-то прекрасен сосуд, а для кого-то огонь, заключённый в сосуде…

Верочка Мамонтова и картины Васнецова

Красота русских женщин, в оставленных нам в наследство портретах великих художников, наверное вечно будет притягивать всех – и тех, кто видит лишь сосуд, и тех, кто замечает огонь. Объяснить просто, портреты хранят в себе немеркнущий свет души, которую увидел художник и сумел передать.

 Вот почему в доме-музее в Абрамцеве портрет молодой девушки в светлом платье останавливает и притягивает к себе. Ёё стройная фигурка и обращённый на нас взгляд, в котором может раздумье, а может грусть заставляет остановиться и задуматься. За спиной девушки сгущена тень зелени деревьев, а сама она – её фигура, лицо – будто высвечена каким-то загадочным светом.

 Верочка Мамонтова и картины Васнецова
В. М. Васнецов. «Девушка с кленовой веткой». 1896 год

 Портрет Верочки Мамонтовой написан художником В.М. Васнецовым 27 июля 1896 года, в Абрамцеве. Виктор Михайлович Васнецов впервые появился в имении Саввы Ивановича Мамонтова в конце 70-х годов.

 Он учился в Петербурге и приобрёл там известность как талантливый художник: его бытовые сцены из жизни людей разных слоёв были признаны критикой. Но он стал искать новые темы и пути в искусстве, он мечтает о темах из русской истории, мечтает создать на своих полотнах образы героев русских былин и сказок. В Москве его никто не знает, но одним из первых, кто его увидел и разглядел величайший талант, был Савва Иванович Мамонто.  В его имении Абрамцеве рождались шедевры И. Е. Репина, В. М. Васнецова, И.И.Левитана, М. М. Антокольского, В. А. Серова, М. В. Нестерова, М. А. Врубеля, В. Д. Поленова и Е. Д. Поленовой, К. А. Коровина; здесь, благодаря окружению талантливых художников и музыкантов, вырос талант Ф.И.Шаляпина.

 Многим художникам Савва Иванович оказывал существенную поддержку, некоторые из них подолгу жили в гостеприимном доме. Вот сюда и поселился со своей семьёй в один из приусадебных флигелей Виктор Михайлович Васнецов. Часто в мастерскую художника заходили дети Мамонтова, из которых он выделял проказницу Верочку. Обаятельная девочка обращала внимание на себя необычным взглядом глубоких чёрных глаз всех обитателей Абрамцева.

 Верочка Мамонтова и картины Васнецова
Усадьба Абрамцево

 Когда её впервые увидел скульптор М.М. Антокольский, он назвал её – «абрамцевской богиней». И потом в переписке с Мамонтовым часто осведомлялся – «Как поживает абрамцевская богиня?»

 В 1881 году Васнецов задумал написать свою «Алёнушку». Вся природа вокруг Абрамцева помогала ему в этом, а позировали деревенские девочки. Но что-то не удавалось в лице Алёнушки, ему казалось, что ни одна девочка никак не походила на сестрицу Иванушки. И вдруг художник понял, что у его Алёнушки должны быть глаза Верочки. Ей тогда было семь лет. Он заново переписал лицо своей героини, и на утро полотно было готово.

 Все обитатели Абрамцева были в восторге. У Васнецова с детьми Мамонтова были особые тёплые отношения, и памятником этой дружбы стала построенная по его рисунку «Избушка на курьих ножках», которая до сих пор стоит в абрамцевском парке-музее.

Здесь же в Абрамцеве была и постановка спектакля «Снегурочка» Островского, декорации к которой расписал Васнецов.

 Верочка Мамонтова и картины Васнецова
Снегурочка на картине Васнецова (1899 год)

 Всё в них было настоящее – исконно русское: и Берендеев дворец, и изба Бобыля, и сама Берендеевка. А после новогодних праздников все дети долго вспоминали весёлого шутника Деда-Мороза, которого играл сам Виктор Михайлович. А потом с этими же декорациями на сцене Частной оперы Мамонтова зазвучала опера Римского-Корсакова «Снегурочка». Это было выдающимся событием в театральной жизни России.

 Творческие создания В.М. Васнецова были великолепны и встречались с восторгом. Своим талантом художника он раскрывал основы русского национального характера. Васнецов был убеждён, что русская душа полностью воплотилась в былинах, сказках и песнях, а из народного творчества можно черпать бесконечно. «…Я всю жизнь только и стремился как художник понять, разгадать и выразить русский дух».

 В начале мы говорили о красоте, так вот красота для В.М. Васнецова была неотделима от идеи русского характера. Если посмотреть на женские образы Васнецова, то можно увидеть, что художник в изображении их шёл от народного понимания красоты – вспомните слова из русских былин – «писаная красавица, румянец во всю щёку, величавость, нежность, выступает будто пава».

 О силе красоты, о воздействии её на человека мы можем узнать из русских народных сказок, где мужественные герои совершают подвиги, добиваясь руки и сердца красавицы.

 Верочка Мамонтова и картины Васнецова
Валентин Серов. «Девочка с персиками». 1887 год

 Веру Саввичну Мамонтову Васнецов хотел написать давно, но её уже прославил Валентин Серов, написавший «Девочку с персиками» в 1887 году, когда Верочке было 12 лет, и был шумный успех. Эту картину купил Третьяков для своей галереи. Васнецов написал Верочку, но позже, когда она уже стала невестой.

 Он пишет девушку в саду – в руке у неё ветка винограда, а в волосах маленькая скромная ромашка. Теперь она уже не та Верочка-резвушка, какой её видел В.Серов, она – абрамцевская богиня. Наверное, когда Васнецов создавал её портрет, он думал о ненаписанных портретах сказочных царевен. Перед нами прекрасная и загадочная девушка, озарённая чудным светом.

 В жизни Верочка была счастлива, у неё был удачный брак, но жизнь оказалась слишком короткой. Она простудилась и умерла в 32 года. Но на полотнах великих русских художников В.М. Васнецова и В.А. Серова ей уготована вечная жизнь.

 Верочка Мамонтова и картины Васнецова
Виктор Васнецов. «Царевны тёмного царства». 1884 год

 

Верочка Мамонтова и картины Васнецова
Виктор Васнецов. «Сирин и Алконост. Птицы радости и печали». 1896 год

 

Верочка Мамонтова и картины Васнецова
Виктор Васнецов. «Алёнушка». 1881 год

Источник