Через «продовольственную войну» — к победе
Экономический гигант, зовущийся Евросоюзом, не мог не осознать, что обмен санкциями с нашей страной нанёс его членам ряд ощутимых ударов, а тучи на горизонте продолжают сгущаться. Отсюда — тщательно подавляемые голоса против антироссийских мер и возможность сворачивания бойкота. Но политический карлик Евросоюз, полностью зависимый от разбросавших по его территории многочисленные базы США, следует в проложенном за океаном фарватере. И вот теперь «красивые и умные» размышляют, как им не разорваться между прекращением политических и торговых отношений с Москвой и вашингтонскими директивами.

@@ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Разве можно назвать последовательным и поддающимся логике поведениеможидаемый вскоре процесс по сворачиванию санкций, с одной стороны, и одновременный арест, — к тому же в нарушении европейского права, — имущества российского бизнесмена, — с другой? Тем более, когда в ЕС понимают, что оспорить действия правоохранителей вполне реально. @@
Споры общественности еврозоны вокруг введённых/сворачиваемых Западом запретительных мер против России и ответных шагов наших властей, уже приведших к массовым акциям протеста фермеров, не утихают. Комментировать возможную реакцию в Кремле на отмену мер не стали, ибо пока этот вопрос просто не обсуждался. Причина — на таком уровне не может быть никаких откликов на «вероятность».
Пока эксперты размышляют, как «продовольственная война» скажется на наполнении прилавков отечественных магазинов, посмотрим, кто оказался в плюсе от ответных российских мер, какие существенные приобретения и потери ожидают наших аграриев, если санкции в ближайшее время отменены не будут.
Прежде всего, отмечается, что не всё, происходящее на продовольственном рынке, — следствие запрета импорта провианта из некоторых стран. Например, вето на импорт свинины наложено нашими медицинско-продовольственными властями ещё задолго до событий, в январе. Причиной тому стала вспышка в Европе африканской чумы свиней. Она разбушевалась в Литве, а также в соседних государствах. При этом, зимой никто о «продовольственном коллапсе» и не кричал.
Не было истеричных сводок с полей брани с «символом глобального капитализма». Это доказывает, что далеко не каждое действие властей попадает в поле зрения обиженных и озлобленных отсутствием деликатесов из быстропита потребителей. Конечно, санкции привели к невосстановимым потерям чей-то потребительской корзины, нанесли страшный удар по чьему-то рациону питания. Но так ли велика доля постоянных потребителей хамонов и устриц? Критично ли для 99,5% россиян исчезновение элитных сортов сыра?
@@ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Говядину из Австралии может без труда заменить мясо из Аргентины, всепроблемы с курятиной российские производители решат самостоятельно, ведь есть потенциал наращивания производства другой птицы, индейки. Вето на ввоз свинины станет стимулом роста нашего внутреннего производства. И главное — господдержки производителей. @@

Моментально возникают предложения от других производителей. Рынок пустым не будет, ниши заполнятся, может быть, несколько иной и возможно более полезной продукцией.
Контрсанкции прежде всего дадут хороший импульс развитию и росту внутреннего производства мяса, другой отечественной продукции.
Немного сложней положение с молоком, отреагировать мгновенно наш производитель не сможет, пока все усилия по росту молочного скотоводства не дают серьёзного прогресса, но помогут инвестициями партнёры из Китая, а самой продукцией — Белоруссия. А за решение проблемы овощей и фруктов взялся лично СовФед.
Уже очевидно, что не следует ожидать консолидированного прессинга на нашу страну, о чём мечтали лидеры Запада. Позиция подавляющего большинства государств, за исключением ЕС и его ближайших союзников, нейтральна или даже благожелательна к нашей. По крайней мере, риску свои позиции на рынке подвергать экспортёры не собираются.
При этом специалисты отдают себе отчёт, в том, что импортозамещение — «стратегия догоняющего». Её цель — выстроить собственное производство, и, желательно, чтобы его уровень был выше, чем у партнёров и конкурентов.
@@ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Срок замещения ввоза продовольствия установлен правительством более двух лет назад. Это 2020-й. Теперь гром грянул, к словам прибавилась поддержка государства. Агропромышленный комплекс получит на это из казны 640 млрд. рублей. @@
Запрет импорта заставит производить товары, способные заменить некоторые виды деликатесов, которые ранее у нас не выпускались, или изготавливались «для избранных». Здесь-то и вероятно усовершенствование производственных линий, даже создание инновационных с нуля.
Есть, правда, серьёзная опасность: чувствуется дефицит своего семенного (агротехнологического) и племенного (животноводческого) фондов, и если санкции ЕС коснутся этой сферы — придётся решать неприятную проблему высокой зависимости от Запада. Но власти обещают помочь и здесь, снизив финансовую нагрузку.
При этом наша страна бьёт рекорды по производству зерна, обойдя США, а также подсолнечника, кукурузы, многократно перекрывая показатели СССР. Правда, за счёт более урожайных быстросозревающих сортов иностранной селекции, более устойчивых к суровым погодным условиям.
В случае если Евросоюз решит ограничить импорт такого семенного фонда, это, безусловно, скажется на урожаях этих культур, а, главное — сахарной свёклы, там наш АПК почти полностью зависит от западных «тимирязевых», картофеля, некоторых других овощных культур.
Ещё один минус в том, что санкции — именно ответные, вынужденные, а не результат планомерной работы по импортозамещению, подписанной правительством ещё в июле 2012-го. Однако они уже заставили наших западных партнёров задуматься, и, видимо, вынудят их искать компромисса за столом переговоров. А вовсе не на пути дальнейшей эскалации санкций.
Хочется верить, что наши власти заднего хода не дадут. Мы уже поняли, — хотя, конечно, хотелось бы, чтобы это прозвучало из уст первых лиц, — что придётся немного потерпеть без фуагра и 28-летнего конька. А потом всё наладится и без уступок тем, кто наказывает нас, как нашкодившего котёнка, за то, что тот не совершал.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ты скажи что вы к ним и на шаг неподойдети бо сцикуны ;)) противно даже говорить ! а соловьева за его ложь ? и прочих ораториев ;) всех перечислять пальцы устанут !
Они хоть и беременны, но как видно ни заднего, ни переднего хода так и не делают. Ждут, что авось само рассосётся.
Нет списка потребностей, нет предложения по производствам потребностей ни к банкам, ни к бизнесу, ни к розничным сетям и общепиту, ни к перерабатывающим предприятиям, которые одновременно навалившись и контролируя друг друга быстро и успешно решили бы эту задачу.
Одно бла - бла.
разведите экзотику: перепелок, цесарок, индюков, индоуток. по 5 штук. Посмотрите за год кто вам по душе и продолжайте в оптимальном количестве.
Мне - мясо за полцены, как автору идеи.
По моему, если есть проблема, то и решать её должны заинтересованные лица принимающие непосредственно в этом участие.
Губернатор ощущает недостаток в товаре N. Государство даёт деньги банку губернатора. Банк ищет и отбирает Инициативного и знающего, увязывает в цепочку будущих заинтересованных переработчика и торгового - сбытчика. Есть проект, есть сроки в проекте с уже расписанной поставкой продукта и все ждут реализации и начало работы с отдачей продукции, где каждый заинтересован в соблюдении сроков и отсутствии срыва поставок. Банк в том, что могут отобрать проект и больше не дадут денег. Переработчик и торгаш, в отсутствии продукции и подрыве репутации за неспособность работать с проектами.
Вот когда наши "бизнесправители лохотронщики" перестанут играть в свои биржевые игры, тогда Инициативной и знающей Личности не надо будет иметь ферму, а достаточно будет иметь знания и желание.
Дура власть сама уйдёт или гнать?
Для ведения крестьянского подворья в тысячу голов птицы, глупо требовать лицензию, но вот санитарную дистанцию соблюдать уже надо.
И надо начинать с маленьких масштабов - потому что просто всё только в теории, надо опробовать всё самому. Покупаете ранней весной несколько крольчат или поздней весной молодых кроликов - и вперёд. Если всё получилось - к осени у Вас целое стадо.
И чем они будет кормить и лечить своих кур?Тем же самым
хочу мало , я вон стерлингова репортаж посмотрел , он туда стремится , ну пусть в сибирь валит учитель , сначала награбил а теперь агнец божий ;) такую пургу нес , и всех гастарбайтеров попрятол , только свой выводок рекламировал ;)
Редкое и пользуется спросом редко!
Пока будете бегать и свою редкость сбагривать, не одни сапоги сносите себе в убыток.
Производите Всё и потребляйте Всё сами, где избытки можете реализовать только креативным единицам, - это будет на хлеб, а сторонние доходы, от инной деятельности перенаправьте на потребное.
Но мелкому производителю надо искать нечто особенное, свою нишу, а не соревноваться с гигантами - это общее правило.
:):)
Европа без "несметности" обеспечивает более чем себя продовольствием. И "гомосеки" ей вроде не мешают..)
В 1990 году РФ производила зерна, карофеля, молока, яиц на душу населения больше чем в ЕС.
Не ищите бесконечные поводы собственной неспособности.
Зерно РФ экспортирует.
Нет, они ещё возмущаются. Антисемитизма, дескать. Просто не переношу на дух. Хотя, не все такие. Где-то 90%, не более того.
на 100 %.
(С) Вася Ложкин, хуiдожник, киберпространственный имбецыл.
Комментарий удален модератором
Вы не попутали рамсы? Думаю, вы хотели сказать когда будут давать 60 РУБЛЕЙ?
Кстати, если Вы готовы продать доллары не по 60 копеек, а хотя бы по 6 РУБЛЕЙ, давайте, куплю много, на пару-тройку тонн денег (на вес) найду.
Комментарий удален модератором
\
переходы в бойкоты
=
запасай соль и сникерс !
Назарбаев уже задумался....
Комментарий удален модератором
вы нашкодив в тапки отнекиваетесь ? вас бьют не за то что вы еще нашкодите , а за то что уже ;) ну да меня папаня тоже учил , -хватало на час ! ;) вы как паршивый обезьян , я таких в сухуми в питомнике любил наблюдать ;) теперь ето вся абхазия -обезьянник , вашими стараниями ;)