Гастарбайтеры в Объединённых Арабских Эмиратах.

Для обслуживания растущей экономики ОАЭ с 1970-х годов начинает «импортировать» иностранную рабочую силу.Сегодня иностранцы составляют около 85-90% населения ОАЭ. По итогам первой половины 2010 года вместе с нелегалами население эмиратов достигло примерно 5,5-5,7 миллионов человек.
Самое большое количество приезжих из Индии – 1 миллион 750 тысяч, из Пакистана – 1 миллион 25 тысяч человек, из Бангладеш – 500 тысяч человек. Китайцев, филиппинцев, таиландцев, корейцев, афганцев, иранцев и арабов – в общей сложности еще около 900 тысяч человек.
Подавляющая часть мужчин-мигрантов занята на стройках или на работах в портах. Женщины (их около 600 тысяч от 4,5-4,8 млн. гастарбайтеров) в основном представлены филиппинками. К примеру, 90% должностей медсестёр заняты именно филиппинками. К слову, среди коренных жительниц ОАЭ работает только 3%. Разумеется, на гигантских стройках ОАЭ практически отсутствует техника безопасности. Только среди индусов и только в Дубае статистика производственной смертности (включающая и самоубийства) в 2006-2008 годах была таковой: 1157, 1284 и 1420 случаев.
Заработок индусов-строителей составляет 150-300 долларов в месяц при 60 часовой рабочей неделе. При этом многим из рабочих предварительно приходится отрабатывать до 3000 долларов долга – за проезд в ОАЭ, визы, медицинские услуги и услуги посредников. Таким образом, в течение 2-3 лет гастарбайтеры оказываются на рабском положении – они не могут покинуть страну, предварительно не отработав долг. И только спустя это время они в состоянии выкраивать из своих скудных заработков по 50-70 долларов ежемесячно для своих родных, оставшихся в Индии – на эти деньги на их родине может питаться один взрослый с 2-3 детьми.
Система найма трудовых мигрантов за 30 лет функционирования отлажена до идеала. Основную роль в ней играют «спонсоры» или «поручители» – граждане стран иммиграции, так называемые кафилы (они необязательно являются работодателями), которые набирают рабочих в странах — донорах иммигрантов с помощью рекрутинговых агентств. Без этого спонсора трудовой иммигрант не может получить визы. Со спонсором заключается контракт, по которому он несет материальную и юридическую ответственность за иммигранта, оплачивает расходы на перелет, визу, медицинскую справку, разрешение на работу и пр.
Впрочем, как показала практика, бороться с бесправием иностранных рабочих можно – но для этого нужна воля правительства страны-донора. На отстаивание прав своих соотечественников решились только Филиппины.
Манила приняла закон о взимании 13-долларового штрафа с иностранных работодателей за день задержки заработной платы филиппинским рабочим. Также был введен новый минимум заработной платы: с 200 долларов он был поднят до 400 долларов в месяц. Это вызвало возмущение рекрутинговых агентств Персидского залива, потребовавших от чиновников стран Персидского залива запретить филиппинцам работать в этих странах, пока правительство Филиппин не изменит свою политику. Тем не менее, рекрутинговые агентства пошли на попятную, что объяснимо – они не хотят терять десятки миллионов долларов дохода от потери такого рынка гастарбайтеров, как Филиппины.
Ещё одна проблема для иностранных гастарбайтеров – отсутствие женщин в их среде. Среди индийских рабочих мужчины составляют 90%, а среди пакистанских и бангладешских – и вовсе 99%.
В странах Персидского залива иностранные рабочие – христиане (в основном с Филиппин, где 90% населения исповедует католицизм) часто сталкиваются с требованием местных работодателей сменить свою религию. «Через несколько месяцев работодатели делают вам ультиматум: вы должны стать мусульманином, чтобы сохранить свою работу. Если мы этого не делаем, то становимся жертвами жестокого обращения», – рассказывает одна филиппинская медсестра.
Начиная с 2005 года, в ОАЭ состоялось несколько забастовок гастарбайтеров. Самая крупная забастовка индийских и пакистанских рабочих-строителей состоялась в октябре 2007 года – в ней участвовали 30-40 тысяч человек в 10 лагерях. Они требовали повышения зарплаты, улучшения условий труда и проживания, увеличения норм выдачи чистой питьевой воды (бесплатная норма для рабочих – 2 литра воды в день).
В феврале 2008 года Дубайский суд вынес приговоры организаторам забастовки строительных рабочих.

45 граждан Индии были признаны судом виновными в угрозах общественной безопасности и уничтожении собственности во время незаконной и неразрешенной забастовки и приговорены к 6 месяцам тюрьмы и депортации после отбытия наказания. В заключительном слове судья Джасем Бакр заявил, что приговор послужит сильным сигналом тем рабочим, которые прибегают к незаконным методам в защите своих прав.
Писатель Майк Дэвис, побывавший в ОАЭ, так описал увиденное им как смесь неолиберализма и средневековья:
« Дубай достиг того, о чём американские реакционеры могут только мечтать – оазис «свободного предпринимательства» без налогов, профсоюзов и политической оппозиции. Феодальный абсолютизм восхваляется в качестве последнего слова просвещённого корпоративного управленчества, с официально слившимися политической и менеджерской сферой. Согласно Саиду Аль-Мунтафику, главе дубайского министерства развития и инвестиций: «Мы зовём Его Величество Генеральным Директором Дубая; именно потому, что он правит страной как частным предприятием частного сектора, а не как государством».
Ну а если вся страна это единое предприятие, то демократическое правительство совершенно излишне – ведь «Дженерал Электрик» и «Эксон» не являются демократическими организациями, и никто кроме крайне левых не стремится сделать их такими.
На вершине социальной пирамиды, находятся Аль-Мактумы и их родственники, которые владеют в эмирате каждой приносящей прибыль песчинкой. Далее идут коренные жители, составляющие 15% от общей численности населения, чьей привилегией является ношение традиционного белого дишдаша. Они представляют собой праздный класс, чья лояльность династии обеспечена перераспределением прибылей в их пользу, бесплатным образованием и рабочими местами в государственном секторе. Ступенью ниже – избалованные режимом наёмники. Это примерно 150 000 британских экспатриантов, наряду с другими европейскими, ливанскими и индийскими менеджерами и специалистами, которые в полной мере пользуются кондиционированным изобилием и двухмесячным заграничным отпуском каждое лето. Старые колониальные хозяева лидируют в славословии – британские экспатрианты и инвесторы стали главной опорой шейха Mo в его мире грёз.
Жители ОАЭ потребляют больше природных ресурсов, чем кто-либо на земле, опережая США и Кувейт. Об этом говорится в докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF – Living Planet 2008).
#Дубай, как и его соседи, попирает трудовые нормы Международной организации труда и отказывается принять международную конвенцию о трудящихся-мигрантах. Human Rights Watch в 2003 году обвинила Эмираты в том, что их процветание строится на «принудительном труде». Более того, как недавно подчеркнула в разоблачительной статье о Дубае британская «Индепендент»: «Рынок труда очень напоминает старую систему кабального труда, внедренную в Дубае его прежними колониальными хозяевами, британцами. Подобно их обнищавшим предкам сегодня азиатские рабочие вынуждены обрекать себя на настоящее рабство на протяжении многих лет, если они находятся в ОАЭ. Их права исчезают в аэропорту, где вербовочные агенты конфискуют паспорта и визы».
Эти невольники Дубая не просто подвергаются сверхэксплуатации — предполагается, что они должны быть полностью скрыты от любопытных глаз. Местная пресса не смеет рассказывать про рабочих мигрантов, про условия труда и про проституцию. А азиатским рабочим строго запрещено появляться в блестящих торговых центрах, на свежих полях для гольфа и в чопорных ресторанах. Унылые лагеря на окраине города, в которых рабочие теснятся по шесть, восемь, даже двенадцать человек в комнате без вентиляции, не являются частью официального туристического имиджа города – центра роскоши без трущоб и нищеты».

http://ttolk.ru/?p=273
http://111990.livejournal.com/94470.html

Наталья Воронова