Жить не по лжи или чествовать Солженицына?
На модерации
Отложенный
Неоправданно пышный юбилей готовят к столетию Солженицына, в то время как другим писателям такой чести нет.
Вокруг празднования юбилея Солженицына разгорелся скандал. Писатель и редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков отказался войти в комитет по подготовке праздничных мероприятий, он заявил: "100-летия крупнейших русских писателей, не ссорившихся столь всемирно с Советской властью (Леонова, Шолохова, Твардовского), отмечались весьма скромно в сравнении с планами празднования предстоящего юбилея автора "Красного колеса".
"Юбилейный" скандал
Уже сейчас готовится пышный юбилей (который будет еще только в 2018 г.) Солженицына - человека, который писал: "Нет на свете нации более презренной, более покинутой, более чуждой и ненужной, чем русская", – и мы на государственном уровне его чествуем. Такое самоуничижение свойственно русским почему-то - каяться, всегда быть хуже других?
"Он работал на "ментальном" фронте, - поделился своим мнением с корреспондентом Накануне.RU писатель Эдуард Лимонов. - Существует мнение, что Солженицын метил в коммунизм, а помог западу победить Россию – такое мнение имеет право на существование. Я в свое время придерживался такой же точки зрения. Солженицын был большой зверь, он был из редкой породы писателей-идеологов".
Юрий Поляков объяснил свою позицию на страницах газеты так:
"Нынешний "заблаговременный" предъюбилейный ажиотаж в связи с приближающимся столетием Солженицына, на мой взгляд, выглядит в какой-то мере неуместным. Не стану обсуждать литературно-художественные достоинства его творений, однако вынужден заметить: Солженицын не просто уехал в свое время из Советского Союза (а СССР, хотим мы того или нет, по сути одна из политических версий исторической России), но фактически призывал американцев начать против него войну. Никто не предлагает вычеркнуть Солженицына из списка выдающихся соотечественников, но и культовую фигуру из него лепить явно не следует. Чтобы деятели культуры молодого поколения не делали для себя заведомо порочных выводов. В противном случае власть всегда будет видеть перед собой потенциал для очередного "болота".
Либеральная общественность невероятно возбудилась – гонения на Солженицына продолжаются?
"Кровавая гэбня" не отступит ни перед чем, даже перед омрачением юбилея великого писателя? Вдова Солженицына высказалась тут же в истерическом тоне, свойственном всем верным женам, от чего каждому бы захотелось подбежать к ней с нюхательной солью.
"Возмущена бесчестной клеветой в адрес А.И. Солженицына, напечатанной Вами на портале газеты "Культура" 20.09.2014, - написала муза ушедшего творца. - Вы не можете не знать, что в феврале 1974 года Солженицын был арестован, лишен гражданства и под конвоем выслан из страны".
Секундочку. А разве Поляков написал, что Солженицын сам уехал – здесь идет прямая подмена фактов, ведь главное тут - уехал и призывал на головы советских людей сбрасывать американские бомбы. Но это тоже считают клеветой? Да и Поляков не высказался против памяти писателя, лишь заметил – что несправедливо мало внимания уделяется таким мастодонтам, как Шолохов, в то время как Солженицын с терновым венцом страдальца становится иконой для молодого поколения писателей. Когда это началось? В России есть традиция - чтоб стать реализовавшимся писателем, нужно обязательно с властью ссориться, не соглашаться – какой бы она ни была. Наш постоянный эксперт Анатолий Вассерман считает, что это давняя традиция, свойственная русским.
"Я в полной мере согласен с этими словами Полякова. У нас совершенно с незапамятных времен и по сей день одно из лучших средств рекламы творческой личности – это ее разногласие с обществом в целом и властью в частности, - рассказал Анатолий Вассерман - И более того, в нашем общественном мнении есть изрядный слой людей, считающих творческими личностями только тех, кто вступает в противоречие с обществом в целом и властью в частности. Даже если за этими личностями нет никаких творческих достижений в общепринятом смысле слова "творчество".
Яркие выразители мнения этих самых разночинцев – это знаменитые литературные критики середины 19 века: Белинский, Добролюбов, Писарев, Чернышевский - так что традиция действительно давняя и в своем роде почтенная.
"Но при всем уважении к этой традиции, я согласен с Поляковым, - продолжает Вассерман, - в том, что, собственно, творческие заслуги эта традиция зачастую не берет в расчет, и в частности в одно время с Солженицыным в нашей стране жили десятки литераторов, значительно большего масштаба и большего таланта, нежели он. Более того, есть у меня подозрения, что именно опираясь на эту давнюю разночинскую традицию, многие личности у нас стараются возместить общественной, а точнее – антиобщественной активностью нехватку таланта в общепринятом смысле этого слова"...
Читать полностью...
Комментарии
Конечно, найдутся и те, кто скажет: ах, он ведь от горечи за русский народ высказывался столь жестко! На это можно ответить - в нем нет ни грамма любви к народу! Это холодный созерцательный тип, без колебаний препарирующий русскую плоть. Он не обуславливает, не учитывает обстоятельства, в которых сложилась русская порода.